О Нурлате и не только
В последнее время проявились серьёзные недоработки в сфере этноконфессиональных отношений и миграционной политики. События в Нурлате и ряде других районов республики свидетельствуют об упущениях в работе органов власти, правоохранительной системы и надзорных органов. Имеют место факты сращивания интересов власти и этнических сообществ, порой прослеживается коррупционный след.
Внимания требуют меры по социальной адаптации мигрантов и недопущению формирования замкнутых общин и анклавов, в том числе в связи с привлечением иностранной рабочей силы на производственные и торговые объекты. Необходимо поставить надёжный заслон проникновению в республику нелегальных мигрантов и тех, кто не хочет считаться с нашими традициями. Следует продолжить работу по противодействию экстремистским организациям и влиянию радикальных идеологических взглядов.
Об экономике
В 2012 году объём валового регионального продукта республики превысил 1,4 трлн рублей (для сравнения в 2010 г. - 1 трлн руб. – Прим. авт.). Рост промышленного производства составил 7%. В экономику и социальную сферу было инвестировано более 460 млрд рублей. Однако в 2013 году в основных секторах экономики замедлились темпы роста. Индекс промышленного производства за 8 месяцев составил 101,4%. В этих условиях необходимо чётко следовать выбранному курсу по формированию и развитию конкурентоспособных производств, использующих передовые технологии. Татарстан должен стать лучшей территорией для осуществления инновационного бизнеса и основания предприятий.
О сельском хозяйстве
АПК в последние годы работает в неблагоприятных погодных условиях. В текущем году урожай собран на 40% меньше запланированных объёмов. Ему нужны современные мелиорационные системы. Поручаю минсельхозу уже в текущем году подготовить стратегию развития отрасли в условиях дефицита влаги.
Однако причина невыполнения планов - не только плохая погода. За последние 5 лет средняя рентабельность наших крупных сельхозформирований не превышала 3%. Одна из основных причин – это неэффективное управление и непросчитанные бизнес-планы.
Основной проблемой является неуверенность и даже боязнь сельчан начать свое дело. Для этой категории граждан у нас разработана программа повышения финансовой грамотности. Со следующего года в республике начнётся реализация программы по субсидированию 40% затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования. Это позволит нашим сельхозпроизводителям за три года обновить технику на сумму 15 млрд рублей.
Комментарий
Сергей Сергеев, доктор полит. наук, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ (КХТИ)
- Нынешнее послание произвело большее впечатление, чем предыдущие. Оно более объёмное, более подробное и критичное. Критика касалась состояния межэтнических отношений, правда, она больше касалась проблемы мигрантов. Косвенно с ней связана и проблема экстремизма. То, что существование этих проблем, наконец, признано - весьма важно. Но проблема мигрантов - не единственная. Проблемой является и преподавание татарского - даже министр образования РТ признал, что молодёжь не горит желанием его изучать. Это в послании обойдено.
У меня возникло такое впечатление, что власть всё больше «садится на шпагат»: обнаруживается разрыв между поставленными целями инновационного развития, с одной стороны, и языковой, культурной политикой, подбором кадров по родственному принципу. Пригласят IT-специалистов в Иннополис, но захотят ли они туда переехать, если возникнет вопрос изучения татарского языка их детьми? А переехав, столкнутся с клановым фаворитизмом? С коррупцией, которая проникла не только в низовые, но и средние и высшие звенья администрации, и это признаётся уже и в послании?
Смотрите также:
- ...Казанские предприниматели игнорируют госпрограммы по их поддержке? →
- Налоговых каникул не жди! Как помогут предпринимателям в Татарстане →
- За счет чего зарплата татарстанцев вырастет до 40 тыс. рублей? →