Встречаем Масленицу! Как испечь тонкие и ажурные блины?

Татьяна Руденко / АиФ

Тонкие, ароматные и мягкие – такими блины должны быть в идеале. Но не у каждой хозяйки они получаются. Есть несколько секретов, которые помогут в приготовлении масленичного угощения.

   
   

Тонкие блины с дырочками

Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Ингредиенты

  • 2 стакана кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • сахар и соль по вкусу

Рецепт

Перемешать кефир с яйцами, сахаром, солью и мукой до однородной массы с помощью венчика, комочков быть не должно.

В стакане теплой воды погасить соду, быстро перемешать и влить в тесто.

Через 5 минут добавить растительное масло и оставить на 10 минут.

На плите хорошо разогреть сковороду и с помощью половника выливать туда тесто.

   
   

Блины на молоке

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки с горочкой
  • 3 ст.л. растительного масла в тесто + для жарки блинов
  • 1 ч.л. соды без горочки
  • 1 ч.л. сока лимона / уксус для гашения соды
  • Сахар и соль по вкусу

Рецепт

Яйца разбить в глубокую миску, слегка взбить вилкой или венчиком, добавив немного сахара.

Влить к яичной массе молоко и масло, снова взбить до однородности.

Всыпать к жидкой массе просеянную муку, замесить тесто без комочков, добавить гашеную соду, перемешать.

Сильно раскалить сковороду, смазать маслом, вылить немного теста, распределить его равномерно по сковороде и жарить.

Смазывать сковороду маслом перед каждым блином.

Блины экономные

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • Соль и сахар по вкусу

Рецепт:

Разбиваем два яйца и перемешиваем вилкой. Затем добавляем воду, соль, сахар и муку. Тесто хорошо сбиваем вилкой или венчиком до однородной массы (комочков быть не должно).

Разогреваем сковороду и перед каждой порцией блинов капаем на сковородку подсолнечное масло (можно смазывать сливочным).

Гречневые блины

 Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 стакана молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 3 желтка
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 белка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль, сахар по вкусу

В 1 стакане теплого молока развести дрожжи, добавить половину муки пшеничной и гречневой. Хорошо перемешать и оставить на 1 час.

Добавить 1 стакан теплого молока, соль, сахар, желтки, масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать и оставить еще на 1 час.

Белки взбить в пену и добавить в тесто.

Разогреть сковороду и выпекать блины на растительном масле.  

Хозяйкам на заметку
Главный секрет приготовления тонких блинов кроется в правильной консистенции теста. Оно должно быть жидким. Если же ваше тесто при перемешивании свисает с ложки, то скорее всего, вы намерены печь не блины, а оладушки. При выпекании блинов, тесто нужно лить на край сковородки, а затем, прокачивая другой рукой сковородку, распределить массу по всей поверхности.

Смотрите также: