Загадки истории: казанские фронтовики узнали, за что их представили к наградам

Татарстан, 8 мая, АиФ-Казань. До сих пор музей-мемориал ВОВ мог помочь найти сведения только о погибших в годы войны. Теперь же можно узнать и о подвигах татарстанцев, вернувшихся с победой. На сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru) уже появились данные о 12,6 млн награждений красноармейцев. Всего таких бланков около 30 млн. Многие из них открывают страницы боевой славы уроженцев и жителей РТ.

   
   

 

Михаил Черепанов

 

– Здесь можно найти место рождения, призыва и службы тех, кто вернулся живым. Узнать об их ранениях, наградах и должностях, – рассказывает Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом ВОВ. – В наградных листах есть даже краткое описание подвига. Если бойцу вручили хотя бы медаль, то родственники смогут найти его в базе. Мы вручаем ветеранам и их родным наградные листы с печатью музея как документы, подтверждающие боевые заслуги. Так, Герой Советского Союза Сабир Ахтямов впервые в подробностях узнал, за что его наградили.

 

Изучая эти архивы, Михаил Валерьевич отследил, как «мельчали» награды фронтовиков. Командир, например, представлял солдата к званию Героя Советского Союза, высшее руководство распоряжалось дать Орден Ленина, а в итоге человек получал Орден Красной Звезды за геройский подвиг. Нашлись в базе данных и 11 фамилий уроженцев РТ, которых представляли к званию Героя Советского Союза, но не довели работу до конца. В РТ известен лишь один случай, когда фронтовик стараниями сына через 67 лет получил звание Героя России посмертно. В начале войны лётчик Георгий Смирнов сбил три «мессершмидта» и уничтожил четыре танка противника. В августе 1941 г. он выпрыгнул из горящего самолёта и затем скончался в больнице. «Неполученное» звание он обрёл лишь в 2008 г. Сейчас Черепанов разыскивает родственников забытых героев, чтобы «вернуть» им положенные звания.

Среди наград интересен и Орден А. Невского. Судя по данным сайта, в годы войны его получил как минимум 451 офицер из Татарии. «Если найти спонсора, то их истории с фотографиями можно опубликовать в книге, которая была бы интересна посетителям музея, историкам, учителям», – мечтает М. Черепанов. Денег пока нет, но энтузиасты уже начали писать рассказы о подвигах. 

   
   

Смотрите также: