Лия Загидуллина - одна из самых ярких женщин республики. Автор и ведущая порядка тысячи программ, получивших награды в России и за рубежом, умеет найти общий язык с любым человеком. И в то же время не любит быть в центре внимания, помнит завет своей мамы: «Скромный бул!» (Будь скромной!).
Мягкая сила
АиФ-Казань:- Лия Михайловна, помним ваши «100 штрихов к портрету города», «От всей души» и, конечно же, «Ханым». Что для вас значит это слово?
- Эта программа о выдающихся женщинах шла 15 лет. Я рассказывала о композиторе Софии Губайдулиной, переводчице Корана Валерии Пороховой, супруге первого президента Татарстана Сакине Шаймиевой, других необыкновенных женщинах. В рамках цикла были сняты фильмы о великих женщинах Казанского ханства. Все они сильные, волевые. При ханше Нур-Салтан, правившей в конце XV– начале XVI века, в течение 20 лет не было ни одного недоразумения между Москвой, Казанским и Крымским ханствами. Это была первая мусульманка, посещавшая страны Востока как дипломат. Такие женщины меня всегда привлекали.
- Как удалось снять фильм о Сакине Шаймиевой? Она и сегодня почти не даёт интервью, предпочитая находиться в тени своего мужа...
- Это было табу для журналистов. Однажды я написала вопросы для интервью, передала Сакине Шакировне. После того, как она показала их Минтимеру Шариповичу, и он сказал: «Вот ей можешь доверять», началась работа над первым фильмом о ней в цикле «Ханым».
Во время съёмок я поняла, что глава семьи, конечно, Сакина Шакировна. Если она сказала: «Так не хочу», никто больше ни о чём не спросит, всё будет, как она решила. В то же время Сакина Шакировна вспоминала, как в молодости звонила мужу, чтобы спросить, можно ли ей купить пальто, как они планировали. Мне сначала это показалось странным. Я сама никогда в жизни не спрашивала ни у кого, можно ли мне что-то купить… Думаю, и Минтимер Шарипович не возражал бы, если бы у него не спросили разрешения. Но она интеллигентная, мудрая женщина. Поступала так, чтобы подчеркнуть степень уважения к мужу. Общение с ней подвигло меня о многом задуматься.
Одну из передач цикла «От всей души» я посвятила Анне Гацулиной, которую называют первой татарской балериной. Для неё Назиб Жиганов написал балет «Зухра». Она первая исполнила партию Сююмбике в «Шурале». Женщина удивительная – впервые встала на пуанты в 29 лет. Она преподавала у нас танец в театральном училище. Однажды мимоходом сказала, что её не пустили в театр – не узнали, ведь труппа почти полностью обновилась. Я решила подготовить программу к 80-летию балерины в театре оперы и балета. И театр вновь открыл для себя свою блистательную приму. Для неё распахнулись все двери. «Ты вновь подарила мне театр!» - радовалась Анна Фёдоровна. Переступая порог театра, я каждый раз вспоминаю её: будучи молодой балериной, она забила в этот порог колышек – на счастье.
Молочный пузырь
- Когда было больше цензуры на ТВ - в советские времена или сейчас?
- Для истинного журналиста важна самоцензура - не допускать пошлости и глупости. В советские времена мы не должны были упоминать «номерные» заводы, определённый круг людей. Однако в сценарную составляющую цензура никогда не вмешивалась. Конечно, линия партии всегда проводилась. Непременно сообщали, что молока надоили на столько-то процентов больше, чем в прошлом году. Из года в год проценты были всё выше. Мы однажды сосчитали, что если бы так было на самом деле, у нас не только реки - океаны молока уже должны были быть…
- Сейчас правды больше?
- Правда есть правда в любое время. Когда на ГТРК была студия «Диктор ТВ», мы создали несколько циклов исторических фильмов и пришли к выводу, что во все времена человеческие отношения, политика развивались одинаково. Менялись быт, технологии. Однако набор человеческих характеров во все века одинаков. Всегда были интеллигенты, смельчаки, подлецы... Конечно, хочется, чтобы побеждало добро. Но так бывает не всегда. И всё же победа зла не бывает долгой. Я уверена, что добро, правда, благородство, великодушие - эти качества не исчезнут никогда.
Лично я не выношу вранья. Коллеги знают: лучше мне сказать всё как есть. Я могу понять, даже помочь. Но если меня обманывают, я навсегда меняю отношение к этому человеку. Не умели лгать мои мама, бабушка. Мама, кстати, была фронтовым хирургом. Прошла со скальпелем от Сталинграда до Берлина. Но при этом была мягкой, доверчивой, всех вокруг считала хорошими. Никогда я не слышала, чтобы мама повысила голос.
- Это татарский менталитет?
- Для татар характерна сдержанность. Вот сейчас среди родных, близких принято обниматься, целоваться. Учёные говорят, что это очень полезно. А мы жили не так. Не помню, чтобы мама или бабушка меня целовали… Татарский менталитет – это ещё и чистоплотность, трудолюбие, дотошность, исполнительность. Если поручили, значит, надо разбиться в лепёшку, но сделать.
- У вас есть свои правила жизни?
- Никому не навреди. Если можешь - помоги. Дочь часто говорит: «Тебя ещё ни о чём не попросили, только пожаловались, а ты уже побежала помогать». Но ведь я сама испытываю от этого удовольствие!
Смотрите также:
- Прима Качаловского Светлана Романова о соцсетях, Цветаевой и Новом годе →
- Двойной Новый год. Режиссёр Михаил Волконадский о вере, надежде и любви →
- Выше, чем звезда. Педагог Чулпан Хаматовой - о любимой ученице →