Закладка Памятного знака началась еще в июне 2010 года, а в этот понедельник прошло торжественное открытие еще одного значительного объекта комплексного проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Восьмигранное здание с круглым медным куполом и полумесяцем на вершине расположилось на живописном берегу Волги, близ Болгарского историко-археологического музея-заповедника. Рядом строится большой речной причал для привлечения большего числа туристов к музею-заповеднику.
С восьми часов утра у Памятного знака начались собираться приезжие мухтасибы из районов, ректоры медресе, шакирды и местные жители Спасского района. Кто-то радовался встрече, кто-то любовался видами на Волгу, кто-то сосредоточенно ждал представителей духовенства и первых лиц республики.
Официальная часть проходила на крыльце здания: выступил камерный хор РТ, президент РТ Р.Н.Минниханов поблагодарил создателей памятника и всех присутствующих, Государственный Советник РТ М.Ш.Шамиев поздравил с открытием, прошло вручение Книги благотворителей и благодарственных писем Республиканского Фонда «Возрождение». Потом желающие могли зайти внутрь самого памятника, где в центре на специальном пьедестале размещается самый большой печатный Коран в мире (150х200 см, количество страниц – 632, вес около 800 кг), за который музею-заповеднику был присвоен сертификат Книги рекордов Гиннеса. Большую верхнюю часть занимает удивительной красоты люстра высотой 18 метров, стены здания украшает узоры и арабская вязь, выполненные художником-каллиграфом Рамилем Насыбуллиным. На цокольном этаже расположена картинная галерея «Город Булгар глазами художников» и музейно-выставочный комплекс. Центральное место в экспозиции занимает мозаичное панно «Принятие болгарами Ислама»: на нем изображена встреча с посланниками халифа.
Председатель Духовного управления мусульман РТ Илдус хазрат Файзов прочел последнюю суру из священного писания. Мелодично и сакрально разлилась молитва вдоль реки, ознаменовав важное событие в мусульманском мире.
Днем прошло открытие еще одного объекта историко-этнографического комплекса. Музей хлеба – интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле Татарстана с древности и до XX века.
На равнинной местности в 5 гектаров расположилось большое количество отдельных музейных домов и выставок, которые представляют собой деревенский ансамбль с кузницей, мельницами, домами и амбарами. Все объекты открыты для посещения и наглядно объясняют жизнь крестьян.
Налево - большая ветреная мельница, в ней можно узнать о процессе помола зерна. «Никаких электромоторов, никаких современных подшипников, здесь все сделано как в старину», - поделился мельник Рашит Нотфуллович. Рядом находятся хозяйственные постройки – рига, гумно, амбар, которые знакомят с нелегким повседневным трудом хлебоборов. При мне бабушка в сопровождении подруг резво берется за цеп и выбивает зерна из колосьев пшеницы. «Обычно женщины снопы подтаскивают, а мужчины молотят», - объясняют мне местные жители.
СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ
В центре комплекса – интерактивный музей, в котором представлен весь путь развития земледелия, на электронных установках «Пахота» и «Жатва» любой желающий на себе может прочувствовать труд земледельца. А в пекарне можно отведать горячего свежего хлеба или поближе познакомиться с изготовлением мучных изделий в печи.
Музей будет интересен и приезжим туристам, и городским жителям. Он предоставляет возможность окунуться в мир крестьянской деревни, попробовать себя в роли пахаря или тракториста, поучаствовать в молотьбе зерна цепами, прогуляться вдоль водяной мельницы, поближе узнать кузнечное дело и жизнь мельника, приобрести товары народного творчества.
Смотрите также:
- Объекты ЮНЕСКО в Татарстане: своей очереди пришлось ждать 16 лет →
- В Казанском кремле можно увидеть клады из Болгара и Свияжска →
- В Болгарском музее-заповеднике появится верблюжья ферма? →