«Мертвая земля»: казанский блоггер побывал в «зоне отчуждения» Чернобыльской АЭС и Припяти

Недавно на территории бывшего СССР в очередной раз почтили память погибших и пострадавших при ликвидации катастрофы. В Казани митинг провели сами чернобыльцы.

   
   

Татарстан, 5 мая, АиФ-Казань. Казанский блоггер Никита Перфильев вместе с товарищами- фотографами побывал в «месте отчуждения» накануне очередной годовщины и поделился с «Аиф-Казань» впечатлениями.

- Переговоры с Украиной мы вели всего две недели, - начинает рассказ Никита. – Отправились в путешествие на своей машине, с собой взяли только самое необходимое: плотную одежду, которая максимально закрывает поверхность тела и не пропускает воду, дозиметр (чтобы замерять радиационный фон), нужную сумму денег и фото- и видеотехнику.

В Чернобыль казанцы отправились через Киев. Регулярно оттуда ходят экскурсионные автобусы вместимостью 40 человек, посещение «мертвой земли» обходится в 100 долларов на каждого.

Вход - только с проводниками

- Территория вокруг Чернобыльской АЭС разделена на две части: 30 - и 10-километровая, - продолжает Никита. - Без знающих людей в зону лучше не соваться: по незнанию можно «испачкаться» радиацией, поэтому нас сопровождал опытный проводник с 13-летним стажем. Первый КПП, за которым начинается 30-километровая зона, находится в населенном пункте Дитятки.

   
   

КПП, за которым начинается «зона отчуждения». Источник фото - kitubijca.livejournal.com

Первое, что поразило сразу же, это нетронутая человеком природа. Кстати, растения огромных размеров, животные с двумя головами, которых представляют люди незнающие – это миф. Радиация внешней мутации не несет. Однако ловить рыбу, собирать ягоды и грибы в «зоне отчуждения» запрещено.

Лошадь Пржевальского в 30-километровой зоне. Источник фото - kitubijca.livejournal.com

В 30-километровой зоне живут около 2 тысяч человек, работают посменно: приезжают на 15 суток, а затем снова уезжают. Все дома здесь переделаны под общежития.

В 10-километровую зону попасть сложно, КПП находится в населенном пункте Лилёв. В зону приезжают работники АЭС из города Славутич. Эта территория – мёртвая в самом прямом смысле, здесь уже никто не живет. Работники АЭС выводят станцию из строя, её намерены разбирать до 2070 года. В планах сделать здесь кладбище радиационных отходов.

К 25-ой годовщине аварии были установлены таблички с названиями населенных пунктов, откуда были эвакуированы местные жители. Источник фото - kitubijca.livejournal.com

Над четвертым энергоблоком, на котором и произошла авария, сейчас строят новый саркофаг. Его предполагают возвести к 2015 году, конструкцию изготавливают из специального материала, чтобы после окончания работ радиация уже не распространялась. Саркофаг строят на средства Чернобыльского международного фонда, у самой Украины нет достаточных средств на это. Стоимость сооружения составляет около 2 млрд евро.

Сейчас станция исчерпала свой ресурс и не вырабатывает электричество. Источник фото - kitubijca.livejournal.com

Что касается старого саркофага, который покрывал аварийный энергоблок, то он изначально был негерметичным. Часто в прессе появляются сообщения, что его стена разрушается, и это несёт опасность. Однако такие данные не соответствуют действительности: саркофаг был сконструирован с технологическими отверстиями. Внутри нео установлено сооружение в виде огромного душа, в котором оседает пыль и дальше не распространяется.

Припять – мертвый заповедник Советского Союза

Припять – город, жителей которого пришлось эвакуировать сразу после катастрофы на ЧАЭС, так как он располагается всего в трех километрах от места аварии. По данным переписи, проведенной незадолго до эвакуации, в Припяти проживало 47 тысяч 500 человек.

В Припяти почти все здания находятся в аварийном состоянии. Источник фото - kitubijca.livejournal.com

- Город оставляет впечатление «законсервированной эпохи Советского Союза», - рассказывает Никита. – Здания, детский парк аттракционов, всё осталось нетронутым, но сейчас сильно разрушено. В дома заходить уже не рекомендуют, они находятся в аварийном состоянии. Мы посетили заброшенную больницу, в подвале которой хранится одежда ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Ее радиационный фон – около 600 микрозивертов. Для сравнения: в Казани норма радиационного фона – 0,2 микрозиверта. В вестибюле больницы мы нашли шапочку. Не будь проводника, мы, скорее всего, потрогали бы ее руками, что было смертельно опасным. Дозиметр показывал 500-600 микрозивертов излучения.

- Что намерены делать с Припятью в будущем?

- Взрывать город нельзя, рядом находится ЧАЭС. Поначалу Припять пытались «отмыть» от радиации, поменять кровлю зданий, привозили новую землю. Но попытки успехом не увенчались. Люди, вернувшиеся в родные края, вынуждены были бы жить в резервации.

В здания в Припяти рекомендуют не заходить. Источник фото - kitubijca.livejournal.com

Правда, в 30-километровой зоне есть несколько деревень, в которых живут так называемые самосёлы. Кто-то на момент катастрофы сидел в тюрьме и, вернувшись, не смог получить квартиру, а кто-то не захотел оставлять нажитое хозяйство. Поговаривают, что среди самосёлов можно встретить беглых заключённых и для них это лучшее место, где можно спрятаться от закона, - считает Никита Перфильев.

Их всего около 200 человек, сейчас им по 80-90 лет, они живут своим хозяйством. Никаких болезней, связанных с радиацией, у них не выявлено.

 

В общей сложности путешественники пробыли в Чернобыльской «зоне отчуждения» около семи часов. Как рассказывает Никита, ехать туда было не страшно.

Это интересно

- Называть «Чернобылем» саму станцию неправильно, поскольку Чернобыль – это город, АЭС находится за его пределами.

- На путешествие Никита Перфильев потратил около 30 тыс рублей.

- «Зону отчуждения» по размеру территории можно сравнить с Люксембургом.

 - Но ботинки после поездки я выкинул, - признается блоггер.

После возвращения в Казань фотографии, сделанные Никитой Перфильевым и его товарищами, были выставлены в одном из городских музеев. 

Для справки

Авария на Чернобыльской АЭС или Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. На станции разрушился четвертый энергоблок, сейчас специалисты называют несколько причин: от ошибки при конструировании до землетрясения. Фактически реактор полностью разрушился в результате взрыва. Трагедия носит статус одной из крупнейших в истории атомной энергетики. В первый год от последствий аварии погиб 31 человек. В последующие 15 лет от отдаленных последствий облучения умерло, по разным данным, от 60 до 80 человек, лучевую болезнь перенесли 134 человека. Около 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны, в ликвидации последствий аварии участвовало около 600 тысяч человек. (Данные из Википедии).

 

 

Смотрите также: