Надо быть хамелеонами? Какие секреты модниц 1940–50 годов пригодятся сегодня
В СССР во время Великой Отечественной войны в журналы мод не издавались. Их выпуск возобновили после Победы. / Ольга Любимова / АиФ
Существовала ли мода во время Великой Отечественной войны, как выглядеть стильно каждый день, корреспондент «АиФ-Казань» узнала на Модном дне в Национальной библиотеке Татарстана.
Юбки короче, пиджаки меньше
На выставке «Несмолкаемый крик моды: мода во время и после Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» показали уникальные фото по истории советской моды, журналы мод из фондов Нацбиблиотеки Татарстана и Нацмузея РТ. Они рассказывают не только историю моды, но и историю страны. Ведь мода всегда отражает дух времени, всё происходящее в обществе.
Гульнара Гарифуллина: «1940–1950-е годы были сложными в плане возможностей, но именно тогда появились очень романтические, женственные образы» Фото: АиФ/ Ольга Любимова
Так, в СССР одно время по карточкам продавали не только продукты, но и одежду.
«Карточки появились в 1930 г., когда в стране ввели обязательное начальное образование, – пояснила доцент кафедры дизайна Института технологии легкой промышленности моды и дизайна КНИТУ-КХТИ, член Союза дизайнеров России, художник -модельер, историк моды Гульнара Гарифуллина. – Оказалось, что многие дети не могли посещать школу, потому что у них не было одежды и обуви – особенно на зиму. Решить проблему помогли карточки. С 1935 г. их стали отменять».
В 1930-е годы в СССР произошло несколько знаковых для мира моды событий. Заработала первая фабрика по производству белья в Витебске. Там шили мужские кальсоны, семейные сатиновые трусы, женские панталоны с начёсом. В 1934 г. в Москве на Кузнецком мосту открылся первый в СССР Дом моды. Его возглавила модельер Надежда Макарова – племянница первого советского кутюрье Надежды Ламановой.
Но одежды и тканей всё равно не хватало. Они были в дефиците. Правда, и в то время советские люди могли приобрести любую заграничную одежду. Точнее, обменять её на драгоценные камни, за золото, антиквариат в Торгсине (так называлось Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, работавшее в СССР до 1936 г.).
Модные журналы издавались в стране ещё в 1920-е годы. В Татарии, например, с 1927 г. выходил журнал «Азат хатын» («Свободная женщина», сейчас журнал «Сююмбике». – Прим. ред.), в котором тоже уделяли внимание одежде и стилю.
Модный день в честь 8 Марта в Казани - жидкие чулки и «гороховые» платья
Новые веяния возникли в моде накануне Второй мировой войны. Во многих странах в то время зарождается стиль милитари.
«Более чёткой стала линия плеч, появились большие накладные плечики, пиджаки с ремнём, – описывает стиль милитари Гульнара Гарифуллина. – Юбки стали короче. Ткани во время войны было очень мало, поэтому пиджаки стали однобортными и гораздо меньше».
В 1940-е годы высокая мода развивается в основном в Америке. В СССР во время Великой Отечественной войны в журналы мод не издаются. Но женщины даже на фронте, в нечеловеческих условиях стараются быть женственными, делают причёски, следят за собой. Платья шьют из штор, скатертей и парашютов, которые изготавливали из натурального шёлка. Модницы перекраивают, перешивают мужскую одежду, свои старые вещи, делая из трёх платьев одно, сочетая разные ткани. Украшают платья рукава фонарики, белые воротнички, которые вязали или шили из кружевных скатертей, штор.
Женщины даже на фронте, в нечеловеческих условиях стараются быть женственными, делают причёски, следят за собой. Фото: АиФ/ Ольга Любимова
И в то время и особенно после войны во всём мире были популярны платья в горошек. Этот узор символизирует лёгкость, игривость. Он и сегодня уместен в одежде на все случаи жизни. Как и 80 лет назад, модницы носят платья в горошек или с растительным принтом с маленькими жакетами. Смотрится очень женственно и романтично.
Обувь в 1940–50-е была огромной проблемой. Её придумывали из разных материалов – делали из дерева, вязали из шнурков. Так, оперная дива Галина Вишневская вспоминала, как в детстве ходила в школу в туфлях, которые ей вязала из верёвки бабушка.
Катастрофически не хватало и чулок. Во многих странах их просто не было. Поэтому до войны и особенно во время войны были очень модны белые носочки. Чтобы создать иллюзию чулок, женщины изобрели и другие уловки. Популярные чулки со стрелками были на вес золота, и многие рисовали стрелки на ногах сами. Чтобы получилось ровно и красиво, использовали специальный инструмент. А ещё модницы создавали «одноразовые» чулки, раскрашивая ноги специальной краской. Некоторые даже умудрялись нарисовать заплаточки на таких «чулках».
Образ модной женщины обязательно завершала шляпка. Очень популярен был мех – в том числе и съёмный. Меховые шарфы (горжетки) носили и с пальто, и с платьями. Лиса, соболь были по карману очень немногим, поэтому в дело шёл кролик. В то время женщины зачастую имели по одному выходному платью и костюму, носили их годами. Ткани того времени – шёлк, сукно, бостон – были очень плотными, тяжёлыми, рассчитанными на десятилетия, фактически не изнашиваемыми.
Законодательницами моды в СССР всегда были актрисы кино, театра. И у них, и у обычных работниц – абсолютно у всех женщин в то время дома были швейные машинки. Одежду в основном шили сами по выкройкам из модных журналов. Выпуск этих журналов в СССР возобновили в 1945 г. Но они были очень дорогими. Покупать их могли в основном представители партийной номенклатуры. Увидеть такие журналы можно было в ателье.
Рукоделие, шитье в СССР было очень развито. Девочки учились шить в школе на уроках труда. Старшеклассницы занимались в учебно-производственных комбинатах, где можно было выучиться на закройщиков, это была очень востребованная специальность.
«1940–1950-е годы были сложными в плане возможностей, но именно тогда появились очень романтические, женственные образы, – резюмирует Гульнара Гарифуллина.
Сегодня индивидуальных трендов не возникает. Дизайнеры перерабатывают либо исторические костюмы, либо моду разных десятилетий XX в. Мода 1940-х – одна из самых интересных».
«Каждый из нас является человеком, который в той или иной степени влияет на моду, ведь она создаётся для всех», – считает стилист Исмаил Сафиулов.
Анализируя современные тренды, стилист находит много общего между сегодняшней фэшн-индустрией и модой 1940–1950-х годов.
Исмаил Сафиулов: «Мы должны быть хамелеонами – должны попробовать абсолютно всё, чтобы понять, что наше, а что нет». Фото: АиФ/ Ольга Любимова
«Одежда оверсайз (больше обычного размера) сейчас уходит, актуальна женственность: подчёркнутая талия, изгибы, вырезы, разрезы, – делится наблюдениями Исмаил Сафиулов. – Мы устали от того, что женщина одевается в мешок. И женщина сама от этого устала. Мы хотим видеть женщину женщиной.
Если говорить о цветах, то на пике популярности все оттенки коричневого, на пьедестале будет голубой – цвет раннего рассвета или позднего заката. По-прежнему актуальна черешня и пастельные оттенки. Сочетание несочетаемого – например, шоколадного с голубым.
Из принтов на первый план выходит полоска, оставляя за собой даже легендарный цветочный принт. Главное – с полоской не переборщить, ведь она может полнить».
Своим любимым стилем Исмаил Сафиуллов называет бохо. Считает, что вещей этого направления – с неожиданными сочетаниями, например, корсета и татарского национального орнамента, будет всё больше на улицах Казани. В столице Татарстана активно развивается местный бренд, который восстанавливает архивные орнаменты XIX в. Его уже называют татарским люксом.
В моде огромные серьги, объёмные браслеты, которые можно надевать поверх перчаток, пиджака, рубашки. Браслеты спускаются на ноги. Аксессуаров должно быть, чем больше, тем лучше. Так возникает образ женщины-шкатулки, которая всё носит с собой.
«Мы не хотим быть похожими на других. Индивидуальность – это основная история, которую мы будем видеть в новом сезоне, – отмечает стилист. – То, что мы носим, – внешний триггер нашего состояния, он влияет на наше настроение, на наше я. Мода – это инструмент, который может менять жизнь людей.
Одежда в стиле бохо с татарским национальным орнаментом. Фото: АиФ/ Ольга Любимова
Выходя из дома, нужно создать такой образ, чтобы понравиться самому себе».
Рассуждая о том, как не потерять себя в современном мире массового потребления, Исмаил Сафиуллов советует не бояться пробовать новое, не уходить сразу же в отрицание.
«Мы должны быть хамелеонами – должны попробовать абсолютно всё, чтобы понять, что наше, а что нет, – считает стилист. – И тогда придёт твоё. Ты поймёшь, с чем тебе хорошо, а с чем не очень комфортно.
Если хотите использовать, например необычный принт, но бойтесь экспериментировать, спустите этот принт вниз. Начните с юбки, брюк, аксессуаров. И посмотрите, как он ведёт себя в вашем гардеробе, как вы себя с ним чувствуете».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.