Тонкие, ароматные и мягкие – такими блины должны быть в идеале. Но не у каждой хозяйки они получаются. Есть несколько секретов, которые помогут в приготовлении масленичного угощения.
Тонкие блины с дырочками
Ингредиенты
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. соды
- сахар и соль по вкусу
Рецепт
Перемешать кефир с яйцами, сахаром, солью и мукой до однородной массы с помощью венчика, комочков быть не должно.
В стакане теплой воды погасить соду, быстро перемешать и влить в тесто.
Через 5 минут добавить растительное масло и оставить на 10 минут.
На плите хорошо разогреть сковороду и с помощью половника выливать туда тесто.
Блины на молоке
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 1 стакан муки с горочкой
- 3 ст.л. растительного масла в тесто + для жарки блинов
- 1 ч.л. соды без горочки
- 1 ч.л. сока лимона / уксус для гашения соды
- Сахар и соль по вкусу
Рецепт
Яйца разбить в глубокую миску, слегка взбить вилкой или венчиком, добавив немного сахара.
Влить к яичной массе молоко и масло, снова взбить до однородности.
Всыпать к жидкой массе просеянную муку, замесить тесто без комочков, добавить гашеную соду, перемешать.
Сильно раскалить сковороду, смазать маслом, вылить немного теста, распределить его равномерно по сковороде и жарить.
Смазывать сковороду маслом перед каждым блином.
Блины экономные
Ингредиенты:
- 2 стакана воды
- 1,5 стакана муки
- 2 яйца
- Соль и сахар по вкусу
Рецепт:
Разбиваем два яйца и перемешиваем вилкой. Затем добавляем воду, соль, сахар и муку. Тесто хорошо сбиваем вилкой или венчиком до однородной массы (комочков быть не должно).
Разогреваем сковороду и перед каждой порцией блинов капаем на сковородку подсолнечное масло (можно смазывать сливочным).
Гречневые блины
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан гречневой муки
- 2 стакана молока
- 20 г свежих дрожжей
- 3 желтка
- 2 ст. л. топленого масла
- 2 белка
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль, сахар по вкусу
В 1 стакане теплого молока развести дрожжи, добавить половину муки пшеничной и гречневой. Хорошо перемешать и оставить на 1 час.
Добавить 1 стакан теплого молока, соль, сахар, желтки, масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать и оставить еще на 1 час.
Белки взбить в пену и добавить в тесто.
Разогреть сковороду и выпекать блины на растительном масле.
Смотрите также:
- Копилка рецептов «АиФ-Казань»: лапша с креветками, слоеные бутики и блинчики с яблочной начинкой →
- От «шарлотки» до пастилы. Пять проверенных рецептов из яблок к Спасу →
- Блинчики на Масленицу на все вкусы →