«Неказанцы»: как в Казани приезжие решают жилищный вопрос?

Фото: АИФ

 Закончив обучение в одном из техникумов Атнинского района по специальности «механик» Ильназ переехал в Казань. «Я родился и вырос в деревне Старый Ашит, что в 70-ти км от Казани. В семье нас трое братьев: я старший и двое младших близнецов - Ильнур, Ильсур. Маму зовут Раиля, отца звали Фидаин», - рассказывает парень, смущаясь.

   
   

Таких как Ильназ среди казанских студентов довольно много. Все они задумываются над вопросом, как можно остаться в столице и провести всю жизнь в любимом городе.

Первый вариант - аренда жилья. Каждый месяц выплачивать придется в среднем 12 000 рублей, за каждый год - 144 000.

«За четыре года аренды жилья в Казани накопил бы около 500 000 рублей», - жалуется Ильназ.

В двухкомнатной квартире на улице Максимова сейчас парень живет не один, а с братьями Ильнуром, Ильсуром, одноклассником Ниязом, а также студентом Рустамом. Закупают продукты, готовят они вместе, а посуду и полы моют поочередно.

   
   

Бывает ругаются, но мириться приходится быстро. «Снимать квартиру с кем-то, конечно, тяжело. Сам я работаю в ООО «ЦСТ Казань», постоянно в командировках, в квартире появляюсь редко. Всем на работу в разное время: кто-то встает рано или приходит поздно - невозможно выспаться». Жалуется, что в таких условиях никакой личной жизни и быть не может. К тому же велика вероятность, что в любую минуту может заявиться хозяин квартиры и прогнать съемщиков.

На протяжении пяти лет, почти каждые полгода Ильназ менял место пребывания. По приезду в Казань молодой человек поступил в Казанский государственный аграрный университет. Сейчас продолжает обучение заочно на коммерческом отделении (платит в год 24 000), а недавно взял академический отпуск. В общежитие университета устроиться не смог: арендовал в Советском районе Казани двухкомнатную за 10000 рублей.

Это интересно
По отношению к началу 2012 года, сегодня средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья увеличилась в среднем на 10%. Если же отправную точку брать октябрь прошлого года, то изменения составили в среднем 20%. По статистике наиболее активный возраст решения вопроса жилья - 25-34 лет.

«Где я только не жил, - продолжает парень. - В комнате для любителей конного спорта за 5 000 рублей на ипподроме (была конюшня, а на втором мы)».В 2009 году поселился за 5000 на «Мусина» (Ново-Савиновский район), затем с девушкой жил на «Ибрагимова». «Затем я уехал в Арск, потому что нашел работу по специальности - механиком, но мне платили всего 7 000 и я вернулся в Казань», - рассказывает Зиатдинов. Следующим местом жительства стала двухкомнатная квартира на окраине Казани в поселке Константиновка: за 12000 оплаты хозяева не предоставили даже мебель, пришлось спать на полу, добирались до города минут 40. С поселка Ильназ переехал в однокомнатную за 7 000 на улице Зорге.

«Нам повезло, мы всегда находили жилье без посредников. Риелтору, обычно, приходится выплачивать 70-100% от месячной стоимости аренды квартиры», - говорит он.

 По данным, предоставленным директором агентства недвижимости «ФЛЭТ» Русланом Хабибрахмановым, наиболее дорогими в сегменте «аренда» остаются Вахитовский и Ново-Савиновский районы.

Как правило, каждый клиент заинтересован в жилье со своими параметрами поиска. Например, это могут быть пустые (без мебели), частично и полностью мебелированные квартиры, с бытовой техникой и без. Стоимость квартиры может быть указана как с коммунальными услугами (оплата по счетчикам), так и без (фиксированная плата).

К слову
Статистика стоимости 1 кв. метра в разных уголках Казани показывает, что самый дорогой район Казани - Вахитовский (однокомнатные - 69,4 т.р., двухкомнатные - 61,2 т.р., трехкомнатные - 63,7 т.р.), чуть отстает Ново-Савиновский (однокомнатные - 65,5 т.р., двухкомнатные - 59,9 т.р., трехкомнатные - 56,9 т.р.) и Советский (однокомнатные - 63,5 т.р., двухкомнатные - 56,3 т.р., трехкомнатные - 54,6 т.р.). За ними идут Приволжский (однокомнатные - 62,3 т.р., двухкомнатные - 55,3 т.р., трехкомнатные - 52,8 т.р.), Московский (однокомнатные - 61,8 т.р., двухкомнатные - 54,4 т.р., трехкомнатные - 50,4 т.р.), Авиастроительный (однокомнатные - 59,9 т.р., двухкомнатные - 52,7 т.р., трехкомнатные - 52 т.р.) и Кировский районы (однокомнатные - 51,1 т.р., двухкомнатные - 42,3 т.р., трехкомнатные - 40,7 т.р.).

Цены за жилье также зависят от района, изношенности дома, приближенности автобусных остановок и станций метро. В среднем, по городу цена за койко-место колеблется от 2 500 до 5 000 р., комната в общежитии обойдется за 5 000-12 000 р., однокомнатную квартиру можно снять - 12 000-50 000 р., двухкомнатную - 17 000-120 000р., трехкомнатную - 20 000-200 000р.

Второй вариант - покупка квартиры. С зарплатой 20 000 рублей в месяц на 1 кв. метр нужно откладывать в среднем по 20 000 рублей 2,5 месяца, что уже не реально.

О приобретении своей квартиры Ильназ думает давно, но средств даже на сегодняшнюю жизнь не хватает: средний заработок парня - 20 000, 5 000 из которых он отдает за кредит на машину модели «Лада 2114» . Зиатдинов планирует открыть свой бизнес по продаже строительных материалов. «На неделе я собираюсь купить грузовую машину, на нее снова кредит возьму, - считая мысленно деньги, говорит парень. Он уверен, чтобы накопить на квартиру или оплачивать социальную ипотеку, нужно минимум зарабатывать 100 тыс. рублей. «Или стать киллером!», - смеется молодой человек.

Родители парня всю жизнь прожили в деревне: сначала у них была крохотная изба с 2-мя комнатами, затем на накопленные деньги построили дом с семью комнатами. «Он до сих пор не закончен, - говорит Ильназ. - Если в деревне его стоимость 2,5 млн. рублей, то в Казани была бы в 10 раз больше».



Мечта Ильназа, кроме квартиры иметь участок земли вблизи Казани. На особняк его мечты потребуется около 3 млн. рублей. Недавно знакомый предложил Ильназу купить землю в 15-ти км. от Казани за 80 тыс., но передумал в последний момент.

Третий вариант - получить социальную ипотеку. Парню придется ждать минимум 8 лет, а затем в течении 20 - 25 лет платить кредит.

Условиям социальной ипотеки в Казани Ильназ не соответствует: нет 5-летней прописки в Казани и предприятие, где он работает, не отправляет отчисления - квоту Государственному жилищному фонду. Даже если прописаться у кого-нибудь в Казани, Ильназу придется 5 лет платить за прописку (в среднем 1 000 рублей в месяц), после подачи заявки на социальную ипотеку - ждать в очереди минимум 3 года. К тому же никто не обещает, что программу социальной ипотеки попросту не закроют. При благоприятном стечении обстоятельств собственное жилье у него будет к 33 годам, а кредит за него он, скорее всего, выплатит ближе к пенсии.

Четвертый вариант - купить жилье по коммерческой ипотеке. Стоимость квартиры, в конечном итоге, возрастет в разы.

Чтобы оплатить такую ссуду нужно иметь большой заработок, первоначальный взнос около 20% от стоимости жилья, средняя ставка по ипотеке составляет 13-14%. Согласно ипотечному калькулятору,  если брать двухкомнатную квартиру стоимостью 2 500 000 рублей с первоначальным платежом 500 000 под 13,5% годовых на 15 лет (ежемесячный платеж - 25 966 рублей), то в итоге она обойдется в 4 673 946 российской вылюты. 

Пятый вариант - уехать домой в Арский район. Там однокомнатную квартиру можно приобрести от 700 тыс. до 1 млн. рублей. «Сложность в том, что там безработица, а ездить каждый день 70 км. в Казань - не вариант», - разводя руками признается парень.

Ильназ говорит: «Была бы возможность «свалил» бы из России. Наше государство никаких условий для простых людей не предоставляет. Когда у меня будет свой уголок, не знаю».

Шестой вариант - удачно жениться. Если повезет, по любви...

P.S. Мнение автора

Признаюсь, ситуация, в какой оказался Ильназ, мне близка. Родом я из Мамадышского района, родители в разводе. Мне 24 года, закончила с отличием КНИТУ по специальности социальная работа. Семь лет живу в Казани (работала все эти годы), шесть из них арендую квартиру. Ищу жилье в очередной раз, в снимаемой мною квартире до сих пор нет отопления. Прописаться в Казани нет возможности, поэтому вариант с социальной ипотекой отпадает. Уехала бы к себе на родину - в Мамадыш, но там не найду работу. Уважаемые читатели, а как Вы считаете, государство заботится о молодых специалистах или это нормально, когда каждый сам за себя? Ждем ответы в комментариях.

 

Смотрите также: