aif.ru counter
146

Разгрузочный период. Итоги испанского вояжа «Рубина»

Казанцы показали отличные результаты на сборах.
Казанцы показали отличные результаты на сборах. © / официальный сайт ФК "Рубин"

АиФ-Казань подводит итоги предсезонных сборов казанского «Рубина». Надо признать, выглядят они обнадеживающими.

Зимой главной трансферной целью «Рубина» был Алексей Миранчук: юное дарование «Локомотива» не спешило продлевать контракт с действующим клубом, а руководство Казани уже примеривало игровой номер на футболку потенциального новичка. Дальше слухов в итоге дело не зашло - то ли сам Миранчук получил необходимые условия в «Локо», то ли в «Рубине» поняли, что Ткачук и Ахметов ничуть не хуже звездного железнодорожника.

А вот расставался со своим игроками казанский клуб этой зимой более охотно. Так, в аренду до конца сезона ушли Саму Гарсия (испанский «Леганес»), Магомед Оздоев (грозненский «Терек») и Соломон Кверквелия (московский «Локомотив»), а швед Эмиль Бергстрем на полтора года уехал в Турцию. Два защитника, игрок центра поля и фланговый полузащитник - по большому счёту, именно на этих позициях у Казани был особенный избыток исполнителей.

Помимо этого клуб уже навсегда покинули Марко Девич, у которого закончился контракт, а также Крис Мавинга - француз, так и не понадобившийся «Рубину», отправился в американский чемпионат. Трансферных бомб в этот раз казанцы так и не взорвали, зато существенно сократили заявку, в которой в первом круге чемпионата значилось по 30 человек.

С кем бороться за еврокубки

Зато из игры тех футболистов, которые остались в «Рубине», становится понятно, что Грасия наконец нашёл общий язык со своими подопечными. Игра команды стала выглядеть действительно цельной; русская, испанская и французская диаспоры научились понимать друг друга и без слов, а в тактических построениях атаки и обороны наконец появилась мысль, которую испанец вдалбливает в головы своих подопечных на каждой тренировке.

Отдельного упоминания заслуживает и игра конкретных футболистов. Ильзат Ахметов ударно провёл начало сборов и не сильно сбавлял до самого конца февраля, заставив позабыть о Миранчуке и, видимо, решивший, наконец, перейти из категории футболистов, подающих надежды, в касту игроков основы.

Янн М'Вила, судя по трансляциям товарищеских матчей «Рубина», становится системообразующим игроком центра поля: француз не только регулярно начинает атаки своей команды длинным и коротким пасом, но и с удовольствием разрушает старания нападения соперника.

максим лестьенн, ильгиз фахриев,
Максим Лестьенн, Фото: ФК Рубин

Максим Лестьенн, хандривший первую часть сезона, стал не только внешне выглядеть позитивнее, но и добавил ярких красок в собственную игру, за один товарняк обостряя в атаке чаще, чем за предыдущие полгода.

Гекдениз Карадениз, на которого Грасия решил не рассчитывать с самого первого дня своего пребывания в «Рубине», одним только матчем со «Спартаком» показал, что даже в 37 лет его рано списывать со счётов.

Гекдениза Карадениза рано списывать со счетов.
Гекдениза Карадениза рано списывать со счетов. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Травмировавшиеся осенью Денис Ткачук и Максим Канунников вернулись в строй с новыми силами, и даже Алекс Сонг, кажется, вышел из спячки. В конце концов, вернулся в строй капитан Олег Кузьмин, заставивший попереживать за своё место в старте Морица Бауэра.

Все это нашло отражение и в результатах товарищеских матчей «Рубина»: из 8 встреч казанцы выиграли 6, по разу проиграв и сыграв вничью. 18 раз ворота соперника поразили казанцы, в то время как пропустили 8 мячей.

Хави-неугомонный

Для испанца Грасии сборы в родной стране были как никогда непривычными - вряд ли ему раньше приходилось делать подобное не в перерывах между сезонами, а прямо в середине чемпионата. Несмотря на очередное откровение реалий российского футбола, Хави продолжает не словом, а делом доказывать, что он здесь не отбывает номер на поле, а стремится сделать из «Рубина» конкурентоспособный коллектив.

Тренировки испанца, простым смертным доступные лишь на ютуб-канале клуба, никогда не проходят по принципу «просто чтобы было». В каждое упражнение, в каждую наигрываемую комбинацию Хави вкладывает смысл и объясняет, почему вот в этом моменте лучше не торопиться с развитием атаки, а здесь нужно было сыграть в короткий пас и так далее. Не думайте, что он только во время матчей так скачет у кромки поля - на тренировочных занятиях он накручивает едва ли меньше километров, чем футболисты.

Одна из особенностей испанца - индивидуальный подход к игрокам. Нередко можно было заметить, как испанец может по несколько минут разговаривать с футболистом, объясняя тому, как следовало действовать в том или ином игровом эпизоде. Ну а то, что Грасия всегда на личном примере буквально учит своих подопечных во время тренировок, мы и так знали, сборы в Испании лишь показали, что и эта черта главного тренера никуда не подевалась.

Весну встречаем с улыбкой

При всех успехах «Рубина» в организации игры, налаживании понимания между игроками и победами в товарищеских матчах, не следует забывать и о другой важной составляющей сильной команды - настроение внутри коллектива. Из футболистов не банально выжимают все соки на тренировках, а создают благоприятную атмосферу внутри коллектива, что не может не радовать.

«Рубин», нащупавший свою игру в самом конце прошлого года, за зиму ее точно не растерял, так ещё и по-настоящему сплотился и освоился. У тренера есть конкретные идеи и задумки, игроки о них знают и понимают, в команде царит здоровая конкуренция и абсолютно каждый игрок может усилить игру не только с первых минут, но и со скамейки.

1 марта «Рубин» начнёт вечернюю часть чемпионата матчем с «Сибирью» в рамках Кубка России - турнира, за который, надо полагать, казанцы планируют всерьёз побороться. Отличный вариант для того, чтобы перенести успехи на тренировках и в «товарняках» на официальный матч и максимально безболезненно войти в рабочий ритм.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах