Хозяевами жизни сегодня принято считать энергичных, напористых провинциалов-нуворишей. На их фоне зачастую теряются представители известных старинных фамилий. Ведь почивать на лаврах предков гораздо удобнее, чем искать собственное «я».
К счастью, по течению плывут далеко не все. Казанская семья Норден чтит своих предков: арапа Петра Великого Ибрагима Ганнибала, Александра Пушкина. Да и сами они являются достойными людьми своего времени.
Гремучая смесь
В конце июля исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Петровича Нордена, выдающегося математика, 30 лет возглавлявшего кафедру геометрии КГУ, первого лауреата медали имени Н.И.Лобачевского.
Судьба его внука и полного тёзки не связана с математикой. Он, учёный-историк, спортивный комментатор, 20 лет трудится в страховом бизнесе. О том, как эти параллельные прямые пересеклись в его судьбе, Александр Норден рассказал в интервью «АиФ Регион».
- Александр Петрович, вы родились в лицейский день, 19 октября. У Пушкина есть такое стихотворение. Как ваша семья узнала о родстве с ним, с Ганнибалом?
- Историк и пушкинист из Петербурга А. Бессонова выпустила несколько книг о российских потомках Ганнибала, списалась с дедом. Он собрал документы, хранившиеся в семейном архиве. Пушкин – потомок сына Ганнибала Осипа, а родоначальница нашей ветви – его родная сестра Софья.
Потом в истории семьи появились немецкие, французские фамилии. О первом представителе Норденов, бургомистре городка Раквере в Эстонии, нам рассказали эстонские телевизионщики, снимавшие фильм о Казанском университете. Есть в нашем роду украинская и татарская кровь.
- Наверное, вы с детства чувствовали себя особенным человеком: родственник великого поэта, аристократ?
- Мы не придавали этому особого значения.
Правда, если я что-то делал не так, знакомые могли в шутку попенять: «Не стыдно? Ты ведь потомок Пушкина!»
У меня любимым поэтом был Лермонтов. Это потом уже, с возрастом я стал по-настоящему понимать Пушкина, его философскую лирику.
Семейный арсенал
- Вашего деда называют последователем Лобачевского.
- Он продолжал его исследования в области неевклидовой геометрии. У него много учеников по всему миру, его статьи переведены на многие языки, вплоть до китайского.
Я вырос в доме Кекина, по выходным ходил в гости к дедушке и бабушке. Они жили на ул. Ленина (ул. Кремлёвская) в университетском дворике, там сейчас висит мемориальная доска. Дед поселился во дворе университета после войны, когда возглавил кафедру геометрии. Под его квартиру переделали часть университетской аудитории. У нас с дедом была традиция – воскресные прогулки, во время которых он покупал мне книги, водил в кондитерскую.
Дед очень любил классическую музыку, Вагнера, либретто читал в подлиннике на языке оригинала. Он в совершенстве владел немецким и французским. Читал на этих языках лекции за рубежом. В своё время его курсовую в сфере философии в МГУ хотели зачесть в качестве диплома.
Именно дед убедил меня поступать на физфак. Правда, я потом всё же понял, что физика - это не моё, и поступил на истфак.
А для деда языки, история, философия, литература не были профессией. Он считал, что эти знания должны быть в арсенале любого грамотного человека.
- Расскажите о традициях вашей семьи.
- Деда, его окружение, моих родителей можно назвать любителями компаний в хорошем смысле слова и в то же время людьми с богатым духовным миром.
Родители общались с Олегом Лундстремом, Аллой Баяновой. Они до сих пор не пропускают ни одного значимого концерта. Отец, кандидат физико-математических наук, постоянно слушал «BBC», «Голос Америки». Но не только ради политики – там было много интересных музыкальных программ. У отца хранится письмо из Швейцарии – извещение о том, когда будет исполнена его просьба поставить мелодию какого-то джазового исполнителя.
С 5 лет дед, родители стали брать меня в поездки по Волге. Я, можно сказать, пароходная душа, вырос на воде.
И сейчас стараюсь найти время, чтобы провести на пароходе хотя бы несколько дней в году. Без этих поездок задыхаюсь как рыба, выброшенная на берег. Я и на «Булгарии» плавал в 2007-м, когда она ещё называлась «Украина».
Мечтаю: когда выйду на пенсию (если доживёт до того времени наш пассажирский флот!), весь сезон, с мая по октябрь, работать методистом на пароходе.
- Многие туристы говорят, что в такую катастрофу, как с «Булгарией» не попадут никогда. Мол, умеют выбирать пароходы…
- Ерунда! «Суворов» попал не в тот пролёт моста, а ведь это был новый современный корабль. Трагедия «Булгарии», на мой взгляд, - результат многих обстоятельств: высокая волна, неудачный манёвр... И конечно, плачевное состояние речного флота. Сейчас даже грузы почти не перевозят по воде. На Енисее один пароход остался – это позор! А ведь в Европе, в той же Германии, судоходные артерии используются по полной.
Раньше Россия «метеоры» поставляла в Китай, помню, как мы их страховали. А сейчас китайцы готовы прийти в Россию со своими судами.
- Как вы стали спортивным комментатором?
- Я с детства был болельщиком. А комментировать впервые попробовал в 2005 г., когда в Казани проходил первый чемпионат мира по хоккею с мячом, были организованы трансляции на канале «ТНВ». Очень много интересного опыта дала Универсиада. В июне этого года впервые комментировал соревнования по штанге – в Казани проходило юниорское первенство мира.
Больше чем игра
- Читатели «АиФ» возмущены: «Ак Барс» недавно расторг контракт с А.Терещенко и должен выплатить ему 45 млн руб. компенсации. Не высоковаты ли расценки в спорте?
- Сумасшедшие! Особенно переоценены футбол, хоккей. Это уже не столько спорт, сколько бизнес. Тренер сборной России по футболу Ф. Капелло получает больше всех в мире, а команда показывает скучную, невыразительную игру.
Футбол – это «чёрная дыра» с совершенно неоправданными деньгами. В хоккее тоже зарплаты завышенные.
На трибунах иногда кричат: «Да я бы за такие деньги не так сыграл!» Но, когда видишь процесс изнутри, понимаешь, что это всё бред. Спорт - очень тяжёлая работа. Да, бывает, кто-то из игроков действительно не выкладывается в полную силу . Но в команде такой долго не удержится.
- Ваши прогнозы на татарстанский хоккей, футбол в новом сезоне?
- На мой взгляд, З. Билялетдинов шёл в сборную России без внутреннего желания. Его родным домом был «Ак Барс». Но в сборную он не мог не пойти, его, что называется, родина назначила,
Сейчас все рады, что он вернулся. Будем надеяться на хорошую игру. В «Ак Барсе» я вижу преемственность тренерских мыслей, преемственность в руководстве. Принят курс на то, что тренеры должны быть наши, отечественные.
В «Рубине» всё сложнее. Была симпатичная игра в конце прошлого сезона, есть надежды, хорошие молодые игроки. Р. Билялетдинов старается создать что-то интересное. Но я никогда не забуду то, как сняли Бердыева... А ведь он для прославления Татарстана сделал больше, чем кто-либо. Республику узнали в мире благодаря «Рубину». Я сам много раз в этом убеждался.
- Вы чувствуете антиамериканские настроения по отношению к легионерам в связи с событиями на Украине?
- Ничего не имею против американцев. В Казани играет Андерсон – великолепный волейболист. В «Динамо-Таттрансгаз» был Ллой Болл – лучший капитан в истории всех казанских команд, человек широчайшей души, великолепного спортивного интеллекта. Моя жена после каждого спортивного сезона дарила ему цветы. Но сама страна, сама система… Я абсолютно убеждён, что в событиях на Украине есть американский след. Если бы это был просто вопрос европейской интеграции, его можно было бы решить по-другому. Как можно стравливать братьев?
Смотрите также:
- «Оскар» за изобретение. Как казанский инженер открыл миру эпоху видео →
- По ту сторону. Вторая мировая война глазами немецкой девушки →
- Какими книгами зачитывались казанцы в 2015 году →