Кто из татар первым получил Звезду Героя?

О воинах-героях, чья судьба связана с Татарстаном, можно узнать в музее Великой Отечественной войны в Казани. © / Ольга Любимова / АиФ

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории.

В № 33 мы предложили назвать родившегося на Украине пограничника, который первым из татар получил высшую награду СССР.

Ответ на задание 178-го тура: пограничник, первым из татар получивший высшую награду СССР - учрежденное в 1934 г. звание Героя Советского Союза, это Гильфан  Батыршин.

Данные о рождении Батыршина на Украине, которые можно встретить в статьях о нем, не совсем точны. Гильфан Абубекерович родился 1 января 1914 г. в Екатеринославской губернии Российской империи. Позже эта губерния вошла в Украинскую ССР, ставшую в 1922 г. одной из союзных республик СССР.

Мать Гильфана была родом из села Ямашурма Высокогорского района. Окончив школу, молодой человек работал в Казани. Но вскоре вернулся в Донбасс, устроился на шахту, окончил горнопромышленное училище в Лисичанске.

В 1936 г. Гильфана призвали в Красную Армию, направили на службу в погранотряд на  заставе Подгорная-Хасан.

Летом 1938 г. у озера Хасан японские милитаристы нарушили границу СССР. Путь им преградили пограничники. Когда японцы попытались окружить пограничников, Гильфан Батыршин отвлек огонь на себя, обеспечив отход товарищей на безопасную позицию. В этом бою он получил контузию. И все же смог под огнем  вынести с поля боя тяжело раненного командира, переплыть с ним озеро Хасан.   Таким образом Гильфан спас ещё несколько раненых товарищей.

В ночь на 1 августа отделение Батыршина вело  бой с японцами у высоты Заозерная, после чего противник  отступил.

За этот подвиг Гильфану Батыршину присвоили звание Героя Советского Союза. Он участвовал в Великой Отечественной войне, защищал Сталинград.

В августе 1947 г.  Батыршину предложили выступить на процессе в Токио в качестве свидетеля преступлений японцев в районе озера Хасан. При возвращении домой самолет, в котором находился Гильфан Абубекерович, потерпел крушение.

В честь Гильфана Батыршина названа одна из улиц Кировского района Казани.

Победителем конкурса становится Фарит Зарипов.

Задание 179-го тура: Назовите человека, который помог Горькому в изучении памятников казанской старины.

Ответы мы ждём до 17.00 26 августа по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.