Поженились на войне. Праправнучка солдата нашла родных его погибшей любимой

Самат и Александра полюбили друг друга на войне. © / Алина Салехова / Из личного архива

Самат и Александра встретились в госпитале в 1942 г. и пронесли свою любовь через всю войну. Самат погиб под Берлином за несколько дней до Великой Победы. Много лет родные лейтенанта надеялись найти его военную подругу, возможно, мать его ребёнка. Праправнучка Самата, юнармеец Алина Салехова из Казани, завершила эти поиски. Она обратилась в программу «Жди меня». 8 мая 2020 г. программа вышла в эфир, а 9 мая Салеховым позвонили: родные нашлись.

   
   

Будущий агроном

Самат, обычный деревенский мальчишка, был старшим из шестерых детей в семье. Заботился о младших – двух сестрёнках и трёх братьях, во всём помогал родителям. Ответственный, послушный, добрый, весёлый. Много читал, мечтал стать агрономом и уже окончил первый курс сельхозтехникума. В июне 1941 г. студент вернулся в деревню Чуру-Барышево Апастовского района на каникулы, сдав экзамены. А через несколько дней, 6 июня, его призвали. Началась война. Самата направили в военкомат, он получил направление в 80-й артиллерийский полк 76-й Ельнинской дивизии. В конце июня его отправили на фронт.

Самат в конце июня отправился на фронт. Фото: Из личного архива/ Алина Салехова

«Первая весточка пришла в ноябре 1941 г.: жив, здоров, идут бои. Прошёл год, 28 сентября 1942 г. Самат был в бою ранен и отправлен в полевой госпиталь города Можга республики Удмуртия. Пули вынимала врач-хирург Александра. Ранение было серьёзное, он пробыл в госпитале месяц. За это время Самат влюбился в Александру», – рассказывает его двоюродная праправнучка Алина Салехова.

На фронт Самат вернулся уже в звании лейтенанта. В перерывах между боями Самат и Александра стали переписываться. Наверное, чтобы быть ближе к любимому, Александра решила отправиться на фронт: её перевели в передвижной госпиталь, следовавший в 10 км за дивизией Самата.

«Раненых часто направляли назад в медчасть, в которой работала Александра, они с Саматом переписывались. Сражение за сражением Самат терял однополчан, но не падал духом, шёл дальше», – рассказывает Алина Салехова.

За годы войны Самат служил на трёх фронтах – Калининском, Северно-Западном, Западном. В 1944 г. он был награждён благодарственным письмом и орденом Красной Звезды за мужество и отвагу в сражениях на Северо-Западном фронте, стал командиром огневого взвода. С этого момента он стал получать 500 руб. за службу. Деньги он отправлял матери, а в письмах часто упоминал о девушке, которую привезёт домой после войны – Александре.

Самат рассказывал родным об Александре в письмах. Фото: Из личного архива/ Алина Салехова

За переводом – к сельскому учителю

Родные Самата никогда не видели Александру, но его семья до сих пор помнит о ней. Известно, что на фронт девушка попала сразу после института.

   
   

«Она была очень внимательной, с фронта посылала матери Самата письма и маленькие посылочки», – рассказывает Флюра Салехова, двоюродная правнучка Самата.

По её словам, в бандеролях непременно был платок, сахар в кубиках, сухарики.

« Однажды она прислала чудесную ткань, из которой мама Самата, Гилмибаян, его тринадцатилетней сестре сшила платье, в котором потом ходили все девочки деревни», – говорит Флюра.

Письма Александры были на русском языке, которого в семье Самата не знали. За переводом его мама бежала к сельскому учителю.  

«Последняя весточка от Самата пришла в ноябре 1944 г., – рассказывает Флюра. – В письме была фотография, где Самат и Александра нарядные стоят рядом. Думаю, тогда они поженились».

Самат пережил почти всю войну и дошёл до Берлина. До Победы он не дожил несколько дней: 27 апреля погиб во время взрыва. Когда пришла похоронка на Самата, мать его слегла.

«Картошку сажали мы, дети. Я и маленькие братья сами копали землю. Мама не могла встать от горя», – рассказывала родным сестра Самата.

Война не пощадила эту семью: отец Самата пропал без вести. Две его сестры умерли от болезней. Из шестерых детей в живых остались трое.

Юный следопыт

На всех домашних праздниках в семье Салеховых бабушка Амина вспоминала о погибшем брате. Мысль о том, что у Самата во время войны была любимая, возможно, мать его ребёнка, не давала ей покоя. «Где-то есть у вас ещё кровиночка, родной человек», – повторяла она.  В семье её поддерживали: госпиталь был в прикрытии, не в очаге сражения. Александра вполне могла остаться в живых.

Узнать правду удалось спустя много лет после войны. Праправнучка Самата, Алина, вдохновившись бабушкиными воспоминаниями, начала поиски Александры.

Правнучка Самата Алина с портретом прадеда. Фото: Из личного архива/ Алина Салехова

Алина вот уже несколько лет состоит в отряде юнармейцев, ежегодно участвует в шествии «Бессмертного полка».

«Ежегодно в школе проходит конференция «Шаг в науку», – рассказывает мама Алины, Флюра Салехова. – Алина захотела рассказать бабушкину историю о Самате и Александре. В отряде юноармейцев они собирают истории о ветеранах, развивают школьный музей».

По её словам, в семье военно-патриотическое воспитание приветствуется.

«Наши дети не забудут героев войны и совершённых ими подвигов», – говорит она.

Ежегодно Алина участвует в акции с портретом прадеда. Фото: Из личного архива/ Алина Салехова

«Мы обратились за помощью в музей ВОВ РТ, писали на сайт «Мемориал», но известий не было, тогда решили написать в программу «Жди меня». Летом 2019 г. редактор программы Людмила Попова и её добровольный помощник Ильгизар Шарафутдинов предоставили нам документы о том, в каких фронтах участвовал Самат, какие награды получил, где был похоронен. Теперь мы знаем даже место захоронения. Это отдельная, не братская могила», – рассказывает Алина.

Помимо занятий в отряде юнармейцев, Алина активно занимается спортом, участвует в лыжных и беговых марафонах. Девочка отлично учится в восьмом классе общеобразовательной школы № 147 Авиастроительного района и мечтает поступить на юридический факультет, стать следователем.

8 мая канал НТВ в программе «Жди меня» объявил о поисках Александры, а 9 мая в семью Салеховых поступил звонок: откликнулась правнучка сестры Александры, живущая в Мурманске.

Оказалось, Самат женился в годы войны на Александре Ивановне Ивановой из деревни Батово (близ города Валдай). Детей у Александры и Самата не было. Девушка погибла в конце 1944-го – начале 1945-го года – незадолго до этого от Самата пришло последнее письмо с фронта.

«У Александры были младшие брат и сестра (моя бабушка), их тоже уже нет в живых. Мы выполнили долг, нашли родных. Они не знали, где Александра похоронена, сейчас обратились в ту же программу, будут искать. Мы плакали от счастья, что нашли близких. Алина начала эту историю, когда бабушка была ещё жива. Будем хранить память о погибших», – призналась Флюра в разговоре с «АиФ-Казань».

Когда стабилизируется обстановка в стране, будет снята новая программа «Жди меня», в которой примут участие родные Александры и Самата, на которой они, возможно, наконец-то, встретятся.