aif.ru counter
288

Рыночные отношения. Чего ждать от «Рубина» в зимнее трансферное окно?

Определится ли Хави Грасия в этом году с окончательным составом?
Определится ли Хави Грасия в этом году с окончательным составом? © / ФК "Малага"

К какими игрокам присматривается казанский клуб и от кого может отказаться, рассказывает спортивный обозреватель «АиФ-Казань».

Пока отмалчиваемся

В то время, как Аксель Витсель за многомилионным контрактом уезжает из «Зенита» в Китай, «Спартак» подписывает игрока «Милана», а «Краснодар» не дает Смолову уехать в Германию хотя бы до лета, из стана казанского клуба не доносится даже малейших новостей об интересе к тому или иному игроку. Оно и немудрено: летние 40 миллионов евро на трансферы и 30 человек в заявке еще не скоро выйдут из умов болельщиков «Рубина», которые всю первую часть сезона резонно задавались вопросом: футболисты есть, тренер есть, а где игра?

Зимнее трансферное окно традиционно считается более спокойным, нежели летнее. По крайней в Европе, где многие команды играют в еврокубках, оно вообще теряет смысл: незачем покупать игрока топ-уровня, который уже заигран, например, в Лиге Чемпионов за другую команду. Тут то на подмогу и приходит внутренний чемпионат, в котором в первой половине сезона нет-нет, да и выстрелили 2-3 неизвестных ранее футболиста. В России таковых присвоили как раз «Спартак» (стан «красно-белых» пополнили Селихов и Джикия из Амкара) и «Зенит» (Цаллагов и Молло из «Крыльев»). Чуть позже мы вернемся к этой теме и прикинем, кого же еще можно найти в российских клубах из нижней части таблицы.

На выход

Многими уже неоднократно озвучивалась главная цель казанского клуба на зимнее ТО: сбросить «балласт», который сейчас клубу с таким подбором игроков совершенно не нужен и только занимает отдельную графу в зарплатной ведомости. Настоящей распродажи пока не началось, но пара человек уже покинула команду: с Марко Девичем решили не продлевать контракт и он по уже протоптанной тропинке уехал в Ростов к Бердыеву, а Саму Гарсию отдали на родину в Испанию в аренду до конца сезона.

Поносить рубиновую футболку Саму долго не удалось.
Поносить рубиновую футболку Саму долго не удалось. Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

Выбор, мягко говоря, странный. Понятно, что Девич уже не мальчишка, но вот так отпускать игрока, зная, что есть клуб - прямой, по сути, конкурент, который примет его с распростертыми объятиями, как минимум неразумно. Он еще «Рубину» забьет, с передачи-то Азмуна. Что касается Саму, то он под конец года зачастил с появлением в стартовом составе, однако это - вынужденная мера, связанная с травмой Канунникова. Испанец, как и многие из тех, кто пополнил ряды казанцев летом, не оправдал возложенных на него надежд, но именно ему пришлось чаще других становится объектом критики прессы.

Многие были бы рады, если вслед за соотечественником отправился защитник Серхио Санчес: проводник идей Грасии на футбольном поле слишком увлекался командованием партнерами и регулярно проваливался в защите. При том, что центральных защитников в «Рубине» всего 6 человек, уход испанца видится необходимым. Из других футболистов, которые вообще не выходят на поле в составе казанцев и только занимают шкафчик в раздевалке: Владимир Дядюн, Динияр Билялетдинов и Крис Мавинга. Последний за 4 года пребывания в Казани (в свои 25 лет) сыграл не больше десяти матчей, а сейчас его связывают с переходом в американский чемпионат. Ну а что касается первых двух, то у них есть российский паспорт.

Под вопросом

Есть в составе «Рубина» и те футболисты, уход которых связывали не с отсутствием игровой практики или невразумительной игрой, но и с интересом со стороны других клубов. В их числе защитники Соломон Кверквелия и Тарас Бурлак, а также Магомед Оздоев. Что касается грузина, то в его способностях никто никогда не сомневался: весь прошлый сезон именно он цементировал оборону «Рубина», но с приходом Грасии и еще 3 новых центральных защитников место на поле ему нашлось лишь раз. Сам футболист не скрывает, что им интересуются «Локомотив», «Ростов» и даже киевское «Динамо», но если он нужен Казани, то он не уедет.

