В кулинарном деле нет мелочей: важно чтобы и ингредиенты были самыми лучшими, и процесс приготовления приносил удовольствие, и, конечно, чтобы результат превосходил ожидания. Хороший повар – этот тот повар, к которому гость возвращается, считает Елена.
«В нашей стране принято, чтобы новогодний стол обязательно был изобильным, такой, чтобы запомнился на весь год и стал символом благополучия и богатства предстоящего года. Но я считаю, что не менее важна эстетика подачи блюда, - говорит она. - Нужно, чтобы угощения были вкусными, не банальными и красиво сервированы. Даже если дополнить хорошо известное блюдо яркими компонентами, оно «заиграет» новыми оттенками вкуса и аромата и станет украшением стола и «гвоздем» праздника».
Чем угостить Козу?
В новогоднем меню 2015 в первую очередь должны быть овощные блюда, ведь коза - травоядное животное. Поэтому салаты на новогоднем столе придутся ей по вкусу. Для встречи года Козы можно поставить на стол отдельное блюдо с самой разнообразной зеленью и сырами. А вот любимые консервированные помидорчики – огурчики пусть постоят на антресоли, Коза отдает предпочтение свежим овощам.
Новогодний стол должен быть полноценным! Поэтому не стоит забывать о мясе и рыбе. Здесь коза предоставляет нам полный простор для воображения. Рыба, морепродукты и даже мясо может быть любым.
Ножка в рукаве
Своим «коронным» блюдом, Елена считает баранью ножку в рукаве. «Это очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое уместно на любом праздничном столе. Однако в год Козы баранину можно заменить на конину или говядину. Я готовлю это блюдо так: нашпиговать ножку чесночком и морковкой. Хорошо посолить и сдобрить пряностями. Прежде чем запекать, мясо нужно час мариновать, затем упаковать в рукав для запекания. Не забудьте сделать в нем дырочки! Чтобы мясо было мягким, запекать в духовке надо два с половиной часа и обязательно добавить в противень немного воды».
«Естественно, в Новый год не стоит забывать, что коза - животное резвое и активное, так что в Новогоднюю ночь нужно не только как следует поесть, но и как следует повеселиться! С наступающим Новым Годом!»
Зеленое угощение
В этом году обязательным блюдом на новогоднем столе Елены будет салат из рукколы с тигровой креветкой. Как приготовить это вкусное и полезное угощение, она продемонстрировала нашему корреспонденту.
Салат «Руккола с тигровой креветкой»
На одну порцию: салат руккола 30гр , помидоры св. 50 г, помидоры черри 30 г, креветки тигровые размер 16/20 4шт., кедровые орешки 10 гр., сыр пармезан 20 г, с заправкой бальзамической 20 г, заправка горчичная 20 г, бальзамический соус 10 г.
Для соуса нам потребуется оливковое масло 20 г , уксус бальзамический «Ачето», 10 г, мёд 5 г. Ингредиенты нужно хорошенько смешать и дать настояться.
Горчичную заправку готовим так: зернистую горчицу 20 г, оливковое масло 10 г и мёд 5 г . компоненты смешать в блендере до однородной массы.
На подготовленную тарелку выкладываем помидоры тонким слайсом, сверху поливаем горчичной заправкой.
Рукколу перемешиваем с бальзамической заправкой и кладём в центр, посыпаем ломаным сыром пармезан и обжаренными кедровыми орешками.
Тигровые креветки маринуем в оливковом масле со специями, далее обжариваем и выкладываем по бокам с четырёх сторон в конце декорируем карамелизованным бальзамическим соусом и подаём гостям.
Смотрите также:
- Новая жизнь вчерашних блюд. Что готовить из остатков с новогоднего стола? →
- А вы солите чай? Четыре рецепта вкусного напитка →
- Вкусные традиции →