В Казани 100 лет назад появилась скорая помощь

Правда, скорая просуществовала недолго – полгода. Услуги были платными, в итоге за 6 месяцев на вызовах к больным удалось собрать только лишь 12 рублей. Врачи разочаровались и прекратили дежурства. Новый персонал удалось набрать лишь спустя 12 лет по инициативе известного терапевта Романа Лурии.     
   

Три врача на весь город

 В Уставе говорилось: общество обязано предоставлять скорую медицинскую помощь жителям Казани «во всякое время дня и ночи, для чего оно организует дежурство врачей в определённых пунктах города». Общество вело и про­светительскую деятельность: организовывало курсы по оказанию экстренной помощи при несчастных случаях, устраивало чтения и выпускало литературу. Деньги на содержание службы собирали с миру по нитке: помимо членских взносов (по рублю в год) деньги поступали от спектаклей, концертов, балов, публичных лекций, базаров, лотерей и гуляний. Посильную помощь оказали благотворители: семья купца Якова Шамова пожаловала 1000 рублей на покупку кареты скорой помощи.  На средства городской управы была приобретена пара лошадей за 600 рублей. Первый выезд скорой состоялся 21 июня 
1914 года. Работали врачи с 10 вечера до 7 утра, экипаж сопровождали три медика. За ночь они успевали выехать на 5-6 вызовов. 

скорая помощь Фото: из архива станции скорой медицинской помощи

Только факты
По данным за 2012 год (свежих ещё нет), в скорую помощь обратилось около 415 тысяч жителей Казани, то есть 357,5 чел. на 1000 жителей. Больше всего вызовов приходится на декабрь, меньше всего – на август. Чаще всего скорую казанцы вызывают по воскресеньям и понедельникам. Дневной пик приходится на время с 10 до 12 часов, вечерний – с 17 до 23 часов. В среднем бригада выполняет вызов за время от 53 до 61 минуты. В большинстве случаев пациенты, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, страдают сердечно-сосудистыми (на первом месте – повышенное давление и стенокардия), инфекционными и неврологическими (инсульт) заболеваниями.

Двойное назначение

В годы Первой мировой войны служба скорой помощи стала частью Казанского добровольческого пожарного общества. Фельдшеры, снабжённые санитарными ящиками с медикаментами и перевязочными лентами, помогали пострадавшим при пожарах и несчастных случаях. Кареты же скорой стали использовать для перевозки раненых в Шамовскую больницу. В 1916 году у службы впервые появился свой номер телефона – 765, который печатали в газете «Казанский телеграф». Располагалась станция на ул. Московской.  Вскоре последнюю лошадь реквизировали на фронт, и скорая прекратила своё существование. Восстановили службу тремя годами позже, в 1919 г., когда город охватила эпидемия сыпного тифа. Врачи работали только с этой категорией пациентов, на каретах перевозили заболевших в больницы города. Тогда за сутки через руки врачей успевало проходить до 20 человек, но до жителей окраин кареты не доезжали.  Решить проблему удалось после спада эпидемии в 1921 году: станции скорой открылись в Ягодной и Татарской слободах. 

По земле и воздуху

Во время ВОВ все силы врачей были брошены на обслуживание больных и раненых.  К 1943 году в городе начались перебои с бензином, работало только две машины. Ежедневно врачи проявляли настоящий героизм, проходя пешком по 10-15 км, чтобы помочь больным на окраинах города. В послевоенное время при скорой открылись глазная и педиатрическая службы. Врачи стали носить с собой рации, заработали акушерская, педиатрическая, кардиологическая и противошоковая бригады, был организован психиатрический пост. Скорая начала вести безоговорочный приём всех больных, в практику ввели стол справок, где родственники пациента могли узнать всю информацию о нём. Заработал единый телефон «03». На автомобилях появились «сигнал-сирены».

Совершенствование работы неотложки на колесах продолжается, и сегодня в республике работает санавиация, а в прошлом году в Казани появились две мотобригады. Мотоциклы оснащены современным медицинским оборудованием: кислородным баллоном, дефибриллятором, аппаратом для измерения давления, транспортными шинами для иммобилизации повреждённых частей тела.

   
   

При подготовке использованы материалы книги «История станции скорой медицинской помощи г. Казани и её развитие на современном этапе». Казань, 2014 год.

Смотрите также: