В Татарстане начинают эксперимент по переработке пищевых отходов

С. Ильницкий / Из личного архива

Ежегодно в Татарстане образуется около 300 тысяч тонн пищевых отходов, сообщил эксперт Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Пеньковцев.

   
   

Общество предлагает создать экспериментальную площадку для выработки механизма повторного использования просроченных или списанных продуктов. Ведь сейчас львиная их доля идёт на мусорные полигоны. В итоге растёт риск возгораний из-за выделения свалочных газов. Отходы привлекают грызунов, которые могут распространять опасные болезни. 

Многие гипермаркеты ежегодно списывают просрочку на 7-8 млн рублей. В целом по России ежегодно в мусор выбрасывается не менее 20% продуктовой корзины, сообщили на заседании комитета Госсовета РТ по экологии. В 2017 году в 1,4 ра­за увеличились партии изъятой из продажи продукции, подсчитал Роспотребнадзор по РТ (52 т). 

Поэтому в республике разрабатывают Порядок накопления отходов. По нему все предприятия общепита, торговли должны иметь отдельные контейнеры для пищевых остатков. На корм животным просрочку можно отдать только после специальной экспертизы, сообщили в ГУ ветеринарии при кабмине республики.

Смотрите также: