aif.ru counter
1026

Женя на вес золота. История фигуристки Тарасовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Татарстан 28/03/2018
Евгения Тарасова и Владимир Морозов - пара на льду и в жизни.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов - пара на льду и в жизни. © / www.globallookpress.com

На продолжающихся в корейском Пхенчхане Зимних Олимпийских играх внимание приковано к фигурному катанию - традиционно богатому для россиян на медали виду спорта, в котором, к тому же, представлена наша землячка – Евгения Тарасова. На этих играх спортсменка завоевала серебро. «АиФ-Казань» рассказывает историю спортсменки.

На коньки – в 4 года

Евгения Тарасова родилась на окраине Казани, в поселке Дербышки в 1994 году. Ее вместе со старшей сестрой Лерой воспитывали мама и бабушка. На коньки Женя встала в 4 года.

«Если честно, то фигурное катание – это заслуга бабушки, Любови Александровны. Это она решила. Она всегда любила фигурное катание, мы всегда его смотрели, особенно в зимние праздники. В какой-то момент встала и сказала – я отведу. Женя не противилась. Как-то мы пришли на новогодний каток, на елку. Девочкам так понравилось! Бабушка сказала – все, хочешь не хочешь, детей под руку и вперед!» - вспоминает мама Евгении Татьяна Александровна начало карьеры будущей призерки Олимпийских игр.

Татьяна Тарасова - мама Евгении.
Татьяна Тарасова - мама Евгении. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Именно бабушка спортсменки в свое время привела совсем еще юную девочку в фигурное катание.

«Я один сезон посещала конькобежную секцию на «Ракете» в Дербышках. Спортсменки из меня не вышло, но душа к конькам у меня лежала всегда. На той же «Ракете» была группа фигуристов, мы туда и Женю, и Леру (старшая сестра - прим.) привели. Женю-то в садике еще отобрали на гимнастику, Таня возила девочек на нее сначала. Мне это не особо нравилось - как по мне, это больше мужское. Я склонялась к фигурному катанию, я пошла договариваться с тренером, - вспоминает Людмила Александровна.  - Шел ноябрь 1998-го года, детишек уже набрали, тренировки шли. Мы детей привезли, дали им коньки – Женя встала и поехала, причем не просто поехала, а начала крутиться. Тренер мне улыбнулся – мы остались. Ну и началось: каждый день, в любую погоду… А тогда с транспортом были проблемы, один автобус в центр еле-еле ходил. Женя ни разу не сказала, что не поедет, она смелая, бесстрашная. Многие уходили, а она – нет, она осталась!»

Мама и бабушка воспитывали двух сестер-фигуристок.
Мама и бабушка (справа) воспитывали двух сестер-фигуристок. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Никакой зависти к сестре

Действительно, как это часто бывает в семьях, в которых вырастают спортсмены, в начале спортом начинают заниматься оба ребенка. Женя и Лера исключением не стали и до 2005 года занимались бок о бок, но в какой-то момент пути разошлись:

«Многие девочки начали переходить в синхронное катание, там все девочки крупные, а Лера была худенькая, маленькая. Ей тренер говорил: «Оставайся, вырастешь», но мама решила: «Хватит нам одной фигуристки!» - вспоминает бабушка.

«Мы были совсем маленькими, помню, что начинали на «Ракете», нас заметили, двух девочек. Мама с бабушкой решили, что будем перебираться во Дворец спорта, мы начали заниматься там. Детей было очень много, группы по 15 человек возрастом от трех лет. Но Женька всегда выделялась - все у нее получалось, все она на лету схватывала. Как-то раз Геннадий Тарасов пришел на тренировку детей, заметил ее, и они начали работать вместе. Конечно, это другой уровень, более серьезный», - рассказывает Валерия Тарасова.

Никакой зависти, никаких обид у меня к сестре, признается она. «Женю мы всегда поддерживали, мы ее все очень любим. Когда она была совсем маленькой, мама проводила с ней очень много времени, возила ее во дворец сорта, на тренировках сидела. Я понимала, какой это труд: учеба, две тренировки в день», - делится сестра спортсменки.

Даже сейчас они очень редко видятся, но это для сестер всегда  праздник. Женя делится в Валерией всем. «Мы вообще со всеми парниками, которые тренируются также под руководством Нины Мозер, отлично общаемся. Часто встречаемся, проводим вместе время, можем в кино сходить», - говорит Валерия, которая так же, как и все члены не семьи никогда не смотрит в прямом эфире выступления младшей сестры. В казанском доме Тарасовых у полки с наградами Евгении висят фотографии обеих сестер.

"Стена славы" сестер Тарасовых. Фото: АиФ/ Руслан Ишмухаметов

Тренер – главный пример

На тот момент, когда Геннадий Тарасов впервые увидел однофамилицу на тренировке детей, он уже был заслуженным тренером по фигурному катанию и воспитал, к примеру, чемпиона мира среди молодежи Александра Фадеева. Неудивительно, что он сразу отметил маленькую, но очень талантливую девочку.  На следующий день она уже занималась в группе детей старшего возраста.

«Наверное, самый большой пример для нее был именно Геннадий Сергеевич. У нас ведь в семье нет спортсменов, никто и не думал никогда заниматься на таком уровне. А тренер в нее очень много вложил, всю душу. Всегда говорил: «Ничего, Женечка, все получится. Курочка по зернышку».

Геннадий Сергеевич всю жизнь провел в Казани, посвятив тренерскую карьеру работе с молодежью. Он обладал особым умением подбирать нужные слова, чтобы приободрить и смотивировать своих воспитанников.

«В 2005-м году в Москве проходил чемпионат мира и тогда некоторых его воспитанников их родителям удалось свозить на соревнования, чтобы они могли вживую увидеть такой масштаб. Женечка была из тех, кто поехать не смог, и когда перед очередной тренировкой все рассказывали ей о поездке,  она сидела тихо – ей-то сказать нечего. Он это увидел и говорит: «Жень, ты не переживай, ты поедешь на чемпионат мира. Но только не как зритель, а как участница», - рассказывала «АиФ-Казань» в 2015-м году вдова Геннадия Сергеевича Елена Тарасова. Сейчас Елена Николаевна постоянно держит связь с Евгенией, с которой сблизилась за долгие годы.

Казань – Москва – Казань

Геннадия Тарасова не стало в том же 2005-м. Евгения перешла под руководство Вячеслава Головлева, но прогрессировать не перестала. Тарасова была самой яркой фигуристкой республики, вошла в состав молодежной сборной страны, а в 14 лет стала четвертой на молодежном Гран-при в Белоруссии. Переезд в Москву был лишь вопросом времени.

Предсказание Геннадия Тарасова сбылось через 9 лет – Евгения стала 6-й на дебютном чемпионате мира, а еще через 3 года, в 2017-м, завоевала «бронзу» мирового первенства. К тому моменту она перешла из одиночного катания в парное, где сначала пробовалась в паре с Егором Чудиным, но вот уже 6 лет состоит в паре с Владимиром Морозовым. С ним казанская фигуристка сменила несколько тренеров и выиграла множество трофеев, в том числе взрослый чемпионат Европы. Они пара не только на льду, но и в жизни. Болельщики любовно зовут их «Рыжиками».

Чемпионы Европы по фигурному катанию Евгения Тарасова и Владимир Морозов | Фотогалерея

«Мы долго, очень долго шли к Олимпиаде. Когда Женя встала в пару, и у нас, и у нее появись чувство, что да, она действительно может. Может попасть на Олимпиаду. Ну а какой солдат не мечтает стать генералом?  Сначала хотели попасть на Европу, взять «золото» России. Я, как мама, очень горжусь ею», - рассказывает Татьяна Тарасова.

Весной 2017 года Евгения, все еще очень молодая, но уже очень опытная, «вернулась домой» – теперь на всех соревнованиях она представляет родную республику. Уже в полноценном звании татарстанской спортсменки Тарасова во второй раз подряд выиграла чемпионат Европы и подошла к главному старту всей своей жизни – Олимпийским играм, которые с первой попытки принесли девушке и ее партнеру серебряную медаль.

«Мы очень гордимся Женей и тем результатом, которые они показали со своим партнером Владимиром Морозовым. С учетом тех условий, в которых готовились к Олимпиаде наши спортсмены, эта серебряная медаль для нас на вес золота. Здорово, что у нас есть такие спортсмены. Женя - большая молодец, она настоящий профессионал своего дела, тренируется с полной отдачей», - комментировал успех Евгении на Олимпиаде министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

И пусть в индивидуальных соревнованиях не все получилось, это только начало.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество