Черный барон без царского трона. Почему генерал Врангель проиграл красным?

«Белая армия, Черный барон, снова готовят нам царский трон…» Строки этой знаменитой песни, восхваляющей силу и мощь Красной Армии, были известны каждому жителю Страны Советов. Впрочем, эта песня популярна и сегодня. А вот о том, что «Черный барон» – это не символ абстрактного зла, а вполне реальная фигура, знают очень немногие.

   
   

«Сломишь, но не согнешь»

Прозвище «Черный барон» в годы Гражданской войны получил один из лидеров Белого движения Петр Николаевич Врангель. Прозвали барона Врангеля так за пристрастие к черной казачьей черкеске с газырями, которую военачальник практически неизменно носил с 1918 года.

Но, если для белых этот образ был положительным, то для красных «Черный барон» действительно стал фигурой мрачной и вызывавшей ненависть.

Нажмите для увеличения

Неизвестно, знакомы ли были создатели «Звездных войн» с историей Гражданской войны в России, но некоторые параллели между Черным бароном и Дартом Вейдером можно провести. Хотя в главном они различны – Петр Николаевич Врангель от начала и до конца оставался на одной стороне, никуда не переходя.

Родился Петр Врангель 27 августа 1878 года в городе Новоалександровске Ковенской губернии в старинной дворянской семье, ведшей родословную с XIII века. Родовой девиз Врангелей звучит очень многозначительно: «Сломишь, но не согнешь». Сам генерал Врангель соответствовал данному девизу на все 100 процентов.

В роду Врангелей хватало героев, на примеры которых мог равняться подрастающий Петя Врангель. Имя одного из его предков значилось на стене Храма Христа Спасителя в числе русских офицеров, раненых во время Отечественной войны. Отдаленный родственник Петра Врангеля пленил самого Шамиля, а еще один член рода, полярный исследователь адмирал Фердинанд Врангель, удостоился острова собственного имени в Северном Ледовитом океане.

Инженер с шашкой наголо

О военной карьере Петр Врангель не мечтал. Сказывалось влияние отца – Николай Егорович Врангель был известным ученым-искусствоведом и коллекционером. Будущий лидер белых в 1896 году окончил Ростовское реальное училище, а спустя пять лет – Горный институт в Петербурге, получив диплом инженера.

   
   

В том же 1901 году Врангель поступил в лейб-гвардии Конный полк, через год сдал экзамен при Николаевском кавалерийском училище, после чего был произведён в корнеты гвардии с зачислением в запас.

На этом свою военную карьеру Врангель, казалось, закончил, став гражданским чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе в Иркутске.

Все переменила русско-японская война, начавшаяся в 1904 году. Вернувшийся добровольцем в армию барон Врангель более на «гражданку» не вернется. В чине сотника казачьего полка Петр Врангель будет удостоен орденов Святой Анны 4-й степени с надписью на холодном оружии «За храбрость» и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года. Фото: ru.wikipedia.org

Путь героя

Когда русско-японская война завершилась, несостоявшийся инженер уже не видел себя вне армии. В 1910 году Врангель окончил Императорскую академию Генерального штаба, и Первую Мировую войну встречал в чине ротмистра в должности командира эскадрона кавалерийского полка.

К тому времени Петр Николаевич уже был женат – в 1907 году женой бравого кавалериста стала дочь камергера Высочайшего Двора Ольга Иваненко.

Несмотря на то, что к 1914 году барон Врангель был уже отцом троих детей, в начавшейся войне отсидеться за чужими спинами он не пытался. Больше того, в рапортах командиры отмечали выдающуюся храбрость ротмистра Врангеля.

Спустя три недели после начала войны отряд Врангеля атакует и захватит неприятельскую батарею – за этот подвиг барон одним из первых в ходе Первой Мировой войны будет удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. В декабре 1914 года Врангель становится полковником, а в январе 1917 года – генерал-майором, становясь одним из самых перспективных и талантливых русских военачальников. К лету 1917 года генерал Врангель уже командует Сводным кавалерийским корпусом, однако революционные потрясения поворачивают жизнь генерала в новое русло.

Триумф и опала

Октябрьскую революцию барон Врангель, по понятным причинам, не принял, и, покинув армию, обосновался на даче в Крыму. Там он в декабре 1917 года был арестован местными большевиками. Однако никаких серьезных обвинений генералу предъявить не удалось, и он оказался на свободе. После появления в Крыму немцев, барон отправился в Киев, рассчитывая поступить на службу к гетману Скоропадскому.

Однако гетман Врангеля не впечатлил, и он меняет планы, отправившись в Екатеринодар. Там барон Врангель вступает в белую Добровольческую армию, заняв пост командира 1-й Конной дивизии.

Успехи Белой армии в 1918-1919 годах во многом были заслугой конницы Врангеля. Собирая силы в кулак на отдельном участке фронта, барон наносил сокрушительный удар противнику, обращая его в бегство.