Магомед Оздоев.
Магомед Оздоев из Рубина уходить не собирался.. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Тарас Бурлак после аренды в «Крыльях» вернулся в «Рубин» одним из лучших молодых российских защитников. Уверенная игра - место в старте, вопросов нет. Претендовал на игрока все тот же «Локо», но Бурлак твердо заявил: «Остаюсь в «Рубине». Что касается Оздоева, то на него, по слухам, был самый большой спрос - от питерского «Зенита» до французского «Марселя». Сам футболист по этому поводу заявил, что ни о каких предложениях из Франции никогда не слышал и что уход из «Рубина» в его ближайшие планы не входит. Но нужно понимать, что в современном футболе даже подобные заявления иногда не мешают игрокам поступить с точностью до наоборот.

Франкоговорящий центр поля «Рубина» в лице Яна М`Вила и Алекса Сонга – отдельная тема. Первый все-таки продлил контракт с клубом в конце прошлого года, а вот экс-игрок «Барселоны», сменивший за время пребывания в Казани больше причесок, чем сделал результативных действий, совсем отбился от рук и даже на поле перестал появляться. По большому счету, свое дело он сделал: внимание привлек, для плакатов пофотографировался, самое время начать играть в футбол. Либо же разгрузить зарплатную ведомость клуба, а уж покупатели на звездного камерунца всегда найдутся. В Турции, например.

Кого ждем

И вновь «Локомотив», только на этот раз «железнодорожники» выступают в роли продавца, а не покупателя. Главной трансферной целью «Рубина» этой зимой стал 21-летний полузащитник Алексей Миранчук, заявивший о себе в прошлом году и очень быстро выросший до требований по увеличению зарплаты. И если «Локо» ему таковой может не предложить, то на юного перспективного полузащитника с российским паспортом помимо казанцев претендуют также «Зенит» и «Краснодар». При этом «Рубин» все равно называется самым настырным в этом вопросе. Ожидалось, что юное дарование прибудет в «Рубин» еще до начала сборов, но процесс затянулся. Сейчас то и дело появляются новости о том, что игрок то ли решил разрывать контракт с москвичами, то ли вот-вот подпишет новый - ясности никакой нет.

Казанцы присматриваются к Алексею Миранчуку. Фото: Commons.wikimedia.org/ soccer.ru

А вот казанцам стоит задуматься на тему приобретения молодых футболистов из «Локо»: летом по тому же маршруту приехал другой талант Рифат Жемалетдинов, однако проявить себя на поле в составе с более опытными и классными товарищами пока не смог. Молодой россиянин - это всегда хорошо, вопрос лишь в том, будет ли ему место на поле и не закончится ли эта история очередной «звездой».

Другой головной болью еще в конце прошлого года стал вопрос с вратарем: Сергей Рыжиков вроде как не собирался уезжать из Казани, но контракт сам себя голкиперу не предложит, а значит был смысл подыскивать новое место работы. Смуту наводил и агент игрока, неоднократно двусмысленно высказывавшийся на тему будущего своего подопечного. Уверенная игра первого номера казанцев, который чаще других спасал «Рубин» в этом сезоне, может и убедила руководство клуба не расставаться со своим ветераном, но новости о возможном подписании молодых вратарей в январе все-таки появились.

Сергей Рыжиков не раз спасал команду.
Сергей Рыжиков не раз спасал команду. Фото: официальный сайт ФК "Рубин"

Слух первый - Александр Беленов из «Анжи». По ходу сезона вратарь неоднократно проявлял себя с самой лучшей стороны, а сейчас его агент заявляет, что игрок скорее всего перейдет в другой клуб и уже имеет 5-6 предложений. В их числе и «Рубин», который явно видит в голкипере преемника Рыжикова. Слух второй - Антон Митрюшкин из швейцарского «Сьона». Так и не добравшись до стартового состава московского «Спартака» 20-летний Антон уехал в Европу, где по сей день играет на очень приличном уровне и возвращаться в Россию не планирует.

А нужно ли?

При всем том, что «Рубину» больше нужно не покупать, а продавать, количество фамилий в списке потенциальных новичков все равно достаточно большое. Трое уже были упомянуты выше, а ведь еще поговаривают о Паршивлюке и Яковлеве из того же «Анжи» и турке Ясине Озтекине из «Галатасарая». Но все это - только слухи.

По-хорошему, нынешний состав «Рубина» абсолютно не нуждается в усилениях. Большая закупка уже состоялась, сейчас задача в том, чтобы эти вложения начали окупаться.

Для этого нужно сыгрываться, налаживать связи не только в раздевалке, но и на поле. Можно сказать, что под конец года Грасия нащупал что-то подобное и более или менее определился с футболистами, которые ему действительно нужны. Сейчас у «Рубина» первые зимние сборы этого межсезонье и здесь уже вопросы к Хави: как он подготовит своих ребят к тому, чтобы к концу сезона быть в зоне еврокубков. Todo está en tus manos, господин Грасия, все в ваших руках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах