На выставке два зала. В первом – фотографии с поисков. Люди, склонившиеся над картами местности, идущие по зарослям или по колено в снегу. И самые важные кадры – завернутые в одеяла дети на руках волонтёров, а потом в объятиях матерей.
Во втором зале девять детских историй, девять зон. В каждой шесть листов, висящих на уровне глаз: фотография ребёнка, рассказ о случившемся, свидетельства очевидцев. Зоны разделены по цветам: оранжевый и белый – малыш найден живым, серый и чёрный – спасти не удалось, оранжевый и черный – судьба пропавшего осталась неизвестной. Садясь на крутящийся стул, посетители узнают истории детей: спасенного 4-летнего Саши Кононова, проведшего в лесу три ночи, или 5-летнего Артёма Ляшенко, тело которого нашли лишь через два месяца.
Между двумя залами в небольшой комнатке запечатлена только одна история. С цветной фотографии смотрит знакомая татарстанцам челнинка Василиса Галицына, похищенная и убитая год назад. Остальное пространство от пола до потолка занято рассказом от первого лица - черными буквами на белой стене, где в каждом слове боль и несбывшиеся надежды.
- Пропавшие дети делятся на «потеряшек» и «бегунков», - рассказывает командир отряда Григорий Сергеев. – Многие думают, что вторых не стоит искать. Но ребёнок на улице привлекает криминал и может погибнуть. Самая сложная категория – похищения. Большую роль играет распространение информации. Например, в Ростове, когда ориентировки были везде, похитителя сдала сожительница, не выдержав давления.
- Люди считают, что дети пропадают только в неблагополучных семьях, но это не так, - объясняет координатор отряда Ирина Воробьева. – Сказывается отсутствие шаблона поведения, родители не объясняют, что делать, если ребёнок потеряется. Процентное соотношение результатов поисков примерно одинаковое. Но когда после трёх суток слышишь по рации «Найден. Жив», готов и дальше тратить время, деньги и здоровье.
Выставка продлится до 31 января. Время работы: с 11.00 до 21.00.
Смотрите также:
- Быть человеком. Пять историй о том, как казанцы помогают друг другу →
- «Все барьеры – в голове». Ник Вуйчич о том, как жить без рук и ног →
- Благодаря ТНВ у Тляковых появилась семейная традиция →