Роспотребнадзор РФ дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка. Специалисты ведомства не рекомендуют покупать мясо неизвестного происхождения, в местах неустановленной торговли, без сопроводительных документов. Вам обязаны предоставить сопроводительные документы (накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо).
Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, равномерного цвета. Оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
Обязательно разверните мясо – часто продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы.
Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое.
Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, красный мясной сок, мясо рыхлое. Замороженное мясо тоже можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусу оно будет уступать охлажденному.
Повторно замороженное мясо продавать нельзя! Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное - окраску не изменит.
Если вы покупаете в магазине замаринованный шашлык, желательно брать только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий.
Найдите в составе консерванты. Лучше, если это лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в списке ингредиентов значится Е450, лучше не брать продукт, ведь это влагоудерживающий агент.
Производственный маринад может храниться не больше недели. Если ваш выбор - шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку: она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если оцениваете мясо в заводской упаковке, смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости: охлажденное хорошее мясо поглощает маринад.
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.
Смотрите также:
- Подсолнечник класса «extra virgin». Чем в РТ заменили оливковое масло →
- Как правильно выбрать яйца и творог на Пасху? →
- Как выбрать лучшие продукты для блинов? →