Почему к нам везут овощи из-за рубежа?

   
   

Дожили. В сельхозреспублике почти не продают собственные овощи. Огурцы везут из Израиля, чеснок – из Китая, а одним из самых ходовых продуктов остается опальный египетский картофель, который продавцы активно рекламируют.

- Картошка из Пакистана и Азербайджана прошлогодняя, а египетская - из нового урожая, свежая, - зазывают торговцы на Колхозном рынке Казани. На вопрос, почему продают запрещённый товар, только пожимают плечами. Мол, что есть на складах, то и берут.

- Причина запрета – бурая гниль, из-за которой картофель быстро портится, - сообщил замначальника отдела управления Россельхознадзора по РТ Сергей Ахмедьянов. – На овощи, привозящиеся из других стран, должны быть фитосанитарные сертификаты. Покупатель вправе просить продавца показать документ, чтобы убедиться, что продукция не заражена вредителями или болезнями.

Мы решили пойти дальше. Купленную египетскую картошку отдали в Центр гигиены и эпидемиологии в РТ для анализа на нитраты. Продукт оказался в норме. Впрочем, это не исключает наличия других вредных веществ, просто для этого требуется более глубокий анализ.

Бумажный анализ

- На рынки попадает продукция уже прошедшая проверку, - говорит начальник отдела Казанского ветеринарного объединения Виктор Верхолетов. – Но вероятность подтасовки документов тоже не исключается. Поэтому сотрудники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, открытых на рынках, еще раз проверяют бумаги. При необходимости проводят анализы продуктов.

   
   

Зато Роспотребнадзор может планово проверить рынок только раз в три года. Либо по жалобе потребителя.

- Независимо от того, из Испании огурцы и помидоры или с соседней грядки, их нужно тщательно промывать кипятком, - советует пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова. – Кишечная инфекция, о которой все наслышаны, не попадает внутрь овощей, в отличие от пестицидов. Она бывает на поверхности.

Голосует кошелёк

К сожалению, собственных овощей на рынках немного. У прилавка Венеры Махмудовой, выращивающей помидоры в Высокогорском районе, останавливаются часто. Только цена от 100 до 150 за кило устраивает не всех - в соседнем ряду ташкентские томаты идут за 80 руб.

- Многие приходят ко мне не первый год, говорят, мои помидоры помидорами пахнут - объясняет продавщица. – А кто-то считает – дорого. Но ведь и затраты у нас немалые.

В итоге дешевле везти овощи из других стран, чем продавать татарстанские.

- Мы хотим, чтобы на рынках и в магазинах торговали местной продукцией, - разводят руками в минсельхозе РТ. – Но магазины делают иной выбор.

Мнение специалиста



Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров:

- Нет инфраструктуры, чтобы наша продукция доходила до потребителя. Надо развивать снабженческо-бытовые перерабатывающие кооперативы. Вкладывать деньги в инновационные проекты, в создание теплиц, чтобы ранние огурцы и помидоры стоили дешевле. В России и РТ на сельское хозяйство выделяется в разы меньше бюджетных средств, чем в других странах и даже наших бывших республиках. Поэтому население голосует рублём, предпочитая экономить на качестве.

Смотрите также: