ДУМ Татарстана проверит на халяльность конину из пробирки

Духовное управление мусульман Татарстана проверит на халяльность конину из пробирки.

   
   

 

ДУМ РТ прокомментировало идею казанских ученых, которые работают над созданием культивируемой конины. Мясо в лабораторных условиях они планируют вырастить через три года. Ученые считают, что в перспективе появится возможность печатать кусковую конину на биопринтере.

«Это новая практика, и пока ничего сказать невозможно, - заявил начальник отдела по вопросам шариата Духовного управления мусульман РТ Булат хазрат Мубараков. - Мы сможем дать оценку этому процессу, как только  эта продукция появится на прилавках и рынках».

По словам Булата хазрата Мубаракова, лучше всего, если компании, которые занимаются подобным производством, заранее обратятся в ДУМ РТ  с официальным запросом еще до конвейерного производства. Но в любом случае шариатским экспертам вместе с технологами и химиками надо будет провести анализ производства искусственной конины. То есть выяснить, что является производным элементом и каков состав итогового продукта. И только тогда будет вынесено шариатское решение. 

Смотрите также: