Малина, тыква, кабачки. Проверенные рецепты вкусного варенья

Варенье из черники без долгой варки

Ингредиенты:

   
   
  • Килограмм черники
  • Полкило сахара

Способ приготовления:

Шаг 1. Ягоды тщательно перебираем, промываем под проточной водой и удаляем мусор.

Шаг 2. Раскладываем ягоды на ровной поверхности, просушиваем.

Шаг 3. Пересыпаем ягоды в кастрюлю для варки и засыпаем сахар. В таком виде их нужно подержать пять часов, чтобы черника отдала сок.

Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту, и начинаем медленно нагревать ягоды и размешивать сахар, чтобы он растворился. Так нагреваем до первых появившихся пузырьков и сразу отключаем плиту.

Шаг 5. Сняв варенье с плиты, сразу разливаем его по баночкам. Хранить его лучше в холодильнике.

   
   
Черника полезна для зрения. Фото: Википедия/ a viento

Абрикосовое варенье по-азербайджански

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы — 1 килограмм
  • Свежевыжатый апельсиновый сок  — 2 ст. ложки
  • Соль — одна щепотка
  • Сахар — 1 стакан

Способ приготовления: 

Абрикосовое варенье по-азербайджански варить нужно быстро, но следить, чтобы оно не пригорело.

Шаг 1. Абрикосы промываем, отделяем от косточек и режем на дольки.

Шаг 2. Засыпаем сахар, добавляем апельсиновый сок и щепотку соли. Даем абрикосам настояться и пустить сок (4-5 часов).

Шаг 3. Варим 20-30 минут.

Варенье готово!

Варенье из смородины и бананов

Ингредиенты:

  • Смородина – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Спелые бананы – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Шаг 1. В чашу блендера кладем ягоды и сахар, затем взбиваем до полного растворения сахара.

Шаг 2. Бананы чистим и нарезаем кубиками,  выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.

Шаг 3. Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.

Смородина богата витамином С. Фото: Shutterstock.com/ Malivan_Iuliia

Смородиново-яблочное варенье

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,3 кг.
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Лимон –  1 четвертинка;

Способ приготовления:

Шаг 1. Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния.

Шаг 2. Смесь выливаем в кастрюльку и варим 5 минут.

Шаг 3. Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками.

Шаг 4. Из лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.

Шаг 5. В горячее смородиновое пюре добавляем яблоки и варим 15 минут на слабом огне.

Шаг 6.  Готовое варенье разливаем по стерильным банкам.

Варенье из бананов и апельсинов

Ингредиенты: 

  • Бананы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Шаг 1. Снимаем с бананов кожуру, а затем нарезаем мякоть кружками.

Шаг 2. Очищаем каждый апельсин от кожуры и белой подкожной пленки, а также удаляем из мякоти косточки. Нарезаем тонкими кусочками.

Шаг 3. Берем эмалированный таз и выкладываем в него апельсины, а  сверху бананы.

Шаг 4. Полностью засыпаем фрукты сахарным песком и ставим таз на медленный огонь. Постепенно нагреваем фрукты с сахаром до появления первых признаков кипения.

Шаг 5. Тщательно перемешиваем нарезанные фрукты  в тазу и оставляем вариться на минимальном огне 40 минут.

Шаг 6.  Готовое варенье расфасовываем по банкам и оставляем остывать при комнатной температуре.

Лимонное варенье с тыквой

Ингредиенты:

  • Лимоны – 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Тыква – 1 кг

Шаг 1. Удаляем из тыквы семечки и нарезаем кубиками. 

Шаг 2. Тыкву засыпаем сахаром и отставляем на 4 часа, чтобы она пустила сок.

Шаг 3. Лимоны моем и с помощью терки снимаем с них всю цедру, а сами плоды измельчивам мясорубкой или блендером.

Шаг 4. После того как тыква пустит сок, ставим ее не плиту и варим на маленьком огне пока она не закипит.

Шаг 5. Добавляем к ней измельченные лимоны и цедру, все тщательно перемешиваем и варим еще примерно 10 минут.

Шаг 6. Готовое варенье расфасовываем по банкам.

Варенье из малины

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 800-900 гр

Шаг 1. Малину перебираем, но не моем. Высыпаем на плоскую тарелку и засыпаем сахаром. Оставляем на час.

Шаг 2. Ягоду с сахаром перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения, но не варим.

Шаг 3. Даем остыть и повторяем процедуру еще раз. На третий – варим в течение 5 минут.

Шаг 4. Варенье закатываем в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике.

При таком приготовлении варенье сохраняет цвет и ягоды будут мягкими. 

 Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Варенье из кабачков

  • Кабачки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон или апельсин – 1 шт. 

Шаг 1. Кабачки нарезаем на квадратики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.

Шаг 2. Утром нужно вскипятить, затем добавить перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.

Шаг 3. Кипятим три раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.

Шаг 4. Закатываем в банки. 

Желе из красной или чёрной смородины 

Шаг 1. Из ягод красной смородины отжимаем сок с мякотью – или через марлю или электрическую соковыжималку. На 1 стакан сока с мякотью нужно 2 стакана сахарного песка.

Шаг 2. Берем 8 стаканов сахара, один стакан воды и пять стаканов сока с мякотью. Смешиваем ингридиенты в кастрюле или тазу (желательно, медном) и ставим всё это на плиту.

Шаг 3.  Мешаем, доводим до кипения. Желе должно кипеть не больше 10 минут. За это время сахар полностью растворится.

Шаг 4. Снимаем блюдо с желе с плиты и вмешиваем в него ещё 8 стаканов песка. Мешать надо долго, чтобы весь песок растворился – до однородной массы.

Шаг 5. Даем желе остыть. После чего закатываем в стерильные банки.

Желе из черной смородины готовится так же, только вначале надо измельчить ягоды в блендере.

При приготовлении любого варенья следует помнить о главных правилах:
Все фрукты и ягоды должны быть максимально свежие и без гнили; при приготовлении варенья из сливы и абрикосов нужно удалять из ягод косточки; варить варенье лучше в эмалированном тазу. Ни в коем случае нельзя готовить его в алюминиевой посуде; перед заготовкой варенья банки необходимо простерилизовать. Для этого их нужно тщательно помыть с содой или мыльным средством, а затем поставить на решетку холодной духовки горлышком вниз. Затем включить духовку и 15 минут стерилизовать.