В Казани Вера Звонарева и Елена Дементьева сыграли в благотворительный теннис

   
   

Дементьева уступила Звонаревой 3:6.

Елена Дементьева призналась, что соперница обещала ей поддаваться, на что Вера Звонарева ответила:

- Ты обыгрывала меня всю жизнь, сейчас ты год не держала ракетку, дай я хоть теперь у тебя выиграю.

Как сообщает Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, болельщики одинаково громко поддерживали обеих спортсменок. Как только Дементьев вышла на корт, всем стало понятно, что она рано закончила спортивную карьеру. Девушка ушла из большого спорта в конце прошлого лета, но по-прежнему находится в отличной спортивной форме.

После матча спортсменки посетовали на то, что пока Россия проигрывает Бразилии в Кубке Дэвиса. Они пожелали нашим спортсменам удачи.

«Чужих детей не бывает…»

На пресс-конференции спортсменки говорили о детях, больных синдромом Ретта.

- О синдроме Ретта мне рассказала Вера, и я сразу согласилась приехать в Казань. Мы долго играли в других странах, в частности в Америке, и можем сказать, что спорт и благотворительность там всегда рядом. Очень важно чтобы подобные матчи не становились какими-то единичными акциями, а проводились постоянно, поделилиась Олимпийская чемпионка Елена Дементьева.

   
   

- В России синдрому Ретта уделяется мало внимания, о нем почти ничего неизвестно. Я узнала о нем от друзей своих друзей. Огромная благодарность Лене, которая сразу приняла мое приглашение сыграть в этом матче. Я хочу, чтобы благотворительности в нашей стране уделялась больше внимания. Искренне надеюсь, что подобные матчи станут традиционными,- сказала Вера Звонарева.

Кроме того, после матча состоялся аукцион, на котором разыгрывались лоты: кепка Елены Дементьевой, ракетка Джона Меккенроя с его автографом и игровая майка Рафаэля Надаля с автографом.

Сейчас в Татарстане зафиксировано 5 случаев синдрома Ретта. Один из них – мальчик.

В Казани обсудили, как бороться с заболеванием

Синдром Ретта – это умственное заболевание, встречающееся чаще всего у девочек. У ребенка начинают распадаться только что приобретённые речевые, двигательные и предметно-ролевые навыки. Характерным для данного состояния являются однообразные движения рук, их потирание, заламывание, при этом не носящие целенаправленного характера. Речь затрудняется, ответы становятся однообразными или эхолалическими, временами речь совсем пропадает (мутизм). Наблюдается низкий психологический тонус. Лицо ребёнка постепенно приобретает грустное, «неживое» выражение, взгляд становится расфокусированным или устремлённым в одну точку перед собой. Движения становятся заторможенными, но возможны приступы насильственного смеха вместе с приступами импульсивного поведения. Появляются судорожные припадки.

В Казани 16-17 сентября прошла Европейская конференция по этому заболеванию. В ее работе приняли участие представители федеральных и региональных органов управления здравоохранения, крупных медицинских научно-исследовательских и учебных заведений, ведущие ученые, врачи-практики, психологи, педагоги, специалисты социальной работы со всех регионов России, а также зарубежные специалисты.

Смотрите также: