- По российскому законодательству сделку купли-продажи можно совершить только, если земля и дом оформлены в собственность, - говорит замруководителя Управления Росреестра по РТ Альберт Хайрутдинов. - Причём неважно, унаследованы ли они или приобретены по договору. Поэтому если потенциальный дачник уже определился с выбором, ему необходимо проверить наличие правоустанавливающих документов продавца на участок и садовый дом.
Какие документы?
Акты, изданные органами госвласти, местного самоуправления; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами госвласти; акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним; иные документы, которые в соответствии с законодательством РФ подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав (в соответствии со ст.17 ФЗ-122 от 21.07.1997 г.).
Начистоту
Если у покупателя возникают сомнения в наличии прав у продавца на имущество, то можно запросить сведения из Единого государственного реестра прав (через сайт www.rosreestr.ru) или в любом территориальном отделе Росреестра по РТ, его пунктах приёма документов, через инфоматы, либо в отделах Кадастровой палаты по РТ. Кстати, электронная выписка обойдётся дешевле бумажной.
Следующий шаг — заключение договора купли-продажи. По нему продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять его и оплатить определённую денежную сумму (цену). Договор может быть удостоверен как нотариусом, так и заключён в простой письменной форме. Также покупателю нужно будет оплатить госпошлину за регистрацию своего права в размере 1000 руб. на садовый домик (включая террасу, крытую веранду и горизонтальные маркизы санитарные постройки) и 200 руб. на земельный участок.
Что нужно?
Какие документы понадобятся для сделки с земельным участком и садовым домиком:
- Документ, удостоверящий личность (оригинал).
- Документ об оплате госпошлины (оригинал и копия).
- Договор купли-продажи (3 оригинала).
- Акт приёма-передачи (3 оригинала).
- Нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (оригинал и копия), если недвижимость в совместной собственности.
- Прежде чем заключать договор, узнайте у продавца, приобретал ли он имущество в браке или до брака, - советует Альберт Хайрутдинов. – Ведь в соответствии с законодательством, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В противном случае супруг, не давший согласие, вправе в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, потребовать признать её недействительной.
Кроме того, не помешает выяснить у продавца, проводилось ли межевание земельного участка, и уточнены ли его границы в ГКН. Формально межевание не является необходимым элементом кадастрового учета. Однако, как показывает судебная практика, немало споров возникает между соседями по установлению границ именно при смене собственника. Таким образом, если процедура межевания пройдена и у земельного участка уточнены все границы, то беспокоиться больше не о чем.
Смотрите также:
- Росреестр по РТ не будет выдавать свидетельства о праве собственности →
- Что делать, если ипотека погашена, а банк - банкрот? Советы эксперта →
- Как мигранту оформить патент на работу? →