Примерное время чтения: 2 минуты
10145

Спельта, полба и двузернянка. Почему стали популярны старые сорта пшеницы?

Фото Алексея Гусева / АиФ

Огромную часть рациона человека во всем мире так или иначе составляют зерновые. Пшеница является самым популярным злаком. За ней следуют рожь, ячмень, овёс и другие виды. В последние годы растёт интерес к возрождению производства традиционных, не модифицированных сортов зерновых. Причина в том, что такие сорта питательнее и намного полезнее для здоровья, особенно если выращены по принципам органического земледелия.

Возвращение к истокам

Еще двадцать лет назад почти никто не вспомнил бы, что есть такие сорта пшеницы как спельта, полба или двузернянка, а сегодня их выращивают на разных континентах. Спрос на старые сорта только растёт, ведь они считаются намного более естественными и здоровыми для питания.

Тенденция к развитию органического земледелия и возвращения к «истокам» основана на многолетних наблюдениях о влиянии пищи на качество жизни человека и растущем спросе на натуральную, естественную пищу.

Важной и непростой задачей является производство нужного семенного материала в масштабах, подходящих для возвращения этих сортов на поля. Несмотря на возросший спрос, многие сорта можно найти разве что в институтах и банках семян, - за последние десятилетия генетически модифицированные и гибридные сорта почти полностью вытеснили традиционные.  

Инвестиции в здоровье

Александр Гарез, французский бизнесмен и инвестор и один из пионеров внедрения в России культуры качественной натуральной выпечки (он и его супруга Стефани основали сеть кафе-пекарен «Волконский»), считает это направление очень перспективным и важным не только с точки зрения инвестиций, но и с точки зрения вклада в здоровое будущее человечества. Для производства старых сортов пшеницы он нашёл уникальные сорта семян в Институте общей генетики Вавилова и хочет вернуть их в сельскохозяйственный оборот.

Александр верит в важность восстановления исходных аграрных технологий в деле производства органического зерна, муки, в ценность возвращения традиций хлебопекарного производства. Уже больше 15 лет он шаг за шагом идёт к этой цели. А глобальная цель Александра в этом виде деятельности – масштабное органическое производство традиционных сортов зерновых в России, Франции и Украине.

Выращивать такие сорта занятие перспективное – каждый год спрос растёт на 15-20%.  Но с технической точки зрения задача не из лёгких: земля должна быть сертифицирована и полностью очищена от пестицидов, а это не менее трёх лет подготовки. Используются строго только органические удобрения.

Александр поделился, что инвестиции в производство рассчитаны на 10-20 лет вперёд. Но с учётом стремительного спроса на традиционные сорта зерновых, выращенные по методике органического земледелия, такой бизнес является не только благом для человечества и природы, но и очень перспективным с точки зрения вложений. Несложно предсказать, что потребность в пище, особенно вкусной и здоровой, будет у людей всегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах