Экран стадиона «Kazan-Arena» вреден для здоровья?

- Избыточное освещение в ночное время блокирует выработку гормона мелатонина, который в норме у человека синтезируется ночью, а тратится в светлое время суток, - поясняет «АиФ-Казань» Лилия Фатхутдинова, профессор, заведующая кафедрой гигиены, медицины труда КГМУ. - Он вырабатывается в небольшой железе, которая находится в глубине головного мозга – эпифизе. Мелатонин играет роль регулятора биологических часов организма. Поэтому важно ночью во время сна исключить свет, в том числе искусственный, чтобы мелатонин выработался в необходимом количестве.

   
   

Одна из самых простых рекомендаций для людей, которые хотят, чтобы у них был здоровый сон и нормальные ритмы – спать в полной темноте с зашторенными окнами. Можно применить и повязки на глаза, если это удобно – главное, чтобы в центральную нервную систему не поступали избыточные фотонные сигналы, то есть световое излучение.

Нарушение биоритмов может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной и нерв­ной системы. Недаром люди, работающие в ночные смены, входят в группу риска как представители вредных производств.

Смотрите также: