Школьникам советуют переходить на ЕГЭ-диету

Исследователи из Нью-Йоркского психиатрического института недавно сообщили, что рацион богатый сахаром и насыщенными жирами, приводит к повреждению структуры мозга. Больше того, оказалось, что сытные сандвичи и картошка фри разрушают нервные ткани. По этой причине при подготовке к экзаменам о «быстрой еде» лучше позабыть.

   
   

Также не стоит кормить школьников острыми и жирными продуктами. После них кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, и, поскольку там начинается активная работа, усилия мозга направляются на координацию процессов пищеварения. Усваивать информацию в таких условиях крайне непросто.

И напротив, есть продукты, которые будут особенно полезны в экзаменационный и не только период. В частности, употребление лососи, сельди или тунца, содержащих в большом количестве омега-3 жирные кислоты, способствует повышению когнитивных способностей мозга, улучшая его работоспособность.

Аналогичное влияние оказывают грецкие орехи, льняное семя и оливковое масло.

Поддержать мозг могут и продукты, богатые антиоксидантами. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, способствующие угасанию клеток мозга.

Особенно богаты антиоксидантами красная фасоль, черная смородина, артишоки, брокколи, сладкий перец, земляника, листовая капуста. А недавно ученые из США установили, что в шоколаде и какао больше антиоксидантов, чем во фруктовых соках.

- Как известно, в шоколаде содержится вещество, которое повышает в организме уровень гормонов счастья – эндорфинов. Благодаря этому сладкие изделия позволяют расслабиться, что в период подготовки к экзаменам особенно важно. Чтобы еще больше противостоять стрессу, рекомендуется есть шоколад с орехом, в частности, миндалем. Он содержит вещества, помогающие организму в трудных ситуациях», – рассказал Сергей Гусев, председатель совета директоров кондитерского объединения «Славянка».

   
   

Смотрите также:

График сдачи ЕГЭ-2012

Учительница из Набережных Челнов знает, как сдать ЕГЭ на 100 баллов