(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
45

«Будущее – в людях, горящих душой». Эксперты о нацпроекте «Культура» в РТ

Заседание Экспертного совета клуба «Волга», посвящённое пятилетним итогам реализации национального проекта «Культура» в Татарстане, прошло накануне в IT-парке им. Башира Рамеева. В его работе приняли участие министр культуры РТ Ирада Аюпова, а также представители творческих объединений и общественных организаций, специалисты в области кино, музыки, архитектуры.

Ощутимый результат

Статистические итоги реализации национального проекта привёл руководитель обособленного подразделения АНО «Диалог Регионы» в РТ Марсель Гильмеев. Как показали результаты социологических исследований, более 67% жителей республики отмечают: за последние пять лет культурная жизнь в Татарстане стала более насыщенной.

- Мы задали традиционный наш вопрос — а знают ли люди, что данные изменения так или иначе относятся к нацпроекту „Культура“, который инициирован Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. И положительный ответ на этот вопрос дали 70% жителей республики», — отметил он.

В ТОП−5 самых узнаваемых и вызывающих особую гордость у татарстанцев объектов вошли: Казанский Кремль, Национальная библиотека, Культурно-исторический заповедник Болгар и Остров-град Свияжск.

Значительно за это время вырос поток людей, посещающих культурные мероприятия. Только на мероприятиях в Национальной библиотеке бывает до 8 тысяч человек в день. При этом на 100% загружены театры, сегодня достать билет на постановку бывает довольно сложным делом, спрос – колоссальный. И всё это, по словам Ирады Аюповой – результат огромных инвестиций в отрасль, которые с 2019 года осуществляются в рамках национального проекта.

— Пик, который мы имеем сегодня, 16 лет назад мне казался нереализуемым… За последние пять лет из федерального бюджета мы получили софинансирования на более чем 6 миллиардов рублей, - отметила министр культуры РТ. - Это беспрецедентный уровень для отрасли. Это были как маленькие проекты, так и гигантские — мы построили в Набережных Челнах театр «Мастеровые», татарский драматический театр им. Аяза Гилязова, в Нижнекамске открыли площадку для ТЮЗа. Мы очень много инфраструктурных проектов реализуем. Но всё-таки самое важное направление… это объединение сообществ, когда идет мощная программа переподготовки кадров, развивается волонтерство, когда стимулируется деятельность небольших учреждений культуры, идет поддержка деятелей культуры на местах, для меня это важнее. Поверьте, если вы построите самое шикарное здание, но там не будет человека, который горит душой, ничего не получится.

Фото: АиФ-Казань

«Голод на идеи»

Не секрет, что сегодня западный мир включил режим «cancel culture» - изолирования России, в том числе и в культурной сфере. Как следствие – из кинотеатров пропали западные картины, ушло так называемое «попкорновое» кино. Однако нет худа без добра - зритель стал смещать внимание на внутренний продукт, появился запрос на своё киноискусство.

И результаты уже есть: эксперты клуба высоко оценили вышедшие в прокат фильмы татарстанских режиссеров Ильшата Рахимбая «Микулай» и Байбулата Батуллы «Бери да помни».

- Как я всегда думал и говорил, регионы хранят те истории, которых еще не существовало и не может существовать. У регионов свой язык, диалог, на котором они могут разговаривать с миром. Если говорить про Татарстан, у нас куча историй, с помощью которых мы можем выстроить диалог, — прокомментировал Ильшат Рахимбай.

Фото: АиФ-Казань

Режиссёр отметил также, что сегодня талантливым творческим людям можно получить существенную государственную поддержку для развития своих идей, в том числе — создания кинокартин.

- Мы общаемся с коллегами, представителями индустрии, и сейчас отмечается голод не на финансирование, а на идеи. Нужны люди, которые могут найти силы и время, чтобы эти истории отыскать, упаковать их и правильно презентовать. Возможностей поддержки проектов сейчас много, — заключил он.

Ещё один эксперт клуба, московский продюсер Николай Шкаруба восхитился организацией музыкального фестиваля в Елабуге и уровнем культуры жителей Татарстана.

- В Татарстане проходит великолепный фестиваль классической музыки под открытым небом имени Бориса Березовского. Организатором является музей-заповедник под управлением Гульзады Ракиповны Руденко, которая там рулит всем. Это именно то топливо и стимул для нас, чтобы дальше генерировать проекты в сфере культуры. А ведь это мероприятие классической музыки! И на него со всей России приезжают!

Завершая заседание совета, Ирада Аюпова отметила: основная миссия нацпроекта в том, чтобы еще раз напомнить, что Россия — страна возможностей. А обращение к своим корням — это база для подлинного патриотизма.

Руководитель креативного агентства Evolution Арина Судакова:

- Нас часто спрашивают: повлияла ли «отмена» со стороны Запада на творчество? И я скажу, что в нашей отрасли, в архитектуре, практически во всех зарубежных креативных агентствах, в командах обязательно есть представители из Китая, Индии, России. Да и в целом что касается отмены, любая отмена, любая блокада – это когда ты заглядываешь внутрь себя и своих профессиональных компетенций. Это возможность пересобраться и понять, в чем мы особенные, в чем российский специалист, который продает креативную экономику, дает продукт в области архитектуры, графического дизайна, может быть интересен.

Фото: АиФ-Казань

Продюсер фестиваля медиаискусства «Нур» Рашид Османов:

- Наш фестиваль называется «Нур», что в переводе означает – свет. Но есть и второй вариант, это аббревиатура Новая Уникальная Реальность, и она очень точно отражает идею нашего мероприятия: создать новый формат цифрового и светового искусства. Впервые мы провели фестиваль в 2021 году, и за это время количество посетителей выросло в 7 раз — до 98 тысяч человек за три дня проведения мероприятия. У нас есть мечта: сделать фестиваль «Нур» одним из «градообразующих», чтобы он стал точкой притяжения людей со всей России и из-за рубежа. А это дало бы ещё один толчок для развития туристической отрасли, параллельных бизнесов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Сеть учреждений культуры в Республике Татарстан насчитывает 3,8 тыс. объектов, в том числе:

  • 1 892 культурно-досуговых учреждений,
  • 1 507 библиотечных учреждений,
  • 117 образовательных учреждений,
  • 181 музейных единиц,
  • 13 домов дружбы народов.

В Год национальных культур и традиций в Татарстане реализовано более 9 тыс. творческих проектов, охват участников которых превысил 1,5 млн человек. За 2023 года в Республике зафиксировали более 92 млн посещений культурных мероприятий.

В Республике оказывается поддержка участников СВО и их семей. Кроме прочих льгот такая категория граждан обеспечивается бесплатным посещением госучреждений культуры. Всего мерой поддержки воспользовались более 57 042 раз.

В числе крупных событий 2024 года «Всероссийская детская Фольклориада», «Всероссийский библиотечный конгресс», проект «Музейные маршруты России», Культурный форум стран БРИКС и др.

«Культурная среда»

Значительные средства из республиканского бюджета вкладываются в ремонт уже действующих и создание новых учреждений культуры. Так, только за минувший год было отремонтировано и создано 35 таких учреждений культуры. Всего же ожидается, что по итогам 5 лет реализации регионального проекта таковых будет 137.

За последние пять лет при поддержке федерального бюджета в Татарстане открыли четыре театра (5 получили новое техническое оснащение); два центра культурного развития; 27 культурно-досуговых учреждений появились; 14 модельных библиотек в сельской местности, а доля учреждений культуры, требующих ремонта, сократилась в полтора раза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах