Золотые наши. В чем секрет успеха чемпионов Европы Тарасовой и Морозова

Евгения Тарасова и Владимир Морозов на награждении. Чехия, Острава, 26 января 2017 год. © / www.globallookpress.com

Большая труженица

«Сердце из груди выпрыгивало, но и удовольствие от проката большое. Победа была очень достойная! – так прокомментировала выступление новоиспеченных чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках Татарстана Елена Тарасова, вдова первого тренера казанской спортсменки Геннадия Тарасова. Елена Николаевна рассказала «АиФ-Казань» о том, как шло становление чемпионки.

   
   

26 января в чешском городе Острава Евгения в паре с Владимиром Морозовым стали чемпионами Европы, обыграв титулованных спортсменов – олимпийских чемпионов Сочи Ксению Столбову и Федора Климова и немецкую пару Алена Савченко-Бруно Массо. Пикантная деталь – Алена Савченко 10 лет каталась за сборную Германии с Робином Шолковы, вместе они пять раз становились чемпионами мира и дважды – бронзовыми призерами Олимпиады. А теперь Робин Шолковы – один из тренеров пары Тарасова-Морозов. Также помогал тренировать пару еще один бывший партнер Савченко – Станислав Морозов, с которым она выступала за сборную Украины.

Наравне со взрослыми

Евгения Тарасова родилась в Казани, ее мама и бабушка до сих пор живут в городском поселке Дербышки. Это очень скромная семья. Мама одна воспитывала двух дочек. Теперь сестры живут в Москве. На Новый год они  приехали в Казань, погостить спортсменке удалось всего три дня. 2 января она уже уехала на сборы.

«Женя пришла в фигурное катание рано, занималась в спортклассе в школе №1. Геннадий Тарасов отобрал ее как девочку, которая имела хорошие данные для фигурного катания. Женя очень трудолюбивая, скромная девочка, неконфликтная, - рассказывает Елена Николаевна. - После тренировки она оставалась ждать, когда мама сможет ее забрать. Однажды Геннадий Сергеевич идет и видит: Женя в коридоре гуляет. «Женя, а ты почему домой не идешь?»

«За мной мама придет только после работы».

«Ну а что ж ты зря ждешь, давай переодевайся и иди на лед!»

Так юная спортсменка стала заниматься со старшей группой. 

   
   

Из одиночниц – в «парницы»

«Было видно, что это перспективная девочка, и Геннадий Сергеевич рассчитывал на то, что из нее получится хорошая спортсменка. Хотя мы тогда и не думали о парном катании, - рассказывает Елена Тарасова. - Впервые речь об этом зашла после Спартакиады учащихся Урала и Поволжья, Жене тогда было 12 лет и она заняла первое место.

К нам подошел московский тренер Владимир Захаров (тренер двукратных олимпийских чемпионов Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова - прим.авт.) и сказал: «Отдайте нам Тарасову, поставим ее в пару, она у нас через два года на мир поедет. Мы ответили: «В парное катание еще успеет, сначала мы из нее попробуем сделать хорошую одиночницу».

Для парного катания нужны миниатюрные, техничные и смелые девочки. Ведь в парном катании надо прыгать, делать выбросы и подкрутки. А еще трудолюбивые и не капризные – ведь надо выстроить взаимоотношения с партнером. Женя всем этим требованиям отвечала. Когда ей было 14, партнеры сами стали писать ей в соцсетях. И сама она решила стать «парницей».

В Казани решили устроить спортсменку в хорошие руки: ведь сколько перспективных спортсменов уезжают и в итоге не показывают высоких результатов. Выбирали между Петербургом (там тренирует олимпийский чемпион Артур Дмитриев) и Москвой. Но в итоге решили отдать Женю в команду к Нине Мозер – тогда она еще не была столь известным тренером, как сейчас. Первым партнером Евгении стал Егор Чудин, он научил ее всем парным элементам.

Евгения и Владимир по время проката произвольной программы в Чехии. Фото: www.globallookpress.com

«Видимо, сразу предполагалось, что потом ее поставят в юниорскую пару. Так и случилось – ее поставили в пару с Владимиром Морозовым и она прошли весь юниорский путь», - говорит Тарасова.

Всего за четыре года молодые фигуристы сделали гигантский прорыв и теперь соревнуются на равных с самыми именитыми спортсменами мира. И в этом заслуга в том числе и казанской школы фигурного катания.

«Когда Женя уехала в Москву, в ее арсенале были все тройные прыжки, включая флип и лутц, а также каскады прыжков. У нее была очень хорошая техника прыжка, - рассказывает Елена Тарасова. - Геннадий Сергеевич никогда не форсировал обучение. Он добивался, чтобы двойной прыжок был высоким, пролетным, что сейчас очень ценится. Именно за эти прыжки и выбросы – высокие, с хорошей аплитудой и пролетом, они получают плюсы. Такая техника прыжка опаснее и труднее».

Сейчас, пока первый номер сборной, олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, готовятся стать родителями, пара Тарасова и Морозов претендуют на лидерство. Чемпионат Европы показал, что они находятся в лучшей форме, у Ксении Столбовой была травма и пара сейчас еще только входит в форму. Впереди – чемпионат мира и здесь борьба будет будь здоров, говорит Елена Николаевна: «Ребята показали, что они лидеры, они обыграли Савченко, не потому что те завалили, а потому что они были лучше. При прекрасном катании немецкой пары они смогли ее обыграть».

«Мы очень ею гордимся, и в этом большая её заслуга, она большая труженица, - говорит Елена Николаевна. - В свое время Тарасов ей предсказал (он обычно делал это в шутливой форме): «Ты, Женя, еще поедешь на чемпионат мира». Предсказание сбылось. Это будет уже третий чемпионат для спортсменов и за них стоит поболеть.