ЗаЩИТники
Устроить экскурсию и рассказать о непростой судьбе исторических зданий согласились активисты молодёжной общественной организации «Красный щит». Большинство ребят – недавние выпускники КГАСУ. Будучи студентами, они
Кто виноват в разрушении памятников? | |
---|---|
Помощник президента РТ Олеся БАЛТУСОВА: - На вопрос о том, в чём причина сложившейся ситуации, можно отвечать часами и всё равно не назвать всего. Первая – это попустительство властей, вторая – плохая работа органов охраны, третья – наплевательское отношение населения и отсутствие внятных общественных инициатив. Но самая основная причина – полное отсутствие понимания ценности наследия в том смысле, что оно не просто дорого нам с точки зрения истории и культуры, но и имеет конкретную цену и может приносить прибыль, если об этом как следует подумать. Но ситуация меняется, благодаря инициативе Дмитрия Медведева, который, будучи президентом, дал установку всем регионам сохранять наследие. И поправки в федеральный закон сейчас вносятся. Нынешний президент эту линию поддерживает. Сейчас мы работаем единым фронтом, сошлись инициативы градозащитников и политическая воля. Отдельный вопрос по средоформирующим зданиям. У нас нет закона, который их охраняет. Только собственник может сам отремонтировать или продать инвестору, который будет реставрировать. Ситуация изменится, когда выйдет поправка к 73-му закону, которая находится сейчас на подписи у президента. Там будет написано, что все средовые дома охраняются законом об охране памятников, так же как и памятники. Но пока этой поправки нет, у нас нет и механизма по защите такого рода объектов, поэтому мы потеряли Лавки Сенного базара, ДК медработников и всё остальное. |
решили спасти дом на Горького, 26, построенный в 1913 году. Заинтересовались им, узнав, что там с 1924 по 1956 год жил первый главный архитектор Казани и защитник исторических зданий Василий Егерев. Дом удалось признать выявленным объектом культурного наследия, на стадии утверждения в министерстве культуры находятся охранные обязательства.
С тех пор активисты пытаются спасти весь город. Два года назад стараниями ребят прошла выставка «зданий в опасности» – всего 53 адреса. Но даже при поддержке руководства вуза пришлось обить немало порогов, чтобы её организовать - проблему тогда старались не замечать. Сегодня на волне всеобщей реконструкции к Универсиаде из того списка заброшенными остаются 15% домов. С одной стороны, это победа. С другой – проблем и подводных камней ещё много.
…Мы идём по улице Кремлёвской. Останавливаемся у притягивающего взгляды Чернояровского пассажа (дом №21). С фасада ассиметричное здание, возведённое в 1901 году в стиле эклектики, на первый взгляд, неплохо сохранилось. А вот со двора…. Побитые временем стены приводят в уныние.
- Один из историков нашёл в элементах оформления символику масонов: герб в виде лилии, змею на щите, - рассказывает Альбина Хайруллина, которая сама сегодня работает на восстановлении нескольких объектов. – А ещё с этим зданием связано много мистических слухов.
Возвести пассаж мешал деревянный дом Вениаминовых, располагавшийся между двумя зданиями купца Черноярова. Глава семьи был не против продать собственность соседу, но воспротивилась молодая жена, и однажды ночью строение сгорело вместе с обитателями. Доказать причастность купца к поджогу не удалось. Но едва началось строительство, вспыхнула будка каменщиков. Рабочие сбежали, не забрав расчёт, а потом рассказывали, что видели призрак некой дамы в красном. Через год в пассаже от отравления газом погиб старший сын Черноярова. Убитый горем купец не захотел жить в доме, построил флигель рядом. В советское время в здании произошло ещё три пожара – в 1917, 1935 и 1970 годах. Во время второго в пассаже жил поэт Фатих Карим, который в стихах тоже упоминал «красную» даму. А последний раз огонь распространился из бывшего кабинета Черноярова.
Вдохнуть жизнь
Недавно пассаж был передан новому собственнику. Внутри уже начали работать, хотя документы ещё оформляются.
- Это большая проблема, - говорит активист «Красного щита» и юрист Глафира Гаврилова. – В зданиях начинают что-то сбивать, выносить до того, как оформляются охранные обязательства, где прописывается всё то, что нельзя разрушать и видоизменять. Другая беда – обременения не всегда регистрируются в Регпалате, и в случае передачи объекта другому собственнику охранные обязательства теряются. Не редкость, когда документы неграмотно составлены.
Вызывает беспокойство молодых активистов и качество реставрации. Работы продолжаются и зимой. Хотя строители и используют «ухищрения», позволяющие работать в холод, но технология нарушается. Еще делают пластиковые окна вместо деревянных, и нарушается историческая подлинность.
Языком цифр | |
---|---|
130 объектов культурного наследия РТ сейчас находятся на реставрации. Госохране подлежат 1509 памятников, из них 146 – федерального, 1051 – регионального и 312 – муниципального значения. На учёте – более 6 тыс. ценных объектов культурного наследия. В Казани - 552 объекта культурного наследия, из них 119 – федерального, 369 – регионального и 63 – муниципального значения. К ноябрю в программу восстановления исторического центра города вошли 304 объекта. Восстановительные и строительные работы завершены в 105 зданиях, ещё в 182 они продолжаются. (по данным Минкультуры РТ и исполкома Казани) |
Переходим с ребятами на соседнюю тихую улицу Рахматуллина. Там сразу несколько полуразрушенных зданий, которыми, по-прежнему, никто не занимается. Например, гостиница Дворянского собрания - памятник федерального значения.
- Главный корпус построен купцом Дрябловым в конце 18-го века, - рассказывает Альбина. – Два пристроя сделали в 19-м. Здесь останавливался Шаляпин, приезжая на родину, и княгиня Волконская – по дороге в Сибирь к мужу.
По соседству - дом Пискунова с вспомогательными строениями. Когда-то от него с горы вёл красивый террасированный спуск.
Одним из самых необычных можно назвать памятник павшим воинам при взятии Казани в 1552 году. Он построен в 1823 году. С ним связано немало легенд. Главная гласит о потайном ходе до кремля. Старожилы и сегодня рассказывают, что в советское время в подземельях находили человеческие останки.
После революции храм-памятник был заброшен, и только в начале нового тысячелетия здесь возобновились службы. Кстати, недавно было обещано провести отделочные работы.
- Казань многое потеряла в 90-е, когда сносили ветхие дома, а ведь полностью название звучало так: «Программа ликвидации ветхого жилья и реставрации памятников! - говорит активист Степан Новиков. Он автор проекта восстановления церкви Сошествия святого духа, в здании которой до недавнего времени размещался Театр кукол. – Мы лишились Суконной слободы. До тысячелетия была идея возвести на её месте деревянный квартал. Хотели построить дома, как, например, на ул. Волкова. Но о проекте забыли. А вместо снесенного училища Шаляпина выросла чужеродная «Туган авылым».
Взгляд изнутри | |
---|---|
- Работа реставратора кропотлива и вдумчива. Но вынужденная суета вокруг объектов заставляет нас думать налету! - рассказала одна из реставраторов (мы не указываем имя, т.к. впоследствии она побоялась подписаться под своими словами). - К лету от нас требуют «картинку», а другие цели пока не ставят. Нужно привести в порядок фасады, закрыть оконные проёмы и крыши. То есть к Универсиаде мы увидим красивые, но пустые «коробочки». А вот их наполнение может занять год, два, а то и больше, в зависимости от объекта и финансирования. Чаще всего заказчики экономят на квалифицированных рабочих. Это должны быть люди опытные, знакомые с аутентичными технологиями и материалами, основными реставрационными приёмами, а не обычные строители. Разве человек с улицы может сделать лепнину? Дефицит кадров колоссальный. Лицензированных организаций в Казани крайне мало. |
Кстати, в теплое время года активисты из «Красного щита» устраивают бесплатные экскурсии для горожан. Показывают то, что ещё осталось, чтобы каждый сам мог решить – как относиться к культурному наследию.
В сентябре прошлого года по указанию президента РТ прокуратура взялась за дело. В поле зрения оказалось более 500 объектов. По словам зампрокурора Казани Дмитрия БЕЛЯНИНА, за год с небольшим было заведено 67 уголовных дел, 39 административных производств, оштрафован 21 человек. А уголовные дела, заведённые в связи с утратой памятников, были либо прекращены по истечению сроков давности либо приостановлены из-за невозможности установить собственника того или иного здания.
Да и привлечённых к ответственности могло быть и больше, если бы не бюрократия в минкультуры РТ: пока разбирались с документами, истекал 2-месячный срок, в течение которого собственников можно было бы привлечь к ответу. Правда, сейчас, со сменой руководства, министерство стало куда оперативнее.
Их судьба туманна...
Шамовская больница. Построена на средства купца Я. Шамова в 1910 году для пациентов-старообрядцев. В виде букву «Ш» - в честь мецената. Больницу закрыли три года назад. Минздрав найти применение зданию не смог – старые стены не позволяли внедрять высокие технологии. Недавно появился новый собственник (малазийская компания), но пока больница пустовала, успели пропасть старинные предметы интерьера: зеркала, светильники, дверные ручки, уникальная метлахская плитка. Мебель в своё время была сделана на заказ!
Сейчас из Шамовской больницы планируют сделать очередную гостиницу.
Старо-Татарская слобода. Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории
Старо-Татарская слобода |
и культуры выступило с инициативой придать Старо-Татарской слободе статус достопримечательного места, что поможет сохранить не только отдельные здания, но и историческую среду. Помимо Старо-Татарской слободы ТРО ВООПИиК предлагает придать такой статус районам, располагающимся восточнее Казанского кремля и включающим в себя Казанский Богородицкий монастырь с прилегающими к нему кварталами по улицам
К. Маркса и Б. Красная. Планы общественников одобрил Рустам Минниханов, так что есть надежда на то, что они всё-таки будут реализованы.
Казань – нетуристическая?
Мэр Казани Ильсур Метшин обещал сделать Казань городом недельного пребывания. То есть таким, где туристу будет что смотреть в течение недели. Но реально ли это? – сомневается архитектор-реставратор, член Союза художников РТ Ирина АКСЁНОВА. В её ведении - разработка проектов и осуществление авторского надзора за 54 объектами, в том числе такими, как Дом Фукса, гостиница «Казань», Дом Михляева и т.д.
- Я думаю, сделать Казань городом недельного пребывания возможно только с учётом выезда за пределы Казани. У нас на периферии много памятников: Свияжск, Раифа, Булгар. Без них, к сожалению, предметов внимания туристов становится всё меньше и меньше. Ведь раньше люди приезжали просто «в среду». Но сейчас здания, не являющиеся памятниками,
Ирина АКСЁНОВА |
но создающие определённую городскую среду, находятся в унизительном положении: они абсолютно не защищены законом. Когда такой статус появляется у здания, с ним можно сделать всё что угодно. Торговые ряды на ул. Московской (Лавки Сенного базара), вся ул. Волкова – такой чудный был район, деревянный модерн – да масса примеров! Сколько раз пытались спасти! Писали письма с обращениями с множеством подписей. Но проблема оставалась нерешённой. Не все это до сих пор осознают, но средоформирующие здания постепенно уходят, и утрачивается атмосфера Казани как исторического поселения.
Вместе с этим мы теряем и инвестиции: будет построено множество гостиниц, но Универсиада и другие соревнования пройдут, и туристов не станет. Будут стоять эти сияющие отели, и что?
Мне кажется, при желании можно было бы придумать такую экономическую схему, которая бы работала в замкнутом процессе. Как, например, в Германии, где жителям старинных домов платят государственные дотации. Ведь исторические постройки на самом деле - элитная зона: стены сделаны из яичного кирпича. Сейчас даже силикат не считается жилым кирпичом, не говоря уже о бетоне.
Главная причина разрушения памятников – отсутствие в них человека. Для здания человек – как дух в теле: дух улетучился, и тело без него растлевает. Здание подвержено всем ветрам, температурным перепадам и прочим испытаниям: начинает протекать крыша, влага проникает внутрь, промерзает и т.д. Иногда создаётся впечатление, что людей выселяют специально, чтобы очистить территорию.
Утраченная эпоха
Гостиница «Казань»
Построена в 1835 г. Злую шутку сыграла попытка построить на ул. Баумана подземный комплекс – дом «пополз». В итоге охранные обязательства были составлены в обход местного минкульта в Москве. Объектом охраны стала одна фасадная стена! По проекту на первом этаже разместятся бутики, магазины, на последующих – жильё, а ещё подземная парковка.
Номера «Булгар»
Здесь провёл последние годы жизни татарский народный поэт Г. Тукай. Снесены в 2008 году. На этом месте выстроено здание, в угловой части которого воссозданы очертания снесённого дома, где, возможно, будет располагаться мемориал Г. Тукая.
«Большие Сибирские номера» на углу Баумана и Чернышевского. В 1890 г. в гостинице останавливался В. Ленин. Снесена в 2004 году.
Фотоматериалы и макеты для коллажа предоставлены пресс-службой инвестиционной группы компаний ASG.
Смотрите также:
- У нас не Барселона. Чем проекты архитекторов-иностранцев плохи для Казани →
- Переоценка. Может ли Татарстан заработать на историческом наследии? →
- Дом Михляева в Казани законсервируют →