2354

Татьянин день: когда появился День студента и как его празднуют в Казани

Фото предоставлено пресс-центром КФУ. / Из личного архива

Есть день в январе, который учащаяся молодежь проводит по-весеннему радостно и беззаботно. 25 января – Татьянин день, он же – День студента. 

День рождения МГУ

Святая мученица Татиана
Татиана была рождена в римской семье, ее отец трижды был избран консулом. Тайный христианин, он воспитал дочь христианкой. Достигнув совершеннолетия, Татиана была поставлена диаконисой в одном из храмов; ухаживала за больными и помогала нуждающимся. В правление Александра Севера (222–235) у власти был враг и гонитель христиан Ульпиан. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана, ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, но произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Тогда ее стали бить, выкололи глаза, три дня подвергали мукам, но она терпела всё мужественно, молясь за мучителей, и не отреклась от Христа. Ее приговорили к смерти и казнили мечом. Вместе с ней, как христианина, казнили и отца.
История Дня студента начинается с XVIII века. 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года, в день памяти святой Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении первого университета в России – Московского. Указ  и проект создания университета представил государыне, поддержав начинания М. Ломоносова, граф И.И. Шувалов.

Граф И.И. Шувалов весьма почитал свою матушку, Татьяну Родионовну, урожденную Ратиславскую, и представил Елизавете Петровне Указ об Университете именно 25 января, чтобы порадовать мать, в день ее рождения. С тех пор празднование Татьяниного дня, как дня основания Университета, стало традиционным и любимым всеми, кто здесь учился.

Московский университет сначала был размещен в напоминавшем знаменитую Сухареву башню построенный в конце XVII в Аптекарском доме рядом с Красной площадью у Курятных (Воскресенских) ворот (теперь на этом месте Исторический музей), а потом - бывшем доме князя Репнина на Большой Никитской. В 1782 – 1793 годах на Моховой улице для университета было возведено новое здание по проекту М.Ф. Казакова. В 1791 году в левом флигеле этого здания была устроена первая университетская домовая церковь во имя св. мученицы Татианы – «в незабвенное воспоминание достойночтимого дня, в который учрежден проект об Университете».

В 1832 году император Николай I купил для Университета усадьбу Пашковых построенную, возможно, самим Василием Баженовым на Моховой между Воздвиженкой и Большой Никитской. В 1836 году году русский архитектор Е.Д.Тюрин перестроил бывший пашковский флигель для Татьянинской церкви, и она действовала вплоть до 1918 года.

Как раньше студенты праздновали Татьянин день

Сначала праздник не отмечали пышно: был молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако во второй половине XIX века 25 января стал студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части. В этот день начинались и каникулы, поэтому праздник отмечали с особенным чувством. На непродолжительной официальной части в здании университета с вручением премий и наград присутствовали профессора, почетные члены руководства университета, студенты и выпускники. Перед аудиторией выступал ректор, кто-то зачитывал академический доклад, студенты исполняли Gaudeamus, затем следовал молебен в храме. 

Святая Татьяна - покровительница студентов. Фото: Из личного архива / https://ru.wikipedia.org/

После этого начиналась неофициальная часть. Перед зданием Университета лепили снежную бабу и нарекали ее Татьяной. Играли в снежки. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни. Полиция относилась к шумным студентам с пониманием, а под утро полицейские писали на спинах перегулявших студентов адрес мелом и «ваньки» на санях развозили их по домам. В этот праздник стирались все различия: преподаватели гуляли со студентами, богатые веселились с бедными. Богатые студенты одевались по-простому и веселились с остальными студентами на улице. Выпускники университета также с огромным удовольствием отмечали этот праздник. День основания университета стал любимым праздником всех студентов страны.

День студента - это день открытия МГУ. Фото: www.russianlook.com

Гуляние московских учащихся в День студента описывает Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи»: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день… Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили... Это был беззаботно-шумный, гулящий день. И полиция — такие она имела расчеты и указания свыше — в этот день студентов не арестовывала...» 

В здании МГУ готовятся к празднику. Фото: www.russianlook.com

Дмитрий Телешов описывает студенческий праздник в произведении «Москва прежде»: «Толпы молодежи шли «завтракать» в ресторан «Эрмитаж», где к этому завтраку ресторан приготовлялся заблаговременно: со столов снимали скатерти, из залов убирались вазы, растения в горшках и всё бьющееся. Здесь до вечерних часов длился этот «завтрак» — чем позже, тем шумней и восторженней. Ближе к вечеру ораторы уж влезали на столы и с высоты со стаканом в руках, окруженные пылкими слушателями, произносили пылкие речи. Вокруг кричали громкими голосами кто «браво», кто «ура» и запевали разные студенческие песни, чокались вином, и пивом, и шампанским, и водкой — у кого на что хватало средств. Потом разъезжались на тройках и лихачах в загородные рестораны, куда потихоньку ползли также и простые извозчики, так называемые «ваньки», с нависшими на санях, где только возможно, юнцами, а также плелись пешком малоимущие. Но там, в загородных ресторанах, уже не разбирались, кто может платить, кто не может: все были равны».

После празднования столетнего юбилея в 1855 году появилась традиция устраивать ежегодную встречу выпускников Московского Университета в Татьянин день как регулярное торжество.

Описание бурного празднования Татьяниного дня в 130-ю годовщину Московского Университета в 1885 году можно встретить у Антона Чехова: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла …»

Так сложилось, что символом Дня российского студенчества  стала медовуха - алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. Бокал с этим напитком студент мог получить прямо из рук ректора.

За два века российское студенчество не изменилось, учащиеся также бурно празднуют Татьянин день. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено пресс-центром КФУ.

К середине XIX века, с появлением университетов в других городах, Татьянин день праздновали не только студенты и профессура Московского университета, но и вся российская интеллигенция.

Возрождение праздника

После революции 1917 года Татьянин день был запрещен как церковный праздник. В 1918 году университетскую церковь закрыли, в ней устроили читальный зал. Праздник «Татьянин день» заменили в 1923 году на «День пролетарского студенчества».

В 1992 году, после вступления на должность ректора Виктора Антоновича Садовничего, была возобновлена традиция празднования  в Московском университете Татьяниного дня.

В 1995 году при Московском государственном университете вновь открыли храм в честь мученицы Татьяны (Татианы). В актовом зале старого здания на Моховой 25 января вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии.

Казанские студенты устроили праздник на улице. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено КНИТУ.

В 2005 году Указ В. В. Путина «О Дне российского студенчества» сделал 25 января законным праздником студентов.

Интересно, что и сейчас в некоторых вузах 25 января совпадает с окончанием экзаменационной сессии первого семестра, но в других – это жаркая пора сессии.

День студента сегодня

У современных российских учащихся много традиций, связанных одновременно и со студентами, и с Татьянами.

25 января студенты устраивают игры и конкурсы на свежем воздухе. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено пресс-центром КФУ.

25 января студенты поздравляют своих преподавателей.

Справка
Международный день студентов отмечается 17 ноября. Праздник был основан 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов в Праге. В этот день вспоминают чешских студентов-патриотов, которые 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Оккупанты разогнали шествие, после демонстрации более 1 200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен, некоторые из них - расстреляны.
В Лиге студентов Татарстана корреспонденту «АиФ-Казань» рассказали, что в республике главным событием 25 января ежегодно становится вручение премии «Студент года». Здесь чествуют самых активных учащихся, добившихся результатов в разных сферах. Получившему гран-при «Студент года» достается ценный приз. Например, путевка на стажировку или учебу за рубежом. Здесь же выбирают лучший вуз года Татарстана. 

Принято в Казани отмечать День студента и уличными гуляниями. В 2013 году они были устроены перед театром кукол «Экият». 

Всех студентов в Татьянин день угощают блинами, горячим чаем и шампанским. Юноши и девушки прыгают с мешками, катаются на ледянках с горок.

В Казанском университете Татьянин день празднуют с широким размахом.

В Музее истории КФУ пояснили, что источники, свидетельствующие о праздновании Дня студента в Казанском Императорском университете, не сохранились. Однако здесь помнят, что традиция праздновать Татьянин день была возрождена в эпоху перестройки. С тех пор каждый год студенты главного вуза республики 25 января днем водят на улице хороводы, соревнуются в интеллекте, играют в «цепи-цепи», кидают символическую зачетку в форточку, чтобы поймать «халяву» и удачно сдать сессию.

Ректор КФУ поздравляет всех Татьян университета с именинами. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено пресс-центром КФУ.

Вечером в концертном зале вручают награды отличившимся за год студентам, а также устраивают представление. Ректор встречается в этот день с Татьянами и поздравляет их с именинами, дарит цветы. А кто-то из студентов получает из рук ректора символичный бокал с медовухой.

25 января 2012 года ректор КФУ выехал на сцену на байке, чтобы поздравить студентов. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено пресс-центром КФУ.

В этом году праздничные мероприятия пройдут в КФУ 25 января с 15.00 до 18.00 и будут включать традиционные гуляния на улице и концерт.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ) День студента проводит Союз студентов и аспирантов.  Уже несколько лет подряд студенты-активисты в разгар сессии собираются в фойе Д-корпуса, чтобы поздравить всех учащихся КНИТУ с Татьяниным днем.

Завершается Татьянин день праздничными концертами в вузах. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено пресс-центром КФУ.

Для того чтобы студенческие лидеры выдали импровизированную «зачетную книжку» и поставили печать о закрытии сессии, учащемуся КНИТУ необходимо пройти несколько станций.

«Начинается этот путь с  «Дома любви КНИТУ». Всем студентам выдаются кирпичики из цветной бумаги, на которой им и предлагается написать, за что же они любят свою альма-матер, - рассказывает заместитель председателя ССА КНИТУ Владислав Исаев. -  Далее дорога приводит в «Деканат» где веселые и задорные девушки выдают имитированные «зачетки» с проставленными отметками «отлично». Интересно, что название сданной дисциплины студент может вписать самостоятельно. После этого секретарь «деканата» привязывает студенту «хвост» с надписью «Я сдал сессию!», который впоследствии обрубается как символ того, что сессия пройдет без «хвостов». 

25 января в КНИТУ «Бог халявы» посвящает всех в отличники. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено КНИТУ.

Студенты КНИТУ, как и другие учащиеся российских учебных заведений, любят высовывать в форточку зачетку и три раза кричать «Халява, ловись!» для успешной сдачи экзаменов. В этом вузе также живет «Бог халявы», который 25 января посвящает всех в «отличники учебы» и проставляет на руке студентов печать с надписью «Я закрыл сессию». 

В День студентов в Казани принято есть блины и пить чай на морозе. Фото: Из личного архива / Фото предоставлено КНИТУ.

По традиции, 25 января во всех клубах Казани также празднуют День студента. Вход на такие мероприятия обычно бесплатный, нужно лишь показать студенческий билет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах