aif.ru counter
201

Звёзды сошлись! Как Диего Марадона отправил Россию в «группу жизни»

Сюжет Чемпионат мира по футболу-2018
С легкой руки Диего Марадоны Россия попала в группу, из которой реально выйти.
С легкой руки Диего Марадоны Россия попала в группу, из которой реально выйти. © / www.globallookpress.com

Как готовилась столица

Столица России как следует подготовилась к «дню икс» - последняя неделя перед жеребьевкой выдалась богатой на события. Брендированный поезд в московском метро, объявление официального постера турнира, главным героем которого стал легендарный Лев Яшин… Даже снег в Москве выпал, как и положено, 1 декабря – в первый день зимы. Чтобы уж окончательно, так сказать, помочь гостям проникнуться атмосферой.

Красная ковровая дорожка, которая предваряла саму жеребьевку, в этот вечер увидела чуть ли не больше звезд футбола, чем приедет в Россию в 2018 году. Лоран Блан, Гордон Бэнкс, Фабио Каннаваро, Кафу, Диего Марадона, Карлес Пуйоль, Диего Форлан и Никита Симонян – и это только те, кто вышел на сцену и принял непосредственное участие в шоу. Легендарный Пеле наблюдал за происходящим из зала – без него такое важное для мира футбола мероприятие пройти просто не могло.

Пеле тоже был в зале.
Пеле тоже был в зале. Фото: www.globallookpress.com

«Смотри, как сойдутся звезды»

Величественный Кремль заполнился всевозможными представителями мира футбола, от легенд вида спорта до главных тренеров, осталось только, чтобы под стать слогану вечера, сошлись звезды не только футбольные, но и те, которые отвечали за «проходимость» группы А, в которой по умолчанию находилась сборная России. Не обошлось в Москве и без представителей Татарстана – певица Алсу вместе с известным телеведущим Иваном Ургантом стала ведущей шоу да еще и сама исполнила песню.

Алсу же и объявила первых почетных гостей, которые обратились к зрителям со сцены - Президент России Владимир Путин и Президент FIFA Джанни Инфантино. Посыл выступления главы государства и руководителя футбольной федерации был примерно одинаков.

Джанни Инфантино и Владимир Путин.
Джанни Инфантино и Владимир Путин. Фото: www.globallookpress.com

«Любовь к футболу в нашей стране давняя, крепкая и всенародная. В летопись мирового футбола вписаны и имена наших мастеров - Льва Яшина, Никиты Симоняна, Рината Дасаева и десятков других. Мы сделаем все, чтобы Чемпионат мира стал грандиозным спортивным праздником. Приглашаю всех в Россию! Удачи, и до встречи в 2018 году!» - сказал Владимир Путин.

«Спасибо, Россия! Уверен, что всем очень понравится в 11 городах-организаторах!», - поддержал российского лидера Инфантино.

Хочется верить, что главный футбольный турнир четырехлетия действительно останется в сердцах болельщиков как самый лучший в истории, о чем как раз и говорил незадолго до жеребьевки сам Инфантино.

Кубок, к которому могут прикасаться только чемпионы

После выступления Ансамбля народного танца имени Моисеева, во время которого присутствующие открыли для себя неповторимость русского фольклора, на сцене с кубком в руках появился Мирослав Клозе - лучший бомбардир в истории финальных стадий чемпионатов мира. По легенде FIFA, только чемпион мира имеет право прикасаться к трофею и никто другой. По крайней мере, на церемонии помимо Мирослава его никто больше не трогал.

Ведущими жеребьевки стали российская журналистка Мария Командная и бывший нападающий сборной Англии, а ныне очень популярный футбольный эксперт Гари Линекер. С обоими из них связаны очень интересные истории в преддверии жеребьевки. Еще с Евро-2016 Линекер, как не просто журналист с активной жизненной позицией, но и настоящий английский патриот, обращал внимание на поведение российских болельщиков, которые, по его мнению, даже опаснее самих представителей «туманного Альбиона». После назначения на роль ведущего жеребьевки Гари едва ли позволит себе высказываться о России в том же ключе. Хотя бы потому, что за пару дней в Москве должен был лично в этом убедиться.

Мария Командная тоже попала на первые полосы газет еще за пару дней до самой жеребьевки. Дело в том, что после объявления имен ведущих иранские болельщики атаковал Инстаграм телеведущей с просьбами одеться поскромнее. Причина проста: не все наряды, которые в теории могли бы оказаться на Марии в этот вечер, позволено показывать по иранскому телевидению. Просьбы болельщиков были услышаны – Командная выглядела скромно, но эффектно.

Спасибо за жребий легендам

Собственно жеребьевка заняла не больше получаса. Легенды футбола, о которых уже было сказано выше, по очереди вытаскивали из корзин сначала шарики с названиями команд, а затем – с номерами групп, в которые они попадают. Россия в этом списке была первой – ее определил в группу А, а уже потом туда же добавились сборные Уругвая, Египта и Саудовской Аравии. Этот квартет уже успели окрестить «группой жизни» и «группой, из которой нельзя не выйти».

И действительно, россиянам повезло практически со всеми сборными, не считая крепкого Уругвая, вместо которого вполне могли быть скромные перуанцы. Южноамериканцев россиянам достал Диего Марадона, правда, не «рукой бога», которой он когда-то забивал. Зато обошлось без Англии, Испании и Мексики – команд, с которыми россиянам пришлось бы нелегко.

Фото: Официальный сайт FIFA

В остальном же каждая группа получилась довольно интересной – уже на групповом этапе россияне увидят матчи Испании с Португалией, Германии с Мексикой, Англии с Бельгией. «Группой смерти» же можно назвать F: Германию и Мексику российские болельщики помнят по Кубку Конфедераций, Швеция вообще выбила из турнира Италию, а Южная Корея редко дает соперникам возможность легко набрать 3 очка.

Cостав всех групп чемпионата мира по футболу:

А: Россия, Уругвай, Египет, Саудовская Аравия.

B: Португалия, Испания, Иран, Марокко.

C: Франция, Перу, Дания, Австралия.

D: Аргентина, Хорватия, Исландия, Нигерия.

E: Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия.

F: Германия, Мексика, Швеция, Южня Корея

G: Бельгия, Англия, Тунис, Панама.

H: Польша, Колумбия, Сенегал, Япония.

Матчи, которые пройдут в столице Татарстана

Казань уже на групповом этапе увидит действующих чемпионов, победителей предпоследнего чемпионата мира и финалиста Евро-2016.

Расписание матчей в Казани

Групповой этап

16 июня, 13:00;  Франция – Австралия

20 июня, 21:00; Испания – Иран

24 июня, 21:00; Польша - Колумбия

27 июня, 17:00;  Южная Корея - Германия

1/8 финала

30 июня, 17:00  1С – 2D

1/4 финала

6 июля, 21:00

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах