aif.ru counter
592

Дубль-трап на Олимпиаде: быть или не быть?

В конце прошлого года из кабинетов Международной федерации стендовой стрельбы (МФСС) пришла новость о том, что мужской дубль-трап в ближайшее время может быть исключен из программы Олимпиады. «АиФ-Казань» связались с главным российским стендовиком Василием Мосиным и попытались вместе разобраться в сложившейся ситуации.

Почему хотят исключить?

Главная причина - на Играх представлен только мужской разряд, а МФСС, стремясь прислушаться к заветам МОКа о сохранении гендерного равенства, хочет отказаться от него. Ни тем, ни другим.

Справка
Дубль-трап (дуплетная стрельба) - подвид стендовой стрельбы, стрельба по двум тарелочкам. Одна из старейших дисциплин Олимпийских игр, существующая с 1900 года. Задача спортсмена - попасть в тарелочки, которые выбрасываются в случайном направлении налево, направо или прямо.
«Ситуация такова, что дубль-трап хотят полностью исключить из программы Игр в угоду попытке соответствовать принципам гендерного равенства, продекларированного Международным Олимпийским комитетом к Олимпиаде-2020. По сути, МФСС идет по самому простому пути - пути арифметического вычеркивания мужчин, - говорит бронзовый призер Олимпиады в Лондоне в 2012 году Василий Мосин. - Женского дубль-трапа на Олимпиаде нет и, чтобы как-то выровнять эту ситуацию, ответственные за это лица руководствуются, как мне кажется, бесчеловечной логикой. Почему нельзя просто добавить женский дубль-трап? Есть установка, что количество дисциплин в стрелковых видах спорта на Играх должно остаться неизменным. Сейчас их 15, столько же и должно остаться, то есть новые дисциплины нельзя вводить»

При этом Василий Мосин считает, что политической подоплеки в этом нет: «В данном случае мы не усматриваем никаких межнациональных политических игр. Я и сам сторонник всякого рода конспирологии, но это явно не тот случай».

Чем это грозит?

«Спорт высших достижений в этом смысле представляет достаточно простую, но жестокую формулу: нет медалей - нет финансирования; нет финансирования - нет развития; нет развития - нет результатов. Замкнутый круг, который не просто приводит снижению потенциальных наград на Играх, но и перекрывает возможности для занятия этим видом спорта для молодых спортсменов, которые уже успели или только ищут себя в нем», - считает Мосин.

Важная деталь: за последние 8 лет дубль-трап является самой медалеемкой дисциплиной среди всех мужских стрелковых дисциплин. За два олимпийских цикла было завоевано 28 медалей чемпионатов Европы и Мира, Кубков мира и Олимпийских игр. Ни одна другая мужская стрелковая дисциплина не принесла столько медалей.

«Это будет преступлением отказываться от того опыта и тех инвестиций, который были сделаны, от разработанных методик, приобретённого оружия, от ярких лидеров, которые являются примерами для подрастающего поколения. Что же сейчас, подрубить это дерево, которое несет золотые плоды? Это, мягко говоря, контрпродуктивно. Раньше бы это вообще назвали предательством интересов Родины».

Какие варианты?

Сам спортсмен уже знает, какой выход из сложившейся ситуации существует.

«Его суть - в модификации имеющейся мужской дисциплины дубль-трапа в смешанную, в результате которой, по сути, выиграют все стороны. Мы можем не просто погнаться, а сразу убить даже не двух, а трех зайцев!

Во-первых, это позволит достигнуть гендерного равенства путем привлечения к соревнованиям женщин. Представительниц прекрасного пола в процентном соотношении станет больше. Во-вторых, можно последовать еще одной рекомендации МОКа - введению соревнований среди смешанных команд. При этом само представительство данного вида на Олимпиаде никак не пострадает.

В-третьих, сохранить будущее и олимпийскую мечту для молодежи, которая сейчас увлекается этим видом спорта.

Кстати. соревнования в смешанном дубль-трапе, которые проходили, например, в рамках Гран-При Италии, были признаны наиболее зрелищными среди всех других дисциплин.

По большому счету, для нас этот вариант - единственная возможность выжить. Лично для меня олимпийское будущее дубль-трапа очень важно хотя бы потому, что мои амбиции, как спортсмена, еще не реализованы и я до сих пор иду за своей олимпийской мечтой и введение соревнований смешанных команд по большому счету оставляет меня в обойме лидеров мирового спорта».

Кто с нами?

Татарстан в лице Мосина не одинок.

«Сейчас создана группа в Facebook, где проходят дискуссии заинтересованных в сохранении этой дисциплины спортсменов, руководителей и простых болельщиков. Я обзвонил своих коллег и друзей по всему миру, вместе с которыми мы сейчас работаем над подбором аргументов в пользу своей защиты. Являясь председателем комитета атлетов Европейской стрелковой федерации, я также разослал персональные письма президентам и генеральным секретарям национальных федераций, развивающих данную дисциплину в своих странах. Просьба самая простая: выступить с официальными письмами в адрес Международной стрелковой федерации, в которых бы они отразили свое мнение по поводу этого вопроса, возможно, поддержали наше предложения и гарантировали дальнейшую поддержку новой дисциплине.

Также мы организовали петицию, которая будет непременно направлена в верхушку МФСС, привлекли к участию спортсменок, которые занимаются дубль-трапом и видят себя на Олимпиаде в случае модификации. Обратились и к производителям ружей и патронов, они тоже с нами.

Поддержка есть и от президента Стрелкового союза России Владимира Лисина, который помимо прочего является вице-президентом Международной федерации спортивной стрельбы, а сейчас еще и вошел в соответствующий комитет, задача которого как раз заключается в принятии решения относительно сложившейся ситуации. Думаю, что он поможет нам влиять на эту ситуацию и в его лице мы уже имеем голос и поддержку там, поднятую руку «за» нас.

Чего ждать?

«30 января в Мюнхене я выступлю перед представителями Международной федерации стендовой стрельбы с докладом о необходимости сохранить дубль-трап в программе Олимпиады. Мне выделили час времени и это, на самом деле, много. Думаю, что и дискуссия там тоже последует. Это нужно мне и потому, что на данный момент, как мне кажется, я являюсь самым опытным действующим атлетом в стрелковых видах спорта на постсоветском пространстве. Для меня это не какая-то ноша, а святой долг и обязанность, и я просто не могу стоять в стороне.

Уже на следующий день состоится заседание, вскоре после которого последует и официальное заявление по данному вопросу. Инсайдеры у нас есть и мы в любом случае узнаем о результатах сразу же. Как бы то ни было, у нас уже есть заготовки и на второй этап борьбы, если он, конечно, потребуется. Хочется думать, что нет, но мы боремся и будем бороться до конца».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах