Чудотворный образ: в Казани отметят праздник Казанской иконы Божьей Матери

Алия Шарафутдинова / АиФ

Где в Казани отметят праздник Казанской иконы Божьей Матери?

   
   

Праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечается дважды в году. 21 июля (8 июля по старому стилю) православные вспоминают явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, а  4 ноября (22 октября по старому стилю), торжество устраиваются в благодарность за избавление Москвы и всей страны от польского нашествия в 1612 году.

«Каждый год эти две даты сопровождаются торжественными богослужениями в татарстанских храмах», - рассказал АиФ-Казань наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Питирим (Рыбанин).

Игумен Питирим - настоятель Казанского Богородицкого мужского монастыря. Фото: АиФ / Из архива Казанской Епархии РПЦ

В этом году богослужение в Казанском Богородицком мужском монастыре (и во всех храмах республики) начнется в 6.30. После окончания службы, чудотворную икону переместят в Благовещенский собор Казанского кремля. В 9.00 там начнется торжественная литургия. В 10.30 будет совершен Крестный ход из Кремля в  Богородицкий мужской монастырь.

Затем все прихожане смогут посетить выставку «Архитектура народного единства», посвященная акварелям Ивана Краснобаева. Художник представит картины, на которых изображены российские и зарубежные храмы в честь Казанской иконы  Божьей Матери.

Экспозиция откроется 3 ноября в Казанском Богородицком мужском монастыре в 10:30 и продолжит свою работу до 3 декабря.

Казанская икона Божьей Матери была обнаружена на местеКазанского Богородицкого мужского монастыря. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

4 ноября в воскресных школах дети будут поздравлять своих родных и близких.  Также в эти дни в Казанской духовной семинарии РПЦ пройдет конференция посвященная вопросам православной религии.

   
   

История Казанской иконы Божьей Матери

Икона Казанской Божьей матери была найдена в 1579 году, после покорения Иваном Грозным Казанского ханства.  Летом того года в Казани произошел крупный пожар, выгорела половина Кремля и часть города.

Десятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, которая велела рассказать архиепископу и начальникам города, чтобы они в земле обрели икону Божьей Матери. Родители подростка не придали значения словам девочки, но после третьего явления Божьей Матери, Матрона со слезами на глазах попросила мать исполнить желание. По легенде, начав разгребать землю, никто не мог найти икону, и только Матрона сразу наткнулась на сияющий образ.  

Молва о находке распространилась по всей Казани. К месту обретения стали стекаться люди. После молебна был совершен крестный ход: икону торжественно перенесли в Казанский Благовещенский собор. Уже по пути к Кремлю стали происходить чудеса: слепые Иосиф и Никита начали видеть.

Через десять лет на месте обнаружения иконы, митрополит Ермоген основал женский монастырь, первой монахиней которого стала Матрона.

Казанскую икону Божьей Матери нашла десятилетняя девочка, к которой во сне явилась Богородица. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В различных епархиях были сделаны около десятка «чтимых» местных списков Казанской иконы Божьей Матери.  Богоматерь стала считаться покровительницей России и заступницей. В XIX веке образ был самым почитаемым на территории России.

Чудеса Казанской иконы Божьей Матери в истории России

В чудотворности иконы в очередной раз смогли убедиться в 1611 году. Во время польского нашествия ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского постоянно молилось перед образом, прося ее о ниспослании им помощи.

Войско направилось в Москву, чтобы освободить столицу от иноземных агрессоров. На пути защитникам Отечества необходимо было взять хорошо укрепленный и усердно охраняемый город. К тому же к Москве подошли новые польские многочисленные отряды.

У русских солдат не хватало продовольствия, оружия. В последней надежде выиграть сражение, православные обратились Богородице.

В тот время находившемуся в плену больному архиепископу Елассонскому Арсению во сне пришел преподобный Сергий и объявил, что уже завтра русские низложит захватчиков.

Казанская икона Божьей Матери считается чудотворной. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

На следующий войско Пожарского и Минина атаковало крепость и 22 октября освободило Китай-город. А еще через два дня был взят Кремль: поляки бежали.

Загадочные истории, связанные с иконой Казанской Божьей Матери происходили и во время Великой Отечественной войны. В 1941-1945 годах борьба с религией в СССР только усилилась и была на самом пике. Но внезапно все изменилось. После блокады Ленинграда в 1942 году, митрополиту Илие явилась Божья Матерь и сказала: «Ты должен ехать в Россию. Пусть откроют храмы, монастыри, священники должны начать служить. Чудотворную Икону следует провести вокруг Ленинграда и тогда ни один враг не ступит на эту землю».

Список чудотворной иконы прибыл в Казань в 2004 году. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В 1941 году советские войска отступали, оставляя  на пути один населенный пункт за другим. Вероятно, откровение Богородицы было последней надеждой, что Сталин поверил  в силу иконы. Вскоре отношение к религии в СССР поменялось: были открыты храмы, люди начали молиться. Богослужения у иконы Казанской Божьей Матери велись в блокадном Ленинграде и во время боев у Москвы, в Сталинграде. 

Судьба первообраза иконы точно не известна. Она была похищена 29 июня 1904 года из Казанского девичьего монастыря и бесследно пропала. На следствии задержанные похитители признались, что драгоценную ризу они продали, а икону порубили и сожгли.

Есть поверье, что с момента исчезновения иконы, на Россию посылались различные беды. Например, в 1904 году русские войска потерпели неудачу на Дальнем Востоке.

Список Казанской иконы Божьей Матери вновь вернулся в Россию

После революции 1917 года, большевики беспощадно расправлялись с православными святынями: многие иконы из-за древности и дорогих окладов были увезены из России за рубеж.

Один из списков Казанской иконы Божьей Матери, написанный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом, тоже был продан заграницу, а позже был выкуплен и подарен Папе Римскому.

По свидетельствам прихожан, Казанская икона Божьей матери помогла им излечиться от болезней, разрешить семейные трудности. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В 2004 году велись переговоры Ватикана с Русской Православной Церковью по поводу приезда папы Иоанна Павла II в Россию. Глава католической церкви захотел передать в дар РПЦ образ, хранившийся в личных покоях Папы с марта 1993 года.

Реликвию Папы Римского – список Казанской иконы Божьей Матери привезли в Москву 28 августа 2004 года, Патриарх Алексий II поместил ее в своей резиденции.

В июле 2005 года, находясь с визитом в Казани, глава РПЦ передал образ Казанской епархии. Список Казанской иконы Божьей Матери сейчас находится в Казанском Богородицком монастыре.

«Список иконы вернулся к нам ровно через 100 лет, после исчезновения первообраза», - объясняет наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Питирим (Рыбанин).

            Чудеса, которые происходят вокруг списка Казанской иконы Божьей матери сегодня

По словам монахов Казанского Богородицкого мужского монастыря, в храм часто приходят люди, которые оставляют записи о чудесах,  произошедших в их жизни после молитв у иконы Казанской Божьей Матери.

«На следующий год выйдет книга, в которую мы включим письма прихожан с 2005 по нынешнее время, свидетельствующие о чудотворной силе иконы», - говорит наместник монастыря игумен Питирим, показывая толстую папку писем.

Каждый день к чудотворной иконе приходят сотни людей, чтобы помолиться. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«11 августа 2013 года в 18.00 попросила помощи у образа Пресвятой Богородицы о благополучных родах моей дочери Светланы.  Роды были сложными, но прошли без осложнений. Внук родился в 23.15», - пишет неизвестная прихожанка в одной из записок.

Кому-то икона Казанской Божьей Матери даровало исцеление от тяжелых болезней или алкоголизма, кто-то после молитв нашел долгожданную работу, а кто-то, будучи долгое время бездетным, родил ребенка.

«Люди видят, что икона помогает в повседневной жизни. Для верующих и живых душой, эти чудеса являются подкреплением веры», - подчеркивает игумен Питирим.