В июне 1919 года конница Врангеля взяла Царицын. Однако именно после этого успеха барон попал в немилость к командующему Добровольческой Армией Антону Ивановичу Деникину.

У двух военачальников оказались кардинально различные взгляды на дальнейшие действия – Деникин собирался наступать на Москву, а Врангель предлагал идти на Восток, на соединение с Колчаком.

Провал московского наступления показал, что прав был скорее Врангель, однако ему это не очень помогло. Конфликт с Деникиным привел к отстранению барона от командования войсками. В феврале 1920 года Петр Николаевич Врангель вышел в отставку и отбыл в Константинополь.

Слева направо: глава Правительства Юга России А. В. Кривошеин, Главнокомандующий П. Н. Врангель, начальник его штаба П. Н. Шатилов. Крым. Севастополь. 1920 год. Фото: ru.wikipedia.org

«Проект Врангеля» безнадежно опоздал

Казалось, военная карьера кончена. Но судьбе было угодно вновь сделать поворот – в апреле 1920 года в отставку с поста командующего Добровольческой армией уходит Антон Деникин, и его место занимает Петр Врангель.

К тому моменту положение белых на Юге России казалось безнадежным. Армия отступала и полный разгром виделся неизбежным.

Вступив в должность, барон сделал все, что мог. Ему удалось остановить наступление красных, мобилизовав армию. Закрепившись в Крыму, он вселил уверенность в возможность общего успеха в военных и гражданских.

А главное, Врангель, пытаясь привлечь на свою сторону массы, утвердил проект аграрной реформы, предполагавшей наделение крестьян землей. Кроме того, при Врангеле был утвержден целый ряд социально-экономических мероприятий, который должен был позволить завоевать Россию не оружием, а наглядным примером успеха.

Барон, отойдя от лозунга о единой и неделимой России, предполагал для государства федеративное устройство, признав независимость горцев, и собираясь признать независимость Украины.

Отразив весной 1920 года наступление красных на Крым, летом белые сумели прорваться в Северную Таврию, что им было необходимо для пополнения запасов продовольствия. Однако этот успех стал для белых последним.

Время было упущено. Красные уверенно контролировали большую часть территории России, располагая несравнимо большими ресурсами. Жители Советской России о реформах Врангеля ничего не слышали – для них он был «черным бароном», упрямо насаждающим «царский трон».

На самом деле Врангель не скрывал симпатий к институту монархии, однако, будучи человеком гибким, в своей политической программе безапелляционно на этом не настаивал.

Исход

Но это уже не имело значения. Даже западные державы, еще недавно оказывавшие помощь белым, не хотели далее тратиться на поддержку противников красных.

В ноябре 1920 года Красная Армия прорвалась в Крым. В этой ситуации барон Врангель делал, что мог – ему удалось организовать эвакуацию армии и гражданских лиц за границу, избежав при этом хаоса. Все, кто хотел уехать, уехали – Врангель сам убедился в этом, обойдя крымские порты на миноносце.

Любопытный момент – мать барона Врангеля, Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова, практически всю Гражданскую войну провела в Петрограде. Даже когда ее сын стал Главнокомандующим Вооруженных Сил Юга России, она продолжала работать в советском музее. Лишь в конце 1920 года, накануне окончательного поражения белых, друзья барона Врангеля переправили Марию Дмитриевну в Финляндию.

Нажмите для увеличения

Что сломало «негнущегося» барона?

Оказавшись в эмиграции, Петр Николаевич Врангель от борьбы не отказался. Он сохранял вокруг себя свой штаб, оставаясь в готовности в любой момент вновь вступить в бой с большевиками. В 1924 году Врангель основал Русский Общевоинский союз (РОВС) – наиболее массовую и мощную белоэмигрантскую организацию, костяк которой составили бывшие офицеры. На пике РОВС насчитывал в своих рядах до 100 тысяч человек. Эта мощная организация ставила своей задачей в подходящий момент возобновить вооруженную борьбу против большевиков.

Сами большевики к данной организации относились весьма серьезно – именно поэтому ряд ее руководителей был либо похищен, либо уничтожен советскими спецслужбами. Некоторые по сей день полагают, что не избежал этой участи и сам Петр Николаевич Врангель.

К осени 1927 года пламенному барону, мечтавшему о реванше, пришлось вспомнить о том, что он глава многочисленного семейства, которое нужно кормить. Врангель с семьей перебрался в Брюссель, где военачальник вспомнил молодость, устроившись инженером в одну из местных фирм.

Нажмите для увеличения

В апреле 1928 года барон заразился туберкулезом. Болезнь развивалась стремительно и, промучившись несколько дней, генерал скончался. По сей день некоторые историки убеждены, что Врангель заболел не просто так, а «благодаря» усилиям советских спецслужб. Объективных доказательств этого, правда, не и по сей день.

Черного Барона похоронили в Брюсселе. Позднее, однако, соратники нашли своему бывшему лидеру другое пристанище – 6 октября 1929 года прах Петра Николаевича Врангеля был торжественно перезахоронен в храме Святой Троицы в Белграде. 

Смотрите также: