«Маркиз» Боратынский. Какие загадки хранит казанская усадьба поэта?

Е.А.Боратынский. Рисунок неизвестного художника. 1830-е © / Фото предоставлено Музеем Е.Боратынского / АиФ-Казань

«О, поспешите в домик мой!»

В Нобелевской речи Иосиф Бродский сожалел, что русская поэзия в XIX в. пошла по дороге весёлого Пушкина, а не меланхоличного Боратынского. Пушкин писал: «Никто более Баратынского не имеет чувства в своих мыслях и, вкуса в своих чувствах». А вот Боратынский даже «Евгением Онегиным» восторгался лишь выборочно: «Форма принадлежит Байрону… Характеры бледны». Поэты Серебряного века называли его Предтечей символизма.

   
   

«Обезоружив гнев судьбины…»

Биография Евгения Боратынского и написание его фамилии даже спустя 215 лет со дня рождения вызывают споры. 2 марта - лишь условная дата. Живуча версия о противостоянии на поэтическом Олимпе Боратынского и Пушкина (который однажды заметил «мы как-то холодны друг к другу»), хотя её опровергли И.Киреевский, а позднее – Валерий Брюсов. Загадочна история с мальчишеской проказой, после чего 16-летнего юношу, взявшего вину за всю компанию на себя, со скандалом исключили из Пажеского корпуса, он стал «нерукопожатным». На исповедальное письмо Василий Жуковский отозвался так: «Он споткнулся… но не упал. В нём пробудилось дарование поэзии. Он – поэт!».

Чтобы восстановить репутацию, Боратынский служил рядовым в лейб-гвардии Егерском полку, который стоял в Петербурге. Суровое испытание для дворянина, чей род был известен с XIV века. Через год, унтер-офицером, его направили служить в Финляндию. И здесь (нет худа без добра!) он вдохновился поэмой «Эда». Пушкин назовёт её «образцом грациозности, изящества и чувства». Ещё в Петербурге двух поэтов познакомил Антон Дельвиг. Он же, не спросясь автора, отправил в печать ранние элегии Боратынского. «Я погибал. Ты дух мой оживил», – писал тот другу.

Семья Энгельгардтов. К. Барду. Фото: АиФ-Казань/ Фото предоставлено Музеем Е.Боратынского 

В 26 лет, дослужившись до прапорщика, Боратынский вышел в отставку. А затем женился на Анастасии Львовне Энгельгардт, с которой встретился в Петербурге, в доме Дениса Давыдова, ставшего прототипом легендарного «поручика Ржевского», поэта, героя войны 1812г. Энгельгардты были его свояками. Жена Антона Дельвига Софья сообщала приятельнице: «Я знаю эту молодую особу; мы встречались в Казани». В приданое Анастасия получила под Казанью поместье Каймары с лесами, угодьями и конезаводом. (Сейчас в селе сохранились лишь церковь и колокольня постройки 1723 г. - Прим. авт.)

Анастасия Львовна Энгельгардт Фото: АиФ-Казань/ Фото предоставлено Музеем Е.Боратынского

«Пир сладкого свиданья»

Рассказывает ст.научный сотрудник Музея Боратынского Елена Скворцова:

- Общепринятая дата первого визита Боратынского в Казань – 1831г. Но исследования архива Энгельгардтов, проведённые директором Музея Ирины Завьяловой, показывают, что он и раньше посещал Казань наездами. Хозяйство требовало внимания. В особнячке, где располагается Музей, поэт не жил, это была усадьба графини Апраксиной. Усадьба Энгельгардтов, по мнению казанского учёного Сергея Саначина, располагалась в соседнем квартале, перестроенном ещё в позапрошлом веке. Но в усадьбе Апраксиной поэт, возможно, бывал: обмен визитами, общение, светский круг… Так что дом - мемориальное строение.

Евгений Боратынский. Фото: АиФ-Казань/ Фото предоставлено Музеем Е.Боратынского

С 1991г. Музей обустроился во флигеле усадьбы Боратынских, где ранее была коммуналка. В главном доме усадьбы с 1932 по 2005 годы находилась музыкальная школа №1 им. Чайковского, где учились многие знаменитые исполнители. Ныне завершается его реставрация. Это уникальный памятник деревянной архитектуры в., один из немногих в сегодняшней Казани. Музей открылся в 1977г. Первым директором стала учительница русского языка и литературы казанской средней школы № 112 Вера Загвозкина. Она основала Музей сначала в школе № 34, собрав уникальные экспонаты, пройдя по всем возможным и невозможным адресам. Благодаря её сподвижничеству, Музей обрёл официальный статус и мемориальный адрес. Здесь более 6 тысяч единиц хранения! Трогательный особнячок в центре мегаполиса – ныне филиал Национального музея РТ.

   
   

Рассказывает Елена Скворцова:

- В Казани, в 1833г., Боратынский встречался с Пушкиным. Свидание обрадовало обоих. А в 1831-32 гг. поэт жил здесь с семьёй, спасаясь от эпидемии холеры в Москве, занимался делами поместья. Этот период жизни подробно освещён в его казанских письмах. Для Казани значителен и родной брат Боратынского – Ираклий. Он стал генерал-лейтенантом, как отец; сенатором. Четыре года был ярославским, и 12 лет – казанским генерал-губернатором…

Дом Казанского военного губернатора. Конец 1820-х. В.С.Турин. Фото: АиФ-Казань/ Фото предоставлено Музеем Е.Боратынского

«Только» поэт

У Боратынского не было ни одной дуэли. По характеру он был неконфликтным человеком. Боготворил жену и умер, узнав, что она заболела. Но Анастасия Львовна пережила его на 16 лет. Неизвестно, вёл ли он дневники, хотя по тем временам это было общепринято. Друзья называли его в юности «маркизом» за любовь к французской поэзии и аристократизм. К нему не относится крылатая фраза Евгения Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт». Он не являлся глашатаем идей, чуждался политики. Он был «только» Поэтом, что сразу отметил прозорливый Жуковский, считал, что поэзия – чара, волшебство. «В стихах г-на Боратынского человек найдёт предмет вечно интересный», – не покривил душою пламенный певец гражданственности В.Белинский. На похоронах первого русского поэта-философа присутствовали помимо родни лишь четыре человека. Однако ныне из категории «замечательных» он переведён историей литературы в ранг «великого».

О.А.Казем-Бек, А.К.Казем-Бек и Е.А.Дебособр. Фото: АиФ-Казань/ Фото предоставлено Музеем Е.Боратынского

Интересна судьба его потомков. Николай, один из трех сыновей Боратынского, женился на Ольге Казем-бек (Александр Касимович Казем-бек - выдающийся ученый-востоковед, первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета (ныне Восточный факультет СПбГУ) – Прим. авт.). Купили усадьбу Апраксиной, свезли сюда архив отца, и всей семьёй разбирали его, издав в городе несколько книг. Правнучка поэта Ольга Ильина-Боратынская из семейного казанского гнезда вынуждена была в 1922г. эмигрировать. Её муж, белый офицер, встретился с женой только за границей. Ольга написала книгу «Канун Восьмого дня», которая легла в основу сценария фильма о Первой мировой войне, снятого казанскими кинематографистами. По линии Ольги в США – самая многочисленная ветвь потомков поэта.

Рассказывает Елена Скворцова:

- В прошлом году в Казани побывали внучка Боратынской-Ильиной Анна, её муж, сын Харрис и дочь, 18-летняя Анна-Оливия, которая изучает русский язык и творчество своего знаменитого предка. Может быть, станет литературоведом, писателем? Ведь её мать уже написала роман, работает над мемуарно-биографическим произведением. Когда в Музее Анна-старшая встала под портретом своей бабушки Ольги, сходство было один к одному. Я вспомнила стихи Евгения Боратынского, где есть такие строки: «И как нашёл я друга в поколеньи, //Читателя найду в потомстве я»...

У друга Пушкина, Рылеева, Дельвига, Кюхельбекера есть потомство и в Москве. Было, но нить прервалась, и в Питере. Лишь один из Боратынских носит сейчас фамилию поэта. Не смолкают споры «о» или «а»? Даже в «Энциклопедическом словаре» поэт назван «Баратынским». Но казанские учёные придерживаются родового написания. От фамильного замка Боратынь в Западной Галиции. «Когда поэт за два года до смерти взыскательно редактировал свой поэтический сборник «Сумерки», он написал «о». Ему виднее, потомки с нами согласны»,– сказала Е. Скворцова.

Перечитайте стихи Боратынского! «Много мятежных решил я вопросов// Прежде, чем руки марсельских матросов// Подняли якорь, надежды символ», – написал он в своём «Пироскафе». Про то, что «надежда – наш компас земной, а удача – награда за смелость», знаем наизусть.

Смотрите также: