Антиядерные пикеты прошли на минувшей неделе в Казани и Набережных Челнах

   
   

Поводов для тревоги два: планы по строительству АЭС вблизи Татарстана (в Ульяновской, Нижегородской областях и Башкортостане), а также идея внедрить радиационную обработку продуктов питания и сельскохозкультур на территории РТ.

Надежность без гарантий

Гринпис России, Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» уже направили заказчику проекта свое заключение об опасности проекта АЭС в Димитровграде. Их позиция такова: предлагаемое строительство дополнительно к уже существующим 6 атомным реакторам, отрицательно скажется на экологической ситуации в Среднем Поволжье. АЭС породит дополнительные горы радиоактивных отходов, часть из которых навечно останется в нашем регионе.

В свою очередь, председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов заявил, что не нужно «обеспечивать надежность» атомной станции - нужно гарантировать ее абсолютную надежность. А при отсутствии такой гарантии и нерешении проблемы с радиоактивными отходами «никакое это не новое поколение реакторов, а все та же старая атомная бомба, которой пытаются управлять».

К слову, одним из аргументов в пользу развития АЭС сторонники её строительства называют рост спроса на электроэнергию в ПФО. Правда, точные количественные данные на этот счёт не приводятся. Между тем, по оценкам специалистов, энергосистема Средней Волги считается сегодня энергоизбыточной.

- Энергосистема Средней Волги – наиболее сбалансированная по мощностям, - говорит начальник Производственно-технического управления ОАО «Генерирующая компания» Юрий Галицкий. – Есть и гидро-, теплоэнергетика, и АЭС. У каждой технологии производства - своя «ниша».

   
   

Да и отказаться от атомной энергетики, по словам Юрия Галицкого, сегодня уже практически невозможно. Энергосистема просто не сможет «закрыть» вырабатываемую ей энергию с помощью других мощностей. А если перевести все станции, как предлагает антиядерное общество РТ, на углеродное топливо – уголь, газ, мазут, это приведет к росту затрат на производство энергии – как минимум на 30 %. Но экономить на затратах по мониторингу состояния АЭС, обеспечению безопасности их работы нельзя. Эти вопросы всегда должны быть в центре внимания общества.

Остановить луч

Помимо строительства АЭС Росатом намерен развивать ещё один проект. В 2011-2013 гг. планируется направить 395 млн руб. из внебюджетных источников на создание в РТ первого универсального центра облучения. То есть остановка испытаний по предпосевному облучению семян сельскохозкультур, которой добились этой весной антиядерщики, оказалась временной передышкой. По данным Ильдара Гарапова, Росатом намерен построить в Казани и Димитровграде центры для стерилизации продуктов питания - уничтожения с помощью радиоактивных изотопов микроорганизмов и вредителей. Правда пока, заявил «АиФ Регион» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, подобная программа через министерство ещё не проходила.

Смотрите также: