Себя показать и других посмотреть приехали десятки коллективов и мастеров народного промысла. Одна из полян даже стала съемочной площадкой программы «Играй гармонь!». Власти обещают, что этот фестиваль в ближайшее время изменится до неузнаваемости.
На «Каравон» хотят потратить миллиард рублей
В прошлом году фестиваль решили провести на новом месте: не в села, а в открытом поле. Дескать, разгуляться места всем хватит. Однако, народ оказался недоволен. Асфальт-то в поле положили, однако, никто не учел, что пыль с земли при сильном ветре будет доставать массу неудобств. Так и вышло. Это мешало петь, торговать сувенирами, есть да и просто наслаждаться хорошей атмосферой. Поэтому в этом году праздник решили вернуть на старое место. Но и о прошлогодней площадке не забыли. Теперь там планируется возвести рекреационный центр деревни «Каравон». В субботу состоялась его презентация.
- Строительство планируется в три этапа, - говорит этнограф КФУ и координатор проекта Вадим Козлов. – Сначала появится сама деревня, в которой будет представлен быт не только русской жизни, но и народов, населяющих нашу республику. А для того, чтобы проект мог как-то окупаться, появится вторая очередь, туристическая. Для них будут созданы все условия, чтобы можно было хорошо провести время. Это и пешеходные улочки, и велосипедные дорожки, санатории, фитнес-центры… А третья очередь предусматривает продажу жилых домов в этом центре. Это будет своеобразным продолжением села Русское Никольское.
Пока рабочая группа усиленно ищет инвестора под эту грандиозную идею. По самым скромным подсчетам сумма центра «Каравон» составляет около одного миллиарда рублей. Однако Козлов уверен, что уже к Универсиаде первые две очереди будут построены. Да и власти Лаишевского района смотрят в будущее с оптимизмом: мол, учитывая близость к Казани и то, что появится железная дорога, связывающая аэропорт и железнодорожный вокзал, отбоя от туристов не будет.
Экзотика для интуристов
Однако, уже и в этом году гостей праздника было немало. В том числе и иностранцев. По словам Питера из Германии, который приехал в Татарстан специально для «Каравона», это настоящая экзотика, которую на центральных улицах городов не увидишь.
Организаторы фестиваля сделали сразу 4 сцены, где выступали фольклорные ансамбли, поэтому русскую народную песню можно было услышать со всех сторон. Тут же были представлены лавки с сувенирами, многие из которых были сделаны вручную. Правда, без китайского ширпотреба не обошлось.
Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, прохаживаясь среди торговых рядов, остановился возле точки с серебряными изделиями и поразился их красоте и оригинальности.
- Скажите, а почему вашу продукцию нигде не видно, - спросил он у автора шедевров Ирины Васильевой. – К нам часто делегации из разных регионов приезжают, спрашивают, где можно купить оригинальные сувениры, а мы и не знаем, где хранится настоящий клад. Дайте мне, пожалуйста, вашу визитку!
- Конечно, хотелось бы открыть свою точку, однако, все лакомые места уже заняты, и там в основном торгуют китайским ширпотребом. Приходится сдавать изделия в салоны, но там они делают большую накрутку, - говорит Ирина. – Я не говорю, что китайские дешевые вещи совсем не нужны, просто и для местных мастеров должно быть выделено место. Тогда бы и традиции народные поддерживались, и умелец мог бы себе заработать на хлеб с маслом. Конечно, основной туристический поток проходит через улицу Баумана и Казанский кремль. Но то, что там продается, совсем не отражает национальный колорит республики.
Не музей, а праздник
19-й по счету «Каравон» был примечателен еще и открытием Музея праздника. Расположился он в деревянной избе, которую отстроили буквально за неделю. Первую запись в книге отзывов оставил Фарид Мухаметшин. Сейчас в музее в основном фотографии и редкие предметы быта. Но, по словам его директора Сергея Трусова, в скором времени там появится еще и пристрой с русской печкой. Гостям будут показывать не только местный уникальный ансамбль «Каравон», но и потчевать пирогами «с пылу, с жару».
Гости праздника стали свидетелями съемок программы «Играй гармонь!». Действие разворачивалось прямо на глазах публики на специальной поляне. Под это дело даже отдали одну поляну, отчего привычные для праздника хороводы и игрища прошли немного в усеченном виде. Чувствуется, что администрация поселения следит за тем, чтобы «Каравон» действительно развивался и потихоньку вкладывает в эти деньги. К примеру, был отремонтирован мост через местную речушку. Ну а нам остается ждать следующего года, полного сюрпризов, ведь «Каравон» отметит 20-летие.
Смотрите также:
- «Каравон»: «Бурановские бабушки», ярмарка и хоровод гостей со всего мира →
- Казанская ночь музеев запомнилась боди-артом и огненным шоу →
- Зажигательные танцы и полуночный костер «Крутушки»-2013 →