Будущие врачи, пока ещё сами постигающие азы медицинской науки, встретились с учащимися 9 и 10 классов 139-й гимназии. Подобные встречи школьников и студентов давно стали традицией. Так молодые медики не только просвещают будущих абитуриентов, но и готовят себе достойную смену: в этой школе есть специализированные медицинские классы, профильные предметы в которых ведут преподаватели КГМУ.
Основные темы, которые раскрыли студенты перед ребятами, касались опасности курения, возможного вреда, который наносят нашему здоровью мобильные телефоны. Также будущие медики рассказали о заболеваниях, передающихся половым путём, дали рекомендации по укреплению иммунитета и т.д. Впрочем, советы, которыми делились студенты с нынешними школьниками, вполне универсальны и подойдут всем, кто заботится о своём здоровье.
Хотите жить долго?
14-15 лет – возраст, когда некоторые подростки начинают пробовать табак и алкоголь, пытаясь ощутить себя взрослыми, несмотря на то, что о вреде этих привычек сказано уже немало. Между тем, как показывает практика, назидания типа «курить вредно!» редко дают нужный эффект. Иногда достаточно привести цифры и факты, доказанные медициной. Как, например, сделала Анастасия Никулина, студентка четвёртого курса медико-профилактического факультета КГМУ. Она привела данные Всемирной организации здравоохранения, которые дают общее представление о ситуации с курением в России.
- Академик Иван Павлов говорил: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем - и проживете столько, сколько жил Тициан». Тициан - гениальный итальянский художник - прожил 99 лет и умер от чумы. Сам Павлов не пил вина и прожил 87 лет, - рассказывает А. Никулина. - Однако соотечественники, видимо, не спешат следовать заветам великого учёного. Сейчас Россия занимает лидирующее место в мире по числу курильщиков - это следует из результатов опросов ВОЗ, которые проводились в 2013 году в 14-и странах. Цифры, представленные ВОЗ, удручают:
В России всего курят 44 млн взрослых или 40% населения страны. Из них - 65% мужчин, 30 % - женщин. Ежегодно от курения в России умирает 350-400 тыс. человек, для сравнения - в автокатастрофах в России погибает ежегодно около 36 тыс. человек. Цены на сигареты остаются одними из самых низких в мире, что делает их доступными для всех групп населения независимо от их дохода.
Коварный сотовый
Ещё один современный бич – гаджеты, увлеченность которыми сродни наркозависимости. Особенно сильное влияние они оказывают на ещё не окрепшую психику детей и подростков. Впрочем, опасаться стоит не только психологической зависимости – учёные и врачи обеспокоены и тем, какой ущерб наносят они нашему здоровью. О том, чем опасен мобильный телефон, рассказала Рита Валеева, студентка 4 курса медико-профилактического факультета КГМУ:
- Ещё в начале 50-х годов выяснилось, что электромагнитные поля радиочастотного диапазона могут вызвать неблагоприятные изменения в состоянии центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. А мобильный телефон — генератор этих самых полей, который облучает наш мозг, сердце или интимные части тела круглые сутки.
По российским санитарным нормам, ни один мобильный телефон не пригоден для применения человеком, если прижимать трубку к уху, как это делает 98% людей. Эксперт Комитета по экологии Госдумы РФ, кандидат физико-математических наук Александр Сомов доказал, что из 32-х проверенных им сотовых телефонов ни один не соответствует заявленным критериям безопасности.
При этом телефон опасен и в случае, когда он просто лежит включенным - раз в несколько секунд он связывается с базовой станцией. Поэтому мобильник, если он просто лежит рядом с вашей кроватью, может помешать вам выспаться. Электромагнитное излучение с частотой 900 мегагерц, создаваемое аппаратом, может вызвать сбой в работе нервных центров, регулирующих функции организма — например, чередование сна и бодрствования или чередование фаз быстрого и медленного сна, нарушая их нормальной чередование. Так считают российские ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Кроме того, электромагнитное излучение радиочастотного диапазона поглощается тканями головы. Ученые доказали, что, проникая в ткани, электромагнитные волны, вызывают их нагревание. Со временем это неблагоприятно сказывается на работе организма.
Как уменьшить вред сотового телефона?
- не кладите гаджеты рядом со спальным местом;
- не разговаривайте по аппарату без особой надобности;
- не рекомендуется пользоваться сотовым тем, кто предрасположен к возникновению различных психических заболеваний, а также лицам, страдающим нарушениями сна, снижением умственной и физической активности и деятельности;
- если вы ждёте ребенка, воздержитесь от использования мобильного;
- не рекомендуется использование мобильных телефонов несовершеннолетними детьми;
- не носите подолгу сотовый на груди, поясе либо в нагрудном кармане;
- старайтесь использовать модели радиотелефонов с меньшим значением УПМ;
- при разговоре по сотовому снимите очки с металлической оправой: она может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля.
Кстати
Доктор, дайте рецепт для здоровья!
Шесть простых советов для повседневной жизни от студентов КГМУ:
1) Во время сезонных простуд выпивайте ежедневно стакан клюквенного морса, тогда вы убережете свой организм от вируса гриппа и других заболеваний.
2) Ходите пешком всегда, когда это возможно. Благодаря вашему активному движению тело окрепнет и накопит меньше жиров.
3) Не сутультесь, сидите прямо, ходите с прямой спиной, шею также не сгибайте. Очень многие болезни провоцируются проблемами с позвоночником.
4) Никогда не пропускайте завтрак. Это один из самых важных приёмов пищи за весь день.
5) Спите не менее 8 часов: это один из способов укрепить иммунную систему.
6) Каждый час во время занятий или сидячей работы посвятите несколько минут зарядке. Это предотвратит застой крови, искривление позвоночника и т.д.
Смотрите также:
- Мама, не нервируй меня. Почему родители - причина болезни ребенка? →
- Как спасти человека? Что нужно знать о первой медпомощи →
- Секреты сильной половины: как сохранить здоровье? →