Татарстан, 24 июня, АиФ-Казань. Состав этих отрядов молодеет. Татарстанские школьники и студенты очень
осознанно подходят к поисковой работе, считает Илья Прокофьев, поисковик с 30-летним стажем. 15 лет он возглавлял поисковое объединение Ленинградской области, сотрудничая с отрядами со всей России, а сейчас работает управляющим делами объединения «Отечество» РТ.
– Поисковики боевых и тыловых регионов по-разному воспринимают места боевых сражений, – объясняет Илья Геннадьевич. – Жители боевых областей буквально выросли на костях, с детства видели под ногами человеческие останки: пахали поля, а из под плуга – одни кости, на дачах – та же картина… Это очень быстро становится нормой, я по себе знаю. Ведь останки солдата я впервые нашёл ещё школьником на Синявинских болотах (Ленинградская обл.). А потом меня поразила реакция поисковиков из Новосибирска. Они были шокированы, что на земле спустя 40 лет (!) после войны лежат каски, а под ними черепа. Когда «десантники» из РТ впервые побывали в Мясном Бору (Новгородская обл.), они тоже не остались равнодушными к этой трагедии…
Трагедии в небе
Несмотря на то, что Татарстан считается тыловым регионом, в годы ВОВ здесь погибли многие военные лётчики. Только в прошлом году поисковики провели в РТ три экспедиции по местам таких катастроф. Дело в том, что через Казань на фронт следовали новые самолёты, в том числе из США. Так, 11 февраля 1944 г. при перелёте из Свердловска (Екатеринбург) в Казань перегонщики попали в туман и снегопад в районе Арска. Разбились 13 из 21 самолёта, в том числе американский бомбардировщик. В той трагедии погибли 16 человек, четверых из них так и не нашли. Пропали вместе с техникой.
Языком цифр | |
---|---|
В объединение «Отечество» РТ, которое в этом году празднует 20-летие, входят более 50 поисковых отрядов и патриотических клубов. Этой весной в экспедиции ходили 320 татарстанцев. Всего с 1993 г. организовали 180 таких походов. Нашли и захоронили останки более 7700 воинов Красной армии. По медальонам, именным вещам и архивным документам узнали имена более 1400 из них. |
В прошлом году в Арском районе Илья Прокофьев и другие поисковики работали на месте падения того самого американского бомбардировщика «Бостон». С 1944 г. от него остался «мелкий винегрет»: крупные обломки сразу после падения увезли военные, остальное сдали в металлолом, а само поле постоянно перепахивали. Вот так и потерялся целый самолёт… Настоящая удача, что спустя 70 лет частникам экспедиции удалось найти деталь с заводским номером самолёта и установить его связь с той трагедией. А вот личность лётчика так и не установили. В Арском районе его похоронили как неизвестного солдата, а где-то родные продолжают считать его пропавшим без вести.
Они всё ещё ждут
Установить личность солдата и найти его родных – это, пожалуй, самое сложное для поисковика. Найти смертный медальон солдата – это настоящее везение.
– Есть миф, что бойцы не заполняли вкладыши к ним, считая это плохой приметой, – объясняет Илья Геннадьевич. – На моей практике был всего один пустой бланк. На других за десятилетия просто выцвели чернила. Такой «чистый лист» можно прочитать, например, отсканировав его и изменив цвета. А встречаются медальоны редко, потому что Красную Армию ими плохо обеспечивали, а в 1942 г. и вовсе отменили.
Без вести погибшие. Почему, тех кто пропал, не признают героями?>>
Илья Прокофьев помнит множество историй, когда медальоны помогли опознать погибшего. В 2008 г. под Любанью нашли солдата с медальоном. Им оказался Павел Цветков из Смоленской области. Родных искали долго, так как их дом вместе с имуществом сгорел ещё в 1943 г. У бойца осталось четверо детей. Дочка Галина, которую нашли в 2009 г., вспоминала, что после войны они вместе с бабушкой каждый день ходили встречать отца с фронта. Бабушка говорила им: «Будем ждать, пока будут возвращаться солдаты». Так и не дождались... Галина Цветкова стала учительницей и переехала в посёлок Сельцо. Видно, так судьба распорядилась, что она приехала на землю, которую ценой своей жизни сберёг её папа. Он погиб в 10 км от этого посёлка…
Факт | |
---|---|
Между Казанью и Ижевском ходит электричка «Батыр Фардетдин». Самолёт этого лётчика команда Ильи Прокофьева подняла в 2003 г. у озера Белого (Ленинградская обл.). Он лежал в болоте на глубине 6-7 м. Под креслом пилота прекрасно сохранились американские мясные консервы, которые съели собаки. Родных Сахабутдинова нашли в Ижевске, где он жил до войны. А родился лётчик в Казани, поэтому именно маршрут между столицами РТ и Удмуртии выбрали для электрички с его именем. |
Другой случай – в 2000 г. в Ленинградской обл. нашли обломки Ил-2 и останки лётчика. Павла Мельника опознали по номеру Ордена Красной звезды, на обороте которого была надпись «Клаве посвящаю». С Клавдией Архиповой Павел познакомился в Ростовской области и, возвращаясь на фронт, отдал ей свой аттестат.
Родственники могут вернуть деньги тех, кто погиб на войне>>
Поисковики нашли его возлюбленную, и она рассказала, что зарплата солдата спасла их с матерью от голодной смерти. А в январе 1943 г. ей сообщили, что её Павлуша пропал без вести в январе 1943 г. при прорыве блокады Ленинграда. Его похоронили только 18 января 2001 г. недалеко от места гибели. Приехать на похороны Клавдия Архипова не смогла. А потом поисковикам пришло письмо с деньгами и просьбой заказать на них венок с надписью «Дорогому Павлуше от Клавы». Они исполнили её просьбу: 9 мая возложили венок, сфотографировали, хотели переслать ей снимки. Но оказалось, что она умерла в то самое время, когда мы были у могилы её Павлуши…
В конце июля поисковики РТ отправятся в очередную экспедицию в Беларусь.
В планах, например, провести разведку в местах боёв Казанской 18-й стрелковой дивизии, которая практически полностью погибла в окружении. Может быть, и оттуда удастся привезти долгожданную весточку родным пропавших на войне…
Смотрите также:
- Герой-счастливчик. Ахметсафа Мустафин повторил подвиг Матросова, но выжил →
- Весточка спустя 75 лет. Как «неизвестным солдатам» возвращают имена →
- Бойца из Татарстана поисковики нашли спустя 71 год →