33 года трудится на нефтеперекачивающей станции «Белая» инженер-энергетик Дамир Давлитов. Он один из тех, кто устроился на НПС в день её официального запуска – 12 августа 1985 года. В этом году Министерство энергетики РФ присвоило ему звание «Почётный нефтяник».
Отдаваться работе без остатка
НПС «Белая» Альметьевского районного нефтепроводного управления расположена в Актанышском районе, на берегу реки Белой. Дамир Давлитов устроился на станцию, когда ему было 24 года. В середине 1980-х новое производство стало одним из звеньев на трассе магистрального нефтепровода «Пермь – Альметьевск». Чтобы увеличить объёмы перекачки «чёрного золота», здесь проложили новые трубопроводы – большего диаметра.
К этой работе привлекали всех, кто хоть мало-мальски был знаком с работой в «нефтянке». Дамир Давлитов в начале 1980-х был буровиком в сибирском Ноябрьске. Не понаслышке знал, как тяжёл труд нефтяника, но от работы не отлынивал. А потом молодая супруга настояла, чтобы он бросил «вахту» и нашёл место ближе к дому. Сам он был родом из села Поисево, что в 45 км от того места, где в 1985 году возвели НПС «Белую».
«Нефтепроводы в этих краях уже пролегали, а вот газопроводов не было, - вспоминает Дамир Мухаматханович. – Несмотря на то, что на станцию я устроился электромонтёром, первое задание, которое получил, было связано с очисткой от остатков нефти старых труб, которые служили отрасли с 1961 года. Мы отмыли трубопроводы на участке от Альметьевска до Актанышского района и передали их газовикам, чтобы те пустили по ним «голубое топливо». Так, благодаря помощи нефтепроводчиков, газоснабжение пришло в Актанышский район, где вскоре построили три автоматизированные газораспределительные станции, а также в Муслюмовский район».
Молодого, работящего электромонтёра на станции быстро заметили. Видно было, как он любит работу, с какой самоотдачей трудится. Не прошло и года, как его перевели на должность инженера-электроника.
«Сначала я работал на трассе магистрального нефтепровода, потом на самой нефтеперекачивающей станции, – рассказывает о своей работе Дамир Мухаматханович. – Мы контролируем электрохимзащиту, электроснабжение задвижек и всю систему в части электроснабжения. Не только выполняем технические обслуживание, текущий и капитальный ремонт электрооборудования и сетей, но и постоянно занимаемся обновлением, модернизацией материально-технической базы на станции и на трассе нефтепровода. В 2005 году полностью заменили трубопровод на подводном переходе через реку Белую, а в 2006 году – через реку Ик. В этом году, который в компании стал Годом энергосбережения, заменили два электродвигателя на магистральных насосах на новые. Они позволят более рационально использовать электроэнергию. Ради энергосбережения на станции установили порядка 160 светодиодных светильников – в прожекторах на производственных площадках, а также в зданиях. А ещё полностью заменили масляные трансформаторы на сухие. В 2019 году ожидаем 100-процентную замену масляных выключателей на вакуумные в закрытых распределительных устройствах. Это не только энергоэффективно, но и безопасно».
Взаимная ответственность
Команда у Дамира Давлитова и сегодня небольшая - один мастер электрохимзащиты, два электромонтёра, два специалиста по ремонту электрооборудования, мастер-теплотехник на НПС, два слесаря и пять дежурных электромонтёров, которые одновременно работают операторами котельной. Вместе с инженером-энергетиком выходит 14 человек, а всего на станции трудятся порядка 60 работников. Они обеспечивают надёжную и бесперебойную перекачку западносибирской нефти в направлении НПС «Калейкино» Ромашкинского районного нефтепроводного управления. Всего на балансе станции свыше 190 км магистральных нефтепроводов.
«При такой ответственности нужно быть требовательным к работникам, - говорит Дамир Мухаматханович. – Ведь если начальник раздаёт задания, смеясь, то никто его не послушает. Глаз да глаз нужен за молодыми сотрудниками. Я считаю, что должно пройти шесть-восемь лет, прежде чем они научатся выполнять свою работу буквально с закрытыми глазами. Объясняю новичкам, как обращаться с оборудованием, учу электриков на практике. Ведь им важно знать своё дело».
Есть те, кто не выдерживают нагрузки, ведь на станции дисциплина, много требований к рабочим, ответственность большая. Некоторые уходят в поисках лучшего места работы, но обжигаются и вскоре возвращаются на станцию.
«Я работаю здесь много лет и знаю, что, хотя система АО «Транснефть-Прикамье» требовательна к своим сотрудникам, она в то же время даёт им много гарантий и привилегий, - отмечает Дамир Давлитов. - То есть в этих трудовых отношениях есть взаимность – если ты готов качественно делать свою работу, то у тебя будет хороший соцпакет, льготы на отдых в санатории, своевременное медобслуживание, тринадцатая зарплата. Этого на первый взгляд не видно, но постепенно ты начинаешь ощущать эту поддержку».
Создают на станции и возможности для карьерного роста. Как и другие работники Дамир Давлитов постоянно проходит обучение от предприятия. Что ни год, то повышение квалификации, переобучение, аттестация.
«В энергетике всё постоянно меняется, - говорит он, - так что стоять на месте инженеру-энергетику нельзя. Буквально на днях я вернулся с очередных курсов в Чебоксарах. Хотя профильного образования у меня нет (по специальности я техник-механик), но практики и курсов повышения квалификации хватило, чтобы я стал профессиональным электромонтёром, а затем инженером-энергетиком. То есть предприятие поддерживает стремление сотрудников расти по карьерной лестнице. Я по своим работникам сужу – у них есть благодарности от руководства, их портреты висят на доске почёта, есть профессиональные награды. Это ведь тоже важно, когда твой труд ценят и поощряют».
Вот и Дамир Мухаматханович заслуженно получил звание Почётного нефтяника за то, что всю жизнь отдал работе в сфере нефтепроводного транспорта. Он воспитал трёх дочерей, младшая из которых тоже выбрала трудную и, казалось бы, неженскую специальность энергетика. Пока она учится на втором курсе института, но отец верит, что в будущем дочь справится с этой сложной работой, и в глубине души надеется, что она продолжит дело его жизни.
Смотрите также:
- Самая маленькая станция. Как берегли небольшое, но важное производство →
- Заряжен на помощь каждому. Как электромонтёр стал незаменимым на работе →
- «Работал по зову души» →