В РТ для самозанятых кондитеров разработали упрощенные нормы СанПиНа

Эксперты Совета по предпринимательству вместе с самозанятыми разработали упрощенные правила для «домашних» кондитеров.

   
   

О том, что у производителей тортов на дому нет четких требований к безопасности и качеству, а существующие нормы СанПиН, разработанные для крупных цехов, чересчур обширны, самозанятые заявили на заседании Совета по предпринимательству. Тогда президент РТ Рустам Минниханов дал поручение разработать упрощенные правила для этой категории предпринимателей.

Для решения вопроса прошли встречи с участием самозанятых и представителей Роспотребнадзора Татарстана, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ». В результате эксперты разработали правила, согласно которым кондитеры по-прежнему должны соблюдать основные требования к работе с пищевой продукцией: дезинфицировать рабочие поверхности, иметь отдельный холодильник для хранения продуктов, готовить в специальной одежде.

Однако самозанятым не нужно вести журналы учета – достаточно сохранять чеки и сертификаты на сырьё, для обработки яиц можно использовать «домашние» промаркированные емкости и доступные дезинфицирующие средства. Также кондитерам не нужно указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность, сертификация продукции – добровольная.

Руководитель республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина поддержала предложения Совета – сейчас документ находится на рассмотрении федерального ведомства.

Отметим, на сегодня в республике зарегистрировано более 6,2 тысяч официальных самозанятых.

Смотрите также: