aif.ru counter
3743

Типично русский футбол. Как россияне уступили Мексике в Казани

Самедов забил первый и единственный гол в матче с Мексикой.
Самедов забил первый и единственный гол в матче с Мексикой. © / www.globallookpress.com

Перформанс от фанатов

О том, что Казани повезло с жеребьевкой, было сказано уже очень много, но почему бы не вспомнить об этом еще раз: на Роналду казанцы посмотрели, на сборные Германии и Чили - тоже, и вот под конец группового этапа в Казань, наконец, приехала сборная России. К столпотворениям у гостиницы и отелей здесь уже привыкли, но чтобы в городе было так много именно российских болельщиков - нонсенс для этого турнира.

Через год «Казань Арена» примет чемпионат мира по футболу. Фото: www.globallookpress.com

Местные даже повторили трюк, который использовали перед приездом Криштиану: на здании у ГРК «Ривера» появилось граффити Руслана Камболова, одного из двух игроков «Рубина», заявленного за сборную.

Теперь уже перед матчем внимание к себе привлекали не чилийцы или мексиканцы (которые, конечно, тоже были), а наши соотечественники: главные улицы города и территорию вокруг стадиона заполняли кричалки на русском языке, а жители близлежащих домов высовывались из окон и с балконов, поддерживая фанатов. На предматчевой разминке диктор обьявил стартовые составы и позволил болельщикам размяться в громкости оваций, а во всей красе наши предстали во время исполнения гимнов: огромный баннер в поддержку национальной команды полностью заполнил всю трибуну С, и выглядело это действительно впечатляюще.

Жирков успел везде

Станислав Черчесов еще ни разу не повторялся с составом на Кубке Конфедераций, вот и на игру с Мексикой россияне вышли в новой формации - полностью противоположной той, что была в матче с Португалией. Получился состав сверхатакующим, с тремя номинальными защитниками, а все остальные полевые - это люди, нацеленные в первую очередь на атаку. Все они включились с первых минут и поджали мексиканцев, и даже Акинфеев необычно далеко вышел из ворот. Как окажется позже, зря он это затеял...

Хедлайнером первой десятиминутки стал Юрий Жирков, который поучаствовал во всех ключевых игровых эпизодах этого отрезка времени. Сначала Юру срубили в чужой штрафной, но судья почему-то не отреагировал, зато уже в ответной атаке Жирков успел вернуться и выбить мяч из под ноги Дос Сантоса, который остался один перед воротами Акинфеева. Он уже и желтую карточку получил, и по чужим воротам пробил рядом со штангой, но судье это надоело и на роль первого плана в этой игре решил выйти он.

Кубок Конфедераций в Казани. Матч Россия - Мексика | Фотогалерея

Мы и без пенальти можем

Нельзя сказать, что арбитр был непоследователен в своих решениях, но оба спорных его решения получились против россиян: после того, как Фахад Аль Мирдаси проигнорировал падение Жиркова в чужой штрафной, он умудрился не увидеть нарушения в моменте, когда один на один вышел Смолов. С другой стороны, очевидного контакта не заметили и его видеоассистенты, так что с него взятки гладки. Россияне по-хорошему разозлились и додавили: Смолов зарядил в штангу, но вторым темпом мяч дошел до Самедова и тот все-таки открыл счёт.

Очень быстро наши пропустили ответный мяч, который уже во второй раз на этом турнире оказался в сетке ворот Акинфеева после подачи с фланга: Игорь опять не мог ничего сделать. Вопрос в том, что делают защитники сборной при подаче в их штрафную, если их приходится подстраховывать Ерохину? Александр вообще чудил и у своих, и чужих ворот, взять хотя бы эпизод с его выпадом 1 на 1: Очоа так и не дождался удара в створ, хотя Ерохин до него в одиночестве бежал метров 20. На перерыв ушли с равным счётом, но едва ли это выводило сборную России в полуфинал - португальцы в параллельном матче уже отгрузили два гола новозеландцам.

Бухаров против офсайда

На второй тайм россияне выходят заряженными: почти сразу после свистка Смолов с лету не попал по мячу, а через пару минут Самедов сделал дубль, но его судьи быстро аннулировали из-за положения вне игры. Изначально пас шёл на Бухарова, но тот, думая что находится в офсайде, пропустил мяч на Самедова, хотя мог принимать и решать самостоятельно. Самое смешное, что в первом тайме наш 11-й номер постоянно просил передачи, будучи за линией защитников, а тут оказался в правильном положении, но решил не рисковать, а зря.

Когда игра идёт до первой ошибки, а на кону - выход в полуфинал, сложно придумать гол глупее чем тот, который пропустила наша сборная. Банальный безадресный заброс, за который решил побороться Ирвин Лозано, застал врасплох российскую оборону: Акинфеев не стал рассчитывать на защитника и сам пошел на мяч, но, встретившись с ним за пределами штрафной, решил сыграть ногами. В итоге наш вратарь попал в грудь нападающему, а тот успел головой попасть по мячу, который издевательски заскочил в ворота.

До боли знакомая сборная

От третьего гола нашу сборную спас уже видеоассистент арбитра, который как никогда кстати отменил гол. Кульбит Акинфеева подкосил игроков нашей сборной: игравшие на кураже, причём очень достойно, ребята начали терять мяч на ровном месте, закапываться в своей штрафной, хотя следовало рвануть вперёд. До красной карточки доигрался Жирков, а вышедший на поле Смольников не попал по воротам с метра. После такого матч можно было заканчивать: моментов нет, да и зрители больше не видели смысла сидеть на стадионе. А ведь пришло их почти 42 тысячи…

После матча на пресс-конференции Станислав Черчесов хвалил игроков своей за сборной за самоотдачу, а сами футболисты почти в полном составе останавливались по просьбе журналистов в микст-зоне. Общее настроение: «Мы старались, не получилось, сами расстроены, спасибо, что болели...». Уже традиционный набор фраз, который расходится по стране после очередного крупного футбольного турнира. Через год в России пройдёт чемпионат мира, что будет там?

Мексика - Россия - 2:1 (1:1)

Голы: Араухо, 30; Лозано, 51 - Самедов, 25.

Предупреждения: Гуардадо, 16; Аланис, 90 - Жирков, 9; Кудряшов, 63; Васин, 71; Головин, 88.

Удаление: Жирков, 68 (вторая ж.к.)

Мексика: Очоа, Араухо, Рейес Диего (Рейес Луис, 39), Лаюн, Морено, дос Сантос, Эррера, Гуардадо (Аланис, 70), Вела (Акино, 46), Эрнандес, Лозано.

Россия: Акинфеев, Васин, Джикия, Кудряшов, Глушаков, Головин, Жирков, Самедов, Ерохин (Смольников, 70), Смолов (Канунников, 78), Бухаров (Полоз, 64).

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах