75-летний математический гений чинил холодильники, проектировал вентиляцию и пытался приручить энергию ветра и солнца

На протяжении веков лучшие математики мира пытались решить задачу, которая была не под силу Архимеду, Евклиду, Ньютону, Эйлеру и Эйнтшейну. Задача звучит так: «С помощью только циркуля и линейки требуется разделить произвольный угол на три равные части». При этом на линейке не должно быть делений, а в процессе построения никаких отметок на ней делать не допускается.

   
   

 

Кстати
Мы нашли журнал «Юный техник» №12 (1994 года), где К.Попов, кандидат технических наук, предлагает свой способ деления угла на три равных с помощью линейки и циркуля. Однако даже спустя год после той публикации ей не заинтересовались математики и ученые-геометры. Были в нескольких следующих номерах статьи вроде «О трисекции угла К. Поповым» и «Трисекция угла или научный курьез?», авторы которых ссылались на решения Попова и предлагали свои размышления на этот счет. Интересно, что автор второй статьи – Александр Кушелев из Академии классического моделирования, лаборатория «Наномир» (не забывайте, что это 94-й год) – обещал всех, кому удастся решить задачу трисекции угла, удвоения куба, квадратуры круга или сделать маленькое, но полезное открытие в науке, принять без экзаменов в Академию!

Некоторым все же удалось одолеть эту загадку. Одним из них был казанский пенсионер Фаат Галлямов, который за год до смерти, в 75-летнем возрасте самостоятельно нашел ответ на вопрос, занимавший его почти полвека.

В 50-х годах служившему тогда в советской армии солдату Фаату попался в руки журнал «Юный техник», в котором предлагалась сложная и неразрешимая (как уверяли авторы) задача. Но нет ничего интереснее, чем попытаться опровергнуть научное мнение - и спустя почти 60 лет, перепробовав не один метод, Фаат Яхиевич доказал, что задачу можно решить. Но об этом знали только родственники Фата Яхиевича, сейчас они решили рассказать о нем и о его открытии всем.

Кстати, в редакции журнала «Юный техник», с которой мы оперативно связались, признали, что решение Фаата Галлямова заслуживает самого пристального внимания специалистов.

Фаат Галлямов родился в татарской деревне Заитово (рядом с городом Октябрьским в Башкортостане). Всю жизнь прожил в Казани, служил в школе младших авиационных специалистов. Работал в Казанском государственном университете старшим механиком по точным приборам и научно-исследовательском институте «Нива Татарстана».

 

   
   
Задачка не давала покоя со времен службы в армии.

 

Прошел путь от механика до инженера по приборам и научному оборудованию в НИИ. Когда ему исполнилось 60, генеральный директор института, академик АНТ Зарипова написала ему слова, которые говорят сами за себя: «Вы являетесь автором ряда уникальных разработок, усовершенствованных приборов и методик, которые в настоящее время применяются в лабораториях других научных учреждений страны».

А еще он был хорошим жестянщиком. Делал вентиляционные шахты для различных организаций, например, в фотолаборатории на Проспекте Победы. Без проблем и с легкостью чинил холодильники: ему многие соседи-друзья-знакомые приносили свои. В 90-ые годы делал красивые металлические двери, обшитые деревом. Последнее, над чем работал до болезни, хотел создать для дачи практически применимую установку для переработки энергии ветра и солнца в электрическую. Не успел. Но родные уверены - точно бы сделал.

У Фаата Яхиевича двое детей, трое внуков, двое правнуков – самый обычный, негордый, простой человек.

Еще в школе он участвовал в олимпиадах по математике и всегда любил решать олимпиадные математические задачи (алгебра и геометрия). Постоянно помогал решать школьные задачки детям, внукам, знакомым и друзьям.

- Его взяли учиться в КГУ на физмат только за то, что он несколькими способами решил предложенную задачу, - вспоминает дочь Эльмира Фаатовна. - По русскому языку в каждом слове было несколько ошибок, но все равно приняли. Он был увлекающимся человеком: если задумал решить задачу, то пытался до конца. Если сейчас найдут в его решении ошибку, то на этом все и закончится, мы ведь ничего не сможем исправить. А если бы ему самому при жизни указали на ошибку, он бы ночами сидел, но нашел новое правильное решение.

Фаат Галлямов долго бился над решением задачи о трисекции угла. Подходил к ней с разных концов, периодически убеждался по справочникам, что она пока не решена. Но вплотную смог заняться только в последние пару лет жизни, когда, например, всю зиму жил на даче, а дети приезжали только в выходные.

- Кто записывал видео с решение задачи? Его снимали специально или спонтанно?

- Записывали внуки. Заранее не готовились, иначе бы он был в костюме, он к внукам часто приходил в костюме, как на праздник. Просто пришел как-то, а ему сказали: «ну, дедушка, садись и показывай, только медленно, чтобы каждому школьнику понятно было».

Фото из семейного альбома Галлямовых.

 

Видеоролик сняли в ноябре 2010 г. больше для семейного архива, на память. О публикации, конечно, тогда не думали. Но через пару месяцев после похорон вернулись к разговору о решении задач, которыми он занимался.

 

- Когда теряешь человека, многое пересматриваешь, - вздыхает дочь. - Обсуждали и сильно сомневались. Я знаю, папа был умным человеком и очень скромным. Представляете, а если ошибка? Что скажут люди? А потом поняли, что если не опубликуем, то всю жизнь будем жалеть, что не сделали этого. Уверена, столько важнейших открытий ушло вместе с изобретателями из-за того, что кто-то не решился. И мы решились. Думали, что успеем к 14 мая – дню рождения папы. Не получилось. Успели все завершить к первой годовщине смерти папы – к 20 июня 2012.

Реакция экспертов на решение Галлямова была отрицательной, но в любом случае мы не можем не восхищаться трудом и упорством Фаата Яхиевича.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры геометрии мехмата КФУ Михаил Малахальцев:

- Доказано, что задача о трисекции угла не может быть решена, то есть не существует алгоритма, позволяющего разделить произвольный угол на три равные части с помощью циркуля и линейки (см., например, В. В. Прасолов Три классические задачи на построение. — М.: Наука, 1992. — Т. 62. — 80 с. — (Популярные лекции по математике) или Р. Курант, Г. Робинсон, Что такое математика). Доказательство несуществования алгоритма было получено в 19 веке. Оно неэлементарно, то есть использует методы высшей математики, однако сам факт того, что такого алгоритма не сушествует обычно сообщают еще в школе.

Это объясняет, в частности, почему «Однако даже спустя год после той публикации ей не заинтересовались математики и ученые-геометры». Из текста статьи следует, что Ф. Галлямов окончил физмат КГУ, поэтому он должен был знать, что такого алгоритма не существует.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры геометрии мехмата КФУ, преподаватель фрактальной геометрии Константин Игудесман:

- Задача, которую решает Фаат Галлямов (задача о трисекции угла) является одной из классических неразрешимых задач на построение, известных со времён Древней Греции (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Трисекция_угла). П. Л. Ванцель доказал в 1837 году, что задача разрешима только в некоторых частных случаях. Поясню: решить данную задачу для любого угла принципиально невозможно (в математике доказательство невозможности решения тоже считается решением). Следовательно, в доказательстве Фаата Галлямова есть неточность.

Однако отмечу, что попытки решения сложных математических проблем такого рода имеют важнейшее значение. Например, в течение двух тысяч лет математики пытались доказать пятый постулат Евклида (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятый_постулат_Евклида). Поиск ошибок в таких доказательствах на протяжении многих веков служил движущей силой математики и в конечном итоге привел к открытию неевклидовой геометрии нашим гениальным соотечественником Н.И. Лобачевским.

Таким образом, можно только приветствовать труд Фаата Галлямова, а начинающим исследователям посоветовать не забывать сверять свои открытия с известными результатами, благо интернет позволяет это сделать достаточно быстро.

Уважаемые читатели, может быть, вы придерживаетесь другого мнения? Пожалуйста, поделитесь им в комментариях к этой статье.

Смотрите также: