Накануне Музей социалистического быта в Казани превратился в концертную площадку. На ней соревновались ученики Казанской школы рока. В предверии дня рождения одного из лучших гитаристов мира Джимми Хендрикса, молодые таланты исполнили его песни. В конкурсе приняли участие группы: Backwoods, Riverside, Legends of the Fall. Все они состоят из школьников, однако на их фоне выделялся 12-летний Никита Дружков, сыгравший совместно с 15-летней Элиной Насыровой одну из самых известных композиций Джимми Хендрикса «Purple haze».

Никита Дружков Фото: АиФ / Р. Мухаметдинов
Для Никиты и Элины это было первое публичное выступление. До этого, по словам юного гитариста, они репетировали всего несколько раз. Никита Дружков рассказал, что играет на гитаре всего полтора года, до этого ходил в обычную музыкальную школу. Свое желание научиться играть на электрогитаре он объяснил тем, что хотел сам исполнять композиции любимых музыкантов. Среди них Джимми Хендрикс, Iron Maiden, Metallica, а также исполнители русского рока.
Победителем конкурса была признана группа Legends of the Fall. Она была создана всего два месяца назад, однако зрители восприняли ее «на ура». Директор музея соцбыта Рустем Валиахметов отметил, что юная солистка поет практически на профессионально уровне.
Финальные аккорды концерта исполнил преподаватель школы рока Василий Евдокимов. Причем не на гитаре, а на балалайке. Он исполнил кавер песни Джимми Хендрикса «Foxey lady». По признанию Василия Евдокимова, раньше он никогда не играл на этом инструменте, но специально ко дню рождения великого гитариста решил попробовать: зрители были в восторге.
Для сравнения оригинальное исполнение Джимми Хендрикса на концерте в 1967 году.
После концерта директор Казанской школы рока Айрат Яруллин рассказал, что это не первое выступление юных музыкантов в музее соцбыта. Ранее здесь прошли конкурсы на лучшее исполнение каверов «The Beatles», «AC/DC» и «Led Zeppelin»:

Айарат Яруллин Фото: АиФ / А.Яруллин
«В этом году мы решили отметить день рождения Джими Хендрикса не просто концертным исполнением его произведений рок-группами. Хендрикс - из наиболее смелых и изобретательных гитаристов в истории рока. И я , надеюсь, что жюри из авторитетных музыкантов города, по достоинству оценили игру юных учеников Школы Рока», - сказал Айрат Яруллин журналисту АиФ-Казань.
Он отметил, что музыка Джимми Хендрикса развивает музыкальную фантазию детей и их гитарную технику. В Казанской школе рока дети также проходят произведения других великих гитаристов, среди них Ричи Блэкмор, Ингви Мальмстин, Джо Сатриани, Эрик Клэптон, Брайан Мэй и другие. По словам Айрата Яруллина в ближайшем будущем планируется провести еще один конкурс:
«Мы планируем на одной из концертных площадок города конкурс-фестиваль на лучшее исполнение виртуозных произведений, написанных для электрогитары и бас-гитары. Надеемся, что к нашей инициативе присоединятся рок-гитаристы Казани и Татарстана, и конкурс раздвинет свои рамки до Республиканского статуса», - сообщил директор Казанской школы рока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть