Пилотный регион: что в Татарстане опробовали впервые

Фото предоставлено пресс-службой ТАНЕКО / АиФ-Казань

Выпуск дизтоплива стандарта «Евро-5» начался в этом году в ТАНЕКО. 

   
   

Это первый за последние 30 лет комплекс в стране, построенный в чистом поле буквально с нуля. Благодаря этому республика получит дополнительные мощности переработки чёрного золота и будет выпускать высококачественный бензин и много других популярных во всём мире нефтепродуктов. 

Сегодня предприятие по глубине переработки сырья (а татарстанское чёрное золото часто ругают за избыток серы) уже превзошло общеотраслевые значения. 

Завод по выпуску штампованных кузовных деталей автомобилей для Ford Sollers запустят 29 августа в ОЭЗ «Алабуга». 

Это будет уже 12-е предприятие первой в России особой экономической зоны. Она открылась в 2006 году.

Сейчас там 4 437 рабочих мест, к 2020 году должно быть 16 тыс. А объёмы выпуска продукции с 33,8 млрд руб. увеличатся до 120 млрд руб. 

Уже сегодня «Алабуга» входит в топ-40 лучших ОЭЗ мира. 

   
   
Фото: wikipedia.org

Самый мощный в России лазерный технологический комплекс, которому подвластны практически все виды технологий для авиа-, судостроения, автопрома, находится в казанском инжиниринговом центре промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер». 

Это первый региональный центр в России создан на базе КНИТУ-КАИ. Лазеры способны сваривать и резать любые металлы, не подвергая их механическому воздействию. Сварные швы и поверхности разрезов не требуют дальнейшей обработки, а их форма может быть практически любой сложности. К слову, центр бесплатно помогает внедрять современные лазерные технологии сварки, резки, маркировки, упрочнения, наплавки, фрезеровки предприятиям малого и среднего бизнеса. 

В этом году в России наконец появились профстандарты для наноиндустрии.

А разработали их на примере татарстанской компании «Данафлекс-Нано». Это производство упаковочной плёнки с нанокомпонентами - самое первое в России - работает в казанском «Химграде» с 2011 года и считается крупнейшим заводом в Восточной Европе. Здесь выпускают гибкую упаковку для продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных. 

Наноплёнку в РФ никто не делает, так что прямых конкурентов у этого производства нет.

Уникальный для России и СНГ завод по производству сырья для кремнийорганической продукции начали строить в этом году в Казани. 

Эта продукция используется, например, для производства герметиков, эластомеров, композитов. 
Будущий завод создаётся с целью импортозамещения. Строительство завершится в конце 2015 года, а на проектную мощность завод выйдет в 2016 году. Здесь будет современное оборудование, работающее по новым технологиям, ориентированное на безотходное энергоэффективное и экологически безопасное производство.

Татарстан занял 1-е место в ПФО по уровню развития информационного общества в первом полугодии 2014 г. 

Учитывался 21 показатель: использование системы межведомственного электронного взаимодействия, оказание услуг в электронном виде и т. д.

Именно РТ стала первой в стране применять электронные технологии. Работа началась в 2005 году с внедрения электронного документооборота между органами власти и местного самоуправления. В 2009 году в республике появился портал госуслуг РТ - uslugi.tatarstan.ru. 

Сегодня через инфоматы и портал госуслуг татарстанцам доступно 185 электронных услуг и сервисов министерств и ведомств, зарегистрировано более миллиона личных кабинетов. 

С 1 января по 31 июля 2014 года сделано 12 436 773 запроса, подано 802 962 заявления, совершено 1 487 134 платежа, на приём к специалисту жители республики записались 1684062 раза. Всё это позволило татарстанцам сэкономить около 11,8 млн часов, а экономический эффект от оказания услуг в электронном виде превысил 1,5 млрд рублей. 

В апреле 2012 года на портале госуслуг был запущен сервис  «Народный контроль». Жители получили возможность сообщать о проблемах и прикладывать фотографии: плохой ремонт дорог, свалки, отсутствие транс­порта, самовольный захват территорий и т. д.  

За время работы системы на сайте опубликовано 26748 уведомлений, решено - 16 810, запланировано - 4 480, находятся в работе - 1 004, мотивированный отказ  получили 4 454 уведомления.

Успешный опыт Татарстана перенимают другие регионы. Электронный документооборот, разработанный в республике, внедряется в правительстве Москвы, а также в федеральных министерствах.

Первый в России технопарк «Идея» работает в Татарстане уже 10 лет. 

За время своего существования он стал федеральной учебной площадкой и положил начало созданию инновационной инфраструктуры во всех регионах России. При участии технопарка созданы Камский индустриальный парк «Мастер», технопарк «Идея - Юго-Восток», Технополис «Химград», IT-парк. 

Каждый год только на площадке технопарка создаётся около 60 новых инновационных компаний и более 500 новых рабочих мест. Сейчас в «Идее» не один десяток резидентов, каждый из которых ведёт свой бизнес и внедряет инновации в республике и за её пределами: от разработки GTL-установки для нефтегазовой промышленности до изготовления манекенов пациентов для обучения медработников. 

По итогам 2013 года «Идея» вошла в топ-15 лучших бизнес-инновационных центров мира.

На базе технопарка несколько лет назад открылся Центр нанотехнологий РТ. В центре помогают реализовать инновационные идеи, коммерциализировать их  и сделать привлекательными для инвесторов.

Кроме того, на базе технопарка работает первый в России центр инновационного молодёжного творчества (ЦМИТ). Его филиалы расположены в нескольких городах и сёлах республики. Через центры прошли уже более 5 тыс. детей. По окончании обучения школьники создают конкурентоспособный продукт. В планах – создание ЦМИТ-академии, дипломы которой будут котироваться на многих предприятиях РТ.

Фото: www.russianlook.com

Татарстан – один из лидеров в строительной сфере  страны.

По данным Росстата, в первом полугодии 2014 г. в республике построено 1428,5 тыс. кв. метров жилых домов, что позволило Татарстану занять первое место в Приволжском федеральном округе. На втором месте Башкортостан – 1253,3 тыс. кв. метров. Остальные регионы округа возвели жилья в два, три, а то и в четыре раза меньше.

Лидирующие позиции у нашей республики и по России в целом. Больше Татарстана сумели построить лишь в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

 

Смотрите также: