То, что доктор прописал? Как выбрать правильную колбасу

На дегустации перед тем, как положить на тарелочку очередной образец, экспертам называют только его номер. © / Ольга Любимова / АиФ

На Новый год колбасу покупают даже те, кто обычно от неё воздерживается. Без этого продукта немыслимы ни традиционный салат оливье, ни мясная нарезка. Безопасна ли колбаса, которую продают сегодня в республике, совпадает ли её состав с заявленным на этикетке, корреспондент «АиФ-Казань» узнала на потребительской дегустации в Госалкогольинспекции РТ.

   
   

Вкус правды

Чтобы выяснить, качество колбас каких марок больше всего волнует татарстанцев, специально провели опрос. По его итогам из варёных колбас для дегустации выбрали «докторскую», а из полукопчёных – «краковскую». Оба бренда известны с 1930-х гг. В то время мясо в рационе советских людей было редкостью.

Кстати, «докторская» называется так потому, что её разработали советские врачи для улучшения здоровья населения. Был издан специальный документ, в котором говорилось, что эта колбаса предназначена «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»…

Итак, для дегустации в преддверии 2022 г. специалисты выбрали по пять образцов обеих марок – именно тех производителей, которые наиболее широко представлены на татарстанском рынке.

Для чистоты эксперимента все десять образцов купили одновременно в одном из казанских гипермаркетов. Судя по этикетке, все эти колбасы сделаны по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Это значит, что в колбасе допустимы только ингредиенты, предусмотренные по классическому рецепту. Если же на этикетке колбасы стоит маркировка ТУ, в ней может быть и соя, и мясо птицы, то есть в производстве этого продукта официально разрешено использовать компоненты, отличные от классической рецептуры.

Для предновогодней оценки колбас в Госалкогольинспекции собралось внушительное жюри из 20 экспертов. Это специалисты разных министерств республики, ведомств и организаций, отвечающих за защиту прав и интересов потребителей. Кроме них в дегустации участвуют и представители производителей – предприятий, выпускающих колбасную продукцию.

«Мы не стремимся сделать кому-то рекламу или антирекламу, нам важно узнать и донести до людей правду о представленной на прилавках продукции, – обозначил цель акции руководитель Госалкогольинспекции Республики Татарстан Жаудат Ахметханов. – Чтобы потребитель мог сделать грамотный выбор в пользу качественного и безопасного продукта. Во время пандемии дегустации стали проводить реже, вот мы и решили проверить качество: не стали ли производители хулиганить, вводить покупателей в заблуждение».    
   

С широко закрытыми глазами

Эксперты занимают места за столами, покрытыми белой скатертью. Кроме столовых приборов и тарелок перед ними ставят графины и чайные пары с тёплым чаем. Чай нужен как нейтрализующее средство в антрактах между пробами.

Все десять образцов уже прошли лабораторную проверку на безопасность. А теперь экспертам предлагают оценить их качество по трём критериям. Это вкус и запах, консистенция, а также цвет и вид на разрезе. Максимальная оценка по каждому критерию – пять баллов. То есть самые качественные колбасы должны набрать по 15 баллов.

Перед началом проб специалисты объясняют, за что именно нужно ставить высшие оценки. Так, «докторская» в идеале имеет вкус с ароматом пряностей, в меру солёный, а также упругую консистенцию. Фарш у этой колбасы должен быть равномерно перемешанным, а его цвет на разрезе – только розовым или светло-розовым. У правильной же «краковской» вкус слегка острый, в меру солёный с выраженным ароматом пряностей, копчения и чеснока, а консистенция плотная.

Желтизна в шпике у «краковской» недопустима. Цвет на разрезе варьируется от розового до тёмно-красного. В фарше не должно быть серых пятен, пустот. Даже для кусочков полужирной свинины и грудинки в этой колбасе есть специальные нормы. Размер первых от 8 до 12 мм, вторых – от 6 до 8 мм. Кроме того для «краковской» есть требования по содержанию влаги. Её в колбасе должно быть не более 43 %. В лаборатории Госалкогольинспекции РТ проводят специальное исследование, чтобы выяснить, выполняется ли эта норма.

Потребительская дегустация проходит в «слепом» формате. Перед тем, как положить на тарелочку очередной образец, экспертам называют только его номер, производителей не указывают. После каждой пробы эксперты выставляют оценки каждому образцу в дегустационных листах, плюс описывают на отдельном бланке свои впечатления и замечания к образцам.

Цена и качество

Проходит несколько томительных минут, и вот комиссия, подсчитав баллы, объявляет результаты.

Из «докторских» максимум баллов набрала колбаса «Челны мясо», сделанная в Тукаевском районе (13,35 балла, цена – 470 руб. за кг). Всего на 0,11 балла от неё отстаёт «Сосновоборская» из Набережных Челнов (511,09 руб.). На третьем месте – колбаса торговой марки «РМ», которую делают в Мамадыше (13,06 балла - 381,67 руб.). За ней идёт продукция Елабужского мясоконсервного комбината (13,06 балла - 457,98 руб.). А на пятом месте оказалась колбаса «Йола» из Йошкар-Олы (12,59 балла - 441,98 руб).

По «краковской» разрыв в баллах гораздо больше. Максимум (13,47 балла) набрала колбаса «РМ» (518,99 руб. за кг). На втором месте с 13,18 балла продукт Елабужского мясоконсервного комбината (649,90 руб.). На третьем – «Сосновоборская» (12,82 балла –  499,75 руб.). Четвёртой стала колбаса торговой марки «Ремит» из Подольска Московской области ( 12,12 балла –  995,53 руб.). Замыкает же пятёрку торговая марка «Мираторг» из Курской области (10,94 балла – 976,72 руб.).

«Как выяснилось после «слепого» голосования, качество – понятие рыночное,  – резюмирует заместитель начальника отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Артур Шамсиев. – То есть цена не всегда равна качеству. Я не впервые участвую в таких дегустациях, и они всегда приносят пользу».

В финале дегустации Госалкогольинспекция РТ озвучивает и результаты лабораторных – микробиологических и даже гистологических исследований. Увы, во всех пяти исследованных образцах торговой марки «краковская» специалисты нашли ДНК курицы. Все пять производителей добавили в эти колбасы мясо птицы, хотя по ГОСТу такого быть не должно. К тому же во всех пяти образцах есть превышение по влаге.

Будут ли снимать эту продукцию с продажи из-за того, что она вводит в заблуждение потребителей, решит Роспотребнадзор.

«Все результаты проведённых сравнительных исследований мы направляем предприятиям – производителям некачественной продукции, в контролирующие органы для принятия мер, –  пояснил глава Госалкогольинспекции РТ. – По своей компетенции в рамках административного кодекса Роспотребнадзор может принять меры административного воздействия».

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РТ Ирина Ахметшина:

– У мясной продукции есть особая маркировка по категориям, которая обозначает процент содержания в ней мяса. Чем выше категория, тем выше цена, и тем больше мяса в продукте. По госстандартам категория «А» на этикетке мясной продукции означает, что в ней самое большое содержание мяса – более 80 %. К категории «Б» относят изделия с содержанием мышечной ткани от 40 до 60 %. Если же в состав входит от 20 до 40 % мяса, то такая колбаса относится к категории «В». Буква «Г» на этикетке говорит о том, что содержание мясных ингредиентов в продукте от 5 до 20 %.

МНЕНИЕ

Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова:

– С 2020 г. Всемирная организация здравоохранения включила мясопродукты в группу продуктов, представляющих потенциальную опасность для человека.

Ведь ещё с советских времён в колбасы закладывается консервант нитрит натрия. Он используется для того, чтобы колбаса на срезе не темнела с течением времени. Этот консервант не только фиксирует цвет, но и защищает от бактерий. По большому счёту нитрит натрия относится к ядам. Попадая в организм, он может превратиться в онкообразующие компоненты. Поэтому его дозировка строго нормируется. Колбасы обязательно проверяют на содержание нитрита натрия: не превышает ли его содержание допустимой концентрации. Мы за последние годы такое превышение в представленных на рынке республике колбасах не находили.

Но покупателя должно насторожить, если цвет колбасы неестественно насыщенного розового или красного цвета, Особенно часто это бывает у колбас, которые приготовлены по ТУ. Заявленные на их этикетках длительные сроки годности могут быть достигнуты за счёт повышенного содержания нитрита натрия.

На мой взгляд, лучше выбирать местные продукты с маленьким сроком годности. Ведь одно дело, если колбаса привезена из других регионов и прошло определённое время, пока она дошла от производителя до прилавка, и совсем другое, если она произведена буквально вчера.

Я сама на Новый год в оливье добавляю не колбасу, а отваренную говядину. Считаю, что лучше съесть небольшой кусок натурального мяса, чем огромный кусок колбасы.

КСТАТИ

По статданным, в Татарстане в год на душу населения приходится 70 кг продуктов из мяса, в которые входят в том числе и колбасные изделия. Больше всего татарстанцы потребляют варёные колбасы, на втором месте – сырокопчёные, на третьем – сосиски и сардельки, за ними идут варёно-копчёные колбасы.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Насколько выросла цена оливье

«АиФ-Казань» подсчитали стоимость ингредиентов для приготовления популярного новогоднего салата и сравнили, как изменились цены на них с декабря 2020 г. Если в декабре 2020 г. для приготовления этого блюда на четырёх человек надо было потратить 350 руб., то сейчас оно обойдётся примерно в 423 руб.  (рост на 20%).

По данным Татарстанстата, Росстата и анализа цен в магазинах Казани.