Международная конференция одного из крупнейших банков России впервые состоялась в Казани. В ней участвовали президент Татарстана Рустам Минниханов, около 400 руководителей компаний республики. Следует ли ждать высоких цен на нефть, почему подешевели кредиты для среднего бизнеса, зачем банкиры учатся выращивать клубнику, Михаил Осеевский рассказал во время делового завтрака с журналистами.
О нефти и Китае
Нефть по-прежнему драйвер развития нашей экономики, основной продукт российского экспорта, как бы мы ни хотели от этого уйти. Мы предполагаем, что цена на нефть вырастет до 60 долларов за баррель в течение 2016 – 2017 годов. Пока, несмотря на сигналы о возможном ограничении уровня добычи, на рынке нефти наблюдается перепроизводство, каждые сутки - 2 млн баррелей избытка. Но даже на сигналах о возможных переговорах о стабилизации объёма цена на нефть подросла.
Тем не менее эпоха дорогой нефти, по-видимому, прошла. Нефтяной век закончится не потому, что станет меньше углеводородов. Сейчас огромные средства тратятся на фундаментальные и прикладные исследования в области возобновляемых источников энергии. Нет сомнения, что в какой-то момент электромобили смогут обеспечить дальность поездки до 1 тысячи км. Это создаст очень жёсткое давление на потребление традиционного топлива. Поэтому страны - производители нефти так или иначе будут переориентироваться на более глубокую переработку нефти, создание новых продуктов.
На цену нефти и других сырьевых продуктов влияет в том числе и ситуация в Китае, крупнейшего потребителя многих видов сырья. Правительство Китая проводит довольно разумную кредитно-денежную политику, ослабляя юань. Они взяли курс на повышение внутреннего спроса, зарплаты, отказываются во всех сферах от неэффективных предприятий, созданных 20-25 лет назад. Темпы замедления в Поднебесной идут на фоне довольно высоких абсолютных показателей. Шесть процентов роста в год - мечта для большинства стран.
Скорость, с которой будут происходить реформы в Китае, окажет влияние на весь мир, в силу того что это огромная экономика – каждый год Китай прирастает на половину нашего валового внутреннего продукта.
О рубле и инфляции
На фоне повышения цен на нефть можно говорить об укреплении рубля до уровня 70 рублей за 1 доллар в этом году и 65 рублей – в 2017-м. Укрепление рубля вызовёт снижение темпов инфляции. Скорее всего, это даст Центробанку возможность несколько смягчить свою кредитно-денежную политику. Мы ожидаем в течение 2016 года снижение ключевой ставки до уровня 10-9,5 процента. Это, конечно, не мощное движение вперёд, но оно создаст дополнительный комфорт для получателей кредитов – как частных лиц, так и корпораций.
О плюсах и минусах
Банк не может жить лучше, чем его клиент. Любой крупный российский банк живёт так же, как страна. Мы закончили 2015 год с небольшим плюсом, что в нынешних условиях - очень хороший результат. По итогам 2016 года рассчитываем быть более прибыльными.
Заметно выросли депозиты физических лиц – приблизительно на 15 процентов. Кредитный портфель среднего бизнеса рос более высокими темпами, чем в среднем по стране. На конец 2015 года он составил около 700 млрд рублей.
Но в то же время мы столкнулись и с проблемами, которые являются следствием проблем наших клиентов. В первую очередь, это касается отраслей, связанных с потреблением. Упал оборот в розничной торговле. Люди стали меньше тратить на рестораны, кафе, экономить на путешествиях. Поскольку начали падать ставки аренды, испытывают проблемы владельцы недвижимости. Народ стал более бережливым, ориентированным на накопление.
В целом же, по нашим оценкам, и домохозяйства, и предприятия в 2015 году смогли адаптироваться к сложным условиям. По-видимому, 2016 год будет годом некой стабилизации. А в 2017 году во всех сценариях развития мы видим рост российской экономики.
О клубнике и рыжиках
В этом году политика банковской системы по потребительскому кредитованию физических лиц по-прежнему будет достаточно консервативной. Снизилось потребительское кредитование и кредитование по кредитным картам, поскольку наши граждане были сильно закредитованы.
В течение 2015 года банковская система переваривала эти проблемы. Сегодня основные игроки сформировали необходимые резервы для компенсации потерь. Увеличивающееся давление со стороны депозитов физических лиц подталкивает банки к возврату на рынок потребкредитования. Но более продуманному.
В нашем кредитном портфеле несколько снизился объём торговли. А кредитование сельского хозяйства выросло в два раза. В последние полтора года мы серьёзно нарастили свою активность в этой сфере. Считаем себя большими экспертами в строительстве теплиц. Можем рассказать, как правильно выращивать клубнику, салаты. Поддерживаем животноводство – в первую очередь молочное. Появились и такие экзотические направления, как выращивание рыжика – растения, из которого производят рыжиковое масло. Очень нравится работать с компаниями, добывающими и перерабатывающими рыбу. Такие клиенты у нас есть и в Татарстане.
О дешёвых деньгах
Предприниматели сегодня могут получить кредиты дешевле, чем год назад. Это стало возможно благодаря нашему новому продукту - льготному кредитованию среднего бизнеса. Мы пока лидеры в этом проекте. Первыми из российских банков подписали соглашение с Федеральной корпорацией малого и среднего предпринимательства (МСП) и начали работать по программе стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса.
Приоритетными являются обрабатывающая промышленность, энергетика, сельское хозяйство, IT, инновации. Так, наш клиент из Иркутска в особой экономической зоне Санкт-Петербурга создаёт сейчас производство лекарств по борьбе с онкологическими заболеваниями. Мы выделили ему кредит в 1 млрд рублей на приобретение оборудования по льготной программе. Надеемся, что в конце 2016-го - начале 2017 года это предприятие уже начнёт выпускать продукцию. Но участвовать в этой программе могут не все. Так, например, у инвестора обязательно должны быть собственные средства. Рисковать по проекту должен не только банк, но и сам заёмщик. Мы видим огромный спрос со стороны наших клиентов. Правительство РФ и ЦБ декларируют готовность расширять эту программу.
Об IT в банке и хакерах
В работе с юридическими лицами нам принципиально важно обеспечить технологическое присоединение бухгалтерии к банку через систему дистанционного банковского обслуживания. Для руководителя важна и возможность дистанционного контроля через Интернет счетов своих компаний.
Но к возможности проведения платежей по счетам юридических лиц с мобильных устройств мы относимся настороженно, в силу того что ключевым условием использования любой технологии считаем обеспечение безопасности доступа к счетам. Ведь хакеры не дремлют. Каждый день, ежеминутно в банковскую систему пытаются проникнуть мошенники.
Смотрите также:
- БКС: «Интересы инвесторов смещаются в область высоких технологий» →
- Татарстанцам рассказали, как работают их деньги →
- БКС: 2016 – год позитивных перемен →