Как приготовить вкусные блины с «дырочками» на Масленицу?

Категория:  Общество

На Масленицу принято баловать друзей, родных и знакомых блинами. Но в приготовлении этого простого, на первый взгляд, блюда есть множество секретов. 

   
   
Ответ редакции

Доцент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ Оксана Старовойтова раскрыла технологические секреты приготовления масленичных блинов с дырочками.

- Тесто для блинов в дырочку лучше готовить на молоке и обязательно добавлять хлебопекарные дрожжи, - отметила эксперт. -  Если тесто готовить на кефире, то лучше на нежирном или на кислом. Блины с дырочками получаются только на очень горячей сковороде.

Качество блинов зависит от сорта и типа муки. Фото: КНИТУ

Молоко для замеса блинного теста лучше использовать теплое или комнатной температуры, так как мука в этом случае лучше набухает, не образуется комочков, а тесто получится идеальным. Муку для замеса теста обязательно необходимо просеивать, если этим пренебречь, то тесто может получиться неоднородным. Мука при просеивании насыщается кислородом, что позволит получить более нежные изделия. Сковорода при выпечке должна быть не просто горячей, а раскаленной, иначе тесто не распределится равномерно по поверхности, а блинчики получатся разной толщины с «подтеками».

Также Оксана Старовойтова отметила, что блины на кефире получатся толще, чем на молоке. Для того, чтобы блины получились максимально тонкие, молоко лучше разбавить водой. Если вам хочется пышных блинчиков, то тесто следует заводить погуще и муки добавлять побольше.

На качество блинов влияет сорт муки. Чем он выше, тем блинчики получатся пышнее и ажурнее. Блины, приготовленные на рисовой муке, обогащены фосфором, фитином и лецитином. Они подойдут всем, поскольку не содержат глютен. Гречневая мука придает блинам специфический вкус, темный цвет. Для стабилизации теста можно добавить больше яиц, крахмала или использовать опарный способ приготовления