Елабужское (Чёртово) городище
Это визитная карточка тысячелетней Елабуги. Городище – остатки укрепленного поселения с сохранившейся башней.
Оно положило начало Елабуге: здесь тысячу лет назад возникло болгарское поселение, занимавшее территорию более 30 кв. км. Древняя башня издревле привлекала внимание путешественников, краеведов и учёных.
Первоначальная кладка из неотёсанных камней на известковом растворе с алебастром сохранилась только с северной стороны. В 1844 г. башня рухнула, за исключением небольшого северного участка. В 1867 г. по инициативе елабужского купца, главы города И. В. Шишкина (отца известного художника) рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Согласно легенде, городище стали называть чёртовым, потому что его за ночь построил чёрт ради того, чтобы жениться на дочери богатого купца.
Мемориальный комплекс М. Цветаевой
Несмотря на то что поэтесса Серебряного века Марина Цветаева провела в Елабуге чуть больше недели, ей посвящен отдельный мемориальный комплекс.
Обстановка в доме была восстановлена по воспоминаниям соседей, сохранилась и балка в прихожей, на которой повесилась Цветаева. В музее можно ознакомиться и с копиями посмертных писем сыну и друзьям и записной книжкой, которую вынули из кармана её фартука после трагедии…
Площадь и бюст Марины Ивановны открылись в Елабуге в 2002 году к 110-летию поэтессы. В народе это место со скамейками называют «цветайкой».
Открывшийся в 2009 году музей «Портомойня» связан с именем Марины Цветаевой косвенно, но тоже входит в мемориальный комплекс. Это памятник архитектуры первой половины XIX века, сооружение, служившее елабужанам в качестве прачечной. Внутри её располагались желоба, по которым текла чистейшая артезианская вода для стирки и полоскания белья. В каком месте была похоронена Марина Цветаева, неизвестно. В 1960 году её сестра Анастасия, приехавшая в Елабугу, по описаниям очевидцев установила предположительное место могилы, где в 1970 году по решению Союза писателей была установлена гранитная плита.
Шишкинские пруды
Эта территория в XIX - начале XX века была благоустроена для пеших прогулок стараниями семьи Ивана Шишкина.
И сегодня это место для гуляний с двумя большими прудами, где в тёплое время года плавают лебеди, смотровой площадкой в три яруса, стадионом и трибуной для концертов. Уже несколько лет именно здесь проходят общегородские мероприятия, в том числе Всероссийская Спасская ярмарка.
Красная горка
В Национальном парке «Нижняя Кама» находится укромное место, с которого открывается природная панорама.
До урочища Красная Горка всего 20 минут езды от города. Облюбовал эти места ещё великий художник Иван Шишкин, создав картину «Красная горка близ Елабуги» (1852). Название получило благодаря охристой окраске пород на обрыве. Урочище ещё и геологический памятник природы. На обрывистых камских берегах «записана» история формирования ландшафтов Прикамья. Почти 270 млн лет назад на этой территории существовало древнее пермское море. На его дне оседали останки морских обитателей, впоследствии образовавшие известняки, мергели и алевролиты. Окаменелые экземпляры древней морской фауны и сейчас встречаются среди раздробленного известняка на берегу реки.
Смотрите также:
- Виртуальные экскурсии по Татарстану. Какие реликвии хранятся в наших музеях →
- В Казани открывается выставка «Кочевники Евразии на пути к империи» →
- Прогулки по Татарстану. Тетюши: город легенд и преданий